Архитектор спасения американской банковской системы в 2008 году назвал крупнейшие банки «ядерной» угрозой для экономики

Крупнейшие банки Америки представляют «ядерную» угрозу для экономики США и должны быть разделены, заявил во вторник высокопоставленный представитель Федеральной Резервной Системы, являющийся архитектором плана спасения банковской системы в 2008 году.

Подпись к изображениюГлава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари
3500

Глава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что крупнейшие банки США остаются «слишком большими, чтобы лопнуть», и поэтому Конгресс должен решиться на довольно «смелые преобразования, чтобы покончить с этой проблемой раз и навсегда».

«Я считаю, что крупнейшие банки всё ещё слишком большие, чтобы можно было позволить им обанкротиться, и продолжают представлять серьёзный риск для нашей экономики, — сказал Кашкари в январе в своем первом публичном выступлении в качестве действующего политика ФРС. — Очень грубая аналогия в этом с ядерным реактором. Затраты общества в случае разрушения реактора будут астрономические. Учитывая это, правительства будут делать всё возможное, чтобы  стабилизировать состояние реактора и не позволить ситуации выйти из-под контроля».

Кашкари, который считается разработчиком мер по спасению банков с помощью финансовой помощи правительства на сумму 700 миллиардов долларов в 2008 году, сказал, что «серьёзное внимание» следует уделять «раздроблению крупных банков на более мелкие, менее связанные, менее важные субъекты». Другим решением, по его словам, могло бы стать превращение крупных банков в «муниципальные предприятия», «вынуждая их держать столько капитала, чтобы они не могли обанкротиться».

«Финансовый сектор активно лоббирует сохранение существующей структуры и выступает категорически против каких-либо фундаментальных изменений, — сказал чиновник, имеющий за своими плечами опыт руководства банком Goldman Sachs.  — Настало время преодолеть узкие корыстные интересы и решить эту проблему. Если этого не сделать, то риски будут слишком велики».

Замечания Кашкари прозвучали в его речи в аналитическом центре Института Брукингса в Вашингтоне на фоне разворачивающейся битвы между кандидатами в президенты, каждый из которых предлагает своё собственное решение для предотвращения банковского кризиса и недопущения повторения экономического коллапса.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который является соперником Хиллари Клинтон в президентской гонке от представителей демократов, призвал к распаду крупных банков и введению нового налога на финансовые операции для обеспечения бесплатного образования в колледжах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *