Причины растущей популярности масла авокадо

Хотя всем известно о значении оливкового масла для здоровой диеты, совсем немногие знают о необычайной пользе масла авокадо. В то же время при сравнении этих двух продуктов, выяснилось, что масло авокадо обладает практически такими же питательными свойствами, к тому же оно вкуснее и полезнее для здоровья.

AvocadosNextToABottleOfAvocadoOil.jpg.653x0_q80_crop-smart

Во-первых, на 70 процентов этот продукт состоит из олеиновой кислоты, мононенасыщенной бледно-желтой Омега-9 жирной кислоты с легким ароматом, напоминающим свиной жир. Помимо огромной пользы для организма, например, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, эта кислота менее склонна к потере своих свойств, чем другие жиры.

Соотношение содержания линолевой кислоты (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) в составе масла авокадо составляет около 13:1. Эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в механизме свертывания крови и при воспалениях. Большинство диетологов придерживаются мнения, что это соотношение должно варьироваться в пределах от 1:1 до 5:1.

«Кстати, отжатое масло авокадо более богато олеиновой кислотой, чем оливковое масло холодного отжима при практически идентичном уровне содержания полифенолов», утверждает автор книги «Средиземноморский регион» доктор Барри Сирс. Полифенолы — это пищевые микронутриенты, предотвращающие такие дегенеративные болезни как рак и сердечно-сосудистые заболевания. «Зеленый цвет авокадо указывает на содержание в нем полифенолов в таких же объемах, как в капусте, только авокадо, безусловно, гораздо вкуснее».

Что еще более важно, авокадо также не содержит холестерола и транс-изомеров жирных кислот. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Nutrition» в 2005 году, позволило выяснить, что это масло очень питательно, а при добавлении в салат из римского латука, шпината и моркови оно способно увеличивать усвояемость антиоксидантов (ликопена и бета-каротина). Это может принести существенную пользу для зрения и в целом здоровья глаз человека.

Еще одно исследование, согласно данным журнала «Periodontology», выявило, что масло авокадо снижает вероятность воспаления десен и может способствовать предотвращению пародонтоза.

«Основная жирная кислота в составе масла авокадо – олеиновая. Ей свойственно способствовать снижению вероятности воспаления и контролю аппетита», утверждает доктор Сирс.

Ученым известно и о той пользе, которую приносит масло авокадо для сердца. В ходе 90-дневного исследования у животных, которые получали масло авокадо был зафиксирован более высокий уровень липопротеина высокой плотности (полезная форма холестерола), чем у тех животных, которых кормили кокосовым, оливковым или кукурузным маслом.

Поскольку масло авокадо отжимается из мякоти плодов, а не из семян и имеет такие привлекательные показатели состава жиров, для масла холодного отжима характерна высокая температура образования дыма, около 200 градусов Цельсия. Это делает его идеальным для тепловой обработки, от пассерования до жарки и выпечки, а также для заправки салатов. Масло авокадо обладает мягким ароматом, густой текстурой и богатым ореховым маслянистым вкусом.

В отличие от кокосового масла, которое является более плотным, масло авокадо всегда жидкое, по виду оно напоминает оливковое, однако его труднее найти в обычных супермаркетах. Скорее можно его обнаружить в специализированных бакалейных магазинах или онлайн.

Помимо основного применения, масло авокадо известно как прекрасное средство для ухода за кожей и волосами. Оно входит в состав множества косметических продуктов, в том числе предназначенных для маленьких детей. Для него характерна способность предотвращать последствия воспалений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, а также облегчать симптомы псориаза.

Его можно использовать и для снятия макияжа, протирая ватным диском, смоченным в масле, кожу на щеках и веки. Кроме того, оно эффективно для увлажнения кожи и заживления потрескавшихся ногтей и сухих кутикул. Масло прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи. С помощью массажа с применением нескольких капель масла авокадо можно уменьшить мимические морщины на лице.

Оно также является отличным кондиционером для волос и средством для ухода за кожей головы и посеченными концами. Для этого достаточно втереть в кожу головы и нанести на кончики волос небольшое количество масла, обернуть голову полотенцем и оставить на двадцать минут, а после этого вымыть обычным шампунем.

Помимо прочего, витамин Е, содержащийся в масле авокадо, способен при употреблении вовнутрь укреплять кожу и иммунную систему, утверждает эксперт Кери Ганс, автор популярной книги «Мелочи диеты». «Очень важно употреблять полезные жиры с каждым приемом пищи», пишет Ганс. Ешьте орехи, оливковое масло или все более популярное масло авокадо, которое обеспечит вам красоту изнутри.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0