Афганистан – пешка в новой большой игре? Амбиции России в Центральной Азии

Под «большой игрой» понимается период, когда Британская империя и царская Россия политически и экономически боролись за влияние в Центральной Азии. Успехи, достигнутые Россией в XIX веке, были расценены Лондоном как угроза «жемчужине британской короны» (Индии).

Британцы полагали, что Россия использует Афганистан в качестве плацдарма для нападения на Индию, подрывая тем самым их власть над этой страной. Так началась продолжительная борьба. Британия решила упредить Россию, отправив в 1838 году экспедиционные войска в Афганистан, что получило название Первой англо-афганской войны. Британцы привели к власти марионеточного короля Шах Шуджа, но его правление оказалось недолгим и обернулось против них. Эта «большая игра» продолжалась до того, как в 1919 году по итогам Третьей англо-афганской войны Британия признала независимость Афганистана.

«Спасите меня от друзей!»: на этой политической карикатуре изображён афганский король Шер Али в окружении «друзей» – русского медведя и британского льва в разгар «большой игры» (1878 год)

«Спасите меня от друзей!»: на этой политической карикатуре изображён афганский король Шер Али в окружении «друзей» – русского медведя и британского льва в разгар «большой игры» (1878 год)

Холодная война вызвала к жизни новый смертельно опасный сценарий в южной части Центральной Азии, когда в 1978 году коммунистический Кремль принял решение привести к власти другой марионеточный режим, Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). НДПА возглавлял Тараки, который, как и Шах Шуджа, продержался не слишком долго. В 1979 году в Афганистан были введены советские войска с целью удержать у власти находившихся на грани катастрофы ставленников из НДПА. В начале 1980-х на сцене появились Соединённые Штаты, которые помогали различным объединениям, противостоящим советским войскам. Поддержка Штатами группировок моджахедов не прекращалась до самого вывода советских войск, который был осуществлён в середине февраля 1989 года. Вскоре Советский Союз рухнул, холодной войне пришёл конец, и США ушли из Афганистана.

Командиры моджахедов с президентом Рейганом в 1985 году

Командиры моджахедов с президентом Рейганом в 1985 году

Хотя в 2001 году США и их партнёры по коалиции снова отправились воевать в Афганистан в ответ на проведённые на территории Штатов теракты, эти действия не отражали регионального соперничества сверхдержав. Таким образом, их нельзя назвать «большой игрой», в которой Афганистан являлся пешкой. Тем не менее, 15 лет спустя американские войска до сих пор находятся в стране. Сегодня Афганистан может вновь оказаться в большой игре. Она является результатом проводимой при Владимире Путине настойчивой политики России, в которой особое внимание уделяется Центральной Азии. Путин также бросил вызов США в сирийском конфликте и в Восточной Европе в надежде повторить славные дни царской России или бывшего СССР.

В январе этого года было начато четырёхстороннее обсуждение, направленное на возобновление мирных переговоров между талибами и афганским правительством, участниками которого являются Афганистан, Пакистан, Китай и США. Талибы до сих пор отсутствовали, но группа предложила план будущих переговоров с ними. Россия довольно пренебрежительно отнеслась к переговорам, указывая, что они не приведут к политическому урегулированию. Если раньше у России и США была общая цель по достижению стабильности в Афганистане, на сегодняшний день это уже не так. Соперничая с США, Россия стремится бороться с терроризмом в одиночку, действуя в собственных интересах.

В свете этого появились сообщения об определённом сближении между Россией и талибами. По мнению России, за появлением филиала ДАИШ на востоке Афганистана стоят два союзника США, Саудовская Аравия и Турция. «Классический» Талибан рассматривает ДАИШ в Афганистане как конкурентов, посягающих на их территорию. Таким образом, хотя исторически между талибами и Россией особой любви не наблюдалось, принцип «враг моего врага – мой друг» создаёт условия для этого сближения. Тысячи радикальных мусульман с российского Кавказа влились в ряды ДАИШ в Сирии. Россия, имеющая опыт подавления чеченского сепаратизма, опасается, что ДАИШ создаст для неё нешуточные проблемы.

Путин, талибы и ДАИШ

Путин, талибы и ДАИШ

Но надо отметить, хотя нынешнее руководство талибов заявляет, что не имеет намерений выходить за пределы Афганистана, в теории они не слишком отличаются от ДАИШ с точки зрения амбиций по созданию теократического государства, сметающего все границы. Это означает, что победа талибов в Афганистане также может представлять угрозу интересам России в странах Центральной Азии, где, в основном, преобладает ислам.

К сожалению, для Афганистана, который пострадал от многолетней борьбы, новая большая игра не сулит ничего хорошего. За последние 15 лет афганское руководство упустило предоставленные США и другими странами огромные возможности построить жизнеспособное национальное государство. С политической точки зрения нынешнее правительство национального единства далеко не единодушно и кроме того, не способно защитить себя в военном отношении. Таким образом, в областях обеспечения безопасности и экономики Афганистан стал ещё более зависимым от США и их союзников, что делает его очень слабой пешкой в любой игре!

Об авторе. Абдулла Шариф родился и вырос в Афганистане, откуда уехал учиться во Францию. В данный момент проживает в городе Нейплс штата Флорида, США. Авиационный инженер со стажем более трёх десятилетий. Служил в качестве дипломата-миротворца, переставляя Госдеп и Министерство обороны США, отмечен многочисленными наградами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *