Беларусь мечется между ЕС и Россией

Как известно, в прошлый понедельник Евросоюз принял решение снять санкции в отношении Беларуси, которые были введены пять лет назад. Напомним, ограничения в передвижении, заморозка личных активов и меры против государственных предприятий появились в результате репрессий против политической оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Александр Лукашенко приветствует в Минске Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, 11 февраля 2015
Александр Лукашенко приветствует в Минске Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, 11 февраля 2015

Минск стремится сблизиться с ЕС

Принятое Евросоюзом решение затрагивает 170 правительственных чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко, а также три национальные компании: «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг» и «Спецприборсервис». Под санкциями ЕС остались всего четыре человека, непосредственно участвовавшие в репрессиях против представителей оппозиции. Евросоюз временно приостановил действие санкций после президентских выборов, состоявшихся в октябре 2016 года, в результате которых Лукашенко остался на новый срок, получив поддержку более 83 процентов от общего числа голосов.

Снятие санкций стало ответом на политику, которую в последнее время проводит Лукашенко – с начала 2015 года глава Беларуси пытается установить более тесные отношения с ЕС. Например, были освобождены политзаключенные, что высоко оценили в Брюсселе. Кроме того, Минск стремится утвердиться в качестве ключевого регионального игрока, выступая в роли посредника между европейскими партнёрами, Россией и Украиной.

Хотя международные наблюдатели подвергли критике октябрьские выборы, это голосование всё же прошло без серьёзных нарушений прав человека. Чиновники ЕС неоднократно заявляли, что сделанный в прошедший понедельник жест доброй воли является предварительным шагом, и дальнейшие действия зависят от долгосрочных намерений Лукашенко. Основное требование белорусских властей – упрощение получения туристических виз ЕС – потребует от Минска дополнительных реформ, в числе которых расширение возможностей местных частных СМИ и разрешение проведения более широких социально-политических дискуссий без препятствий со стороны правительства.

Беларусь страдает от инфляции и зависимости от России

Хотя региональная позиция Беларуси, возможно, и укрепляется, внутренняя экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. Местная экономика во многом зависит от инвестиций и субсидий Москвы. Однако нынешний кризис привёл к серьёзному падению белорусского рубля. Белорусская валюта достигла исторического минимума (более 22 тысяч рублей за доллар и более 24 тысяч за евро).

Ранее белорусские специалисты прогнозировали, что вследствие текущих экономических трудностей произойдёт постепенное снижение курса, до отметки 18,6 тысяч рублей за доллар в декабре 2016 года. Кроме того, государственный бюджет на текущий год рассчитывался исходя из цены в 50 долларов за баррель нефти; нынешнее падение цен на «чёрное золото» остаётся одним из главных факторов, влияющих на экономику страны.

Однако, несмотря на структурный кризис в экономике президент Лукашенко продолжает проводить политику социалистического образца, связанную с неоптимальным управлением активами и поддержанием высокого уровня занятости, что направлено на сохранение социально-политической стабильности. На сегодняшний день правительство и Нацбанк не предприняли никаких мер для борьбы с девальвацией валюты, предполагая, что ситуация может благоприятствовать тем секторам экономики страны, которые работают, в основном, на экспорт.

Следующим крупным шагом в экономической политике, вероятно, станет деноминация белорусского рубля, намеченная на июль 2016 года.

Как ожидается, Лукашенко так и будет метаться между успехами внешней политики и сбоями в экономике страны. В частности, Беларусь стремится максимально использовать свои относительно ограниченные активы, торгуясь с Россией и ЕС за более выгодное положение. Тем не менее, девальвация национальной валюты наряду с высокими темпами инфляции и отсутствием структурных реформ будет продолжать давить на местное население.

Правда, по оценкам специалистов, до тех пор, пока белорусское правительство будет в состоянии платить зарплату бюджетникам, общество будет вести себя смирно, и экономический кризис вряд ли приведёт к каким-либо крупным волнениям или политической нестабильности. Кроме того, учитывая нынешнее стремление Минска установить прочные контакты с ЕС, Москва, вероятно, продолжит субсидировать местную экономику, пытаясь избежать потери своего партнёра, выполняющего также роль буфера.

Таким образом, хотя экономическое положение страны далеко от обнадеживающего, президент Лукашенко может выдержать шторм, опираясь на региональные геополитические факторы, которые подталкивают Россию и ЕС не допустить развала экономики Беларуси.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий