Китай, Россия и Иран могут ограничить возможности ВМС США

«Неоспоримое первенство» военно-морских сил США во всём мире, возможно, «подошло к концу» — из-за оборонных разработок, активно ведущихся в таких странах, как Китай, Россия и Иран, сообщается в новом докладе.

97f376b2-04ed-4917-b3ba-fdc700013044

Доклад под названием «Высшая степень тревоги: Растущая угроза для американских авианосцев», опубликованный в понедельник в Центре новой американской безопасности, посвящён стратегии, называемой противодействие доступу /недопущение в зону или A2 / AD — призванной отодвинуть силы противника как можно дальше от стратегически важных районов.

«В то время как ВМС США уже давно пользуются полной свободой действий во всех частях мирового океана, дни их неоспоримого первенства может быть подходят к концу», — говорится в вводной части доклада.

«В последние годы в ряде таких стран, как Китай, Россия и Иран, вкладываются большие средства в развитие возможностей A2 / AD – путём создания передовых систем ПВО, противокорабельных и баллистических ракет, подводных лодок и авианосцев. Эти возможности будут значительно усилены в ближайшие годы».

Соединённые Штаты «должны пересмотреть задачи авианосцев и их авиационных крыльев и изучить новые варианты их использования в будущих операциях и новой структуре вооружённых сил, — рекомендуется в докладе. — Если Соединённые Штаты хотят сохранить свое военное превосходство и в будущем, они не могут позволить себе поступить иначе».

Например, говорится в докладе, ставка Китая на противокорабельные ракеты большой дальности в сочетании с его развивающейся технологической базой создаёт угрозу вооружённым силам США.

В Прибалтике на военно-морской базе в Калининграде Россия развернула сеть систем ПВО и комплексы противокорабельных ракет, а командование НАТО отмечает наращивание российских сил и средств А2 / AD в Сирии.

Между тем, авианосные группировки США ослабили свои ударные возможности в пользу выполнения боевых задач в ближних зонах, отмечается в докладе.

Реализация новой китайской стратегии A2 / AD недавно получила подтверждение в виде спутниковых снимков, показывающих наличие систем ПВО HQ-9 на спорных островах в Южно-Китайском море.

В докладе системы HQ-9 оцениваются как угроза A2 / AD в ближней зоне, но отмечается, что размещение систем на спорных территориях может создать в долгосрочной перспективе проблемы для ВМС США в регионе.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *