Обзор турецкой газеты Today’s Zaman: первые 3 месяца конфликта с Россией

Международная организация по стратегическим исследованиям (USAK), находящаяся в Анкаре, опубликовала в феврале свой новый отчёт под редакцией директора Центра евразийских исследований в USAK доктора Хабибе Оздала.

241810

Аналитический отчёт под названием «Последствия кризиса Турция-Россия: Многосторонний анализ» включает в себя мнения пяти ведущих экспертов и учёных из этой организации, а также доктора Оздала. В докладе, в котором отмечается, что поворотным моментом стал инцидент со сбитием российского самолёта после нарушения им воздушного пространства Турции 24 ноября 2015, обсуждаются несколько вопросов, в том числе позиция Москвы в этом кризисе, НАТО и Соединённых Штатов, последствия кризиса для Турции в контексте ситуации на Ближнем Востоке — особенно в Ираке и Сирии – а также возможные риски и альтернативы в проведении Турцией политики по обеспечению энергетической безопасности.

На самом деле развитие политической ситуации в отношениях между Турцией и Россией с 24 ноября должно проводиться как отдельное предметное исследование для того, чтобы из этого можно было извлечь уроки. В качестве первого шага к такой крупной работе может стать анализ событий, происшедших в течение первых трёх месяцев, изложенный в недавнем докладе USAK.

Турецко-российские отношения основывались, особенно, в первые годы нового столетия, на их главной конструктивной особенности – понятии компарментализации или  фрагмениации. Согласно этой концепции, двусторонние отношения были многоплановыми, и на повестку выдвигались только взаимно согласованные темы. Спорные вопросы откладывались под сукно. Таким способом, с одной стороны отношения получили хорошее развитие в тех областях, где выгоды получали обе стороны; с другой стороны, перечень разногласий продолжал расти. К 2015 году турецко-российские отношения уже нельзя было назвать нормальными.

Хотя были предприняты усилия добавить в повестку новые вопросы, но сложившийся каркас отношений сильно пострадал после ряда нарушений российской авиацией воздушного пространства Турции и уничтожения одного из самолётов турецким F-16. Как указывается в докладе, статус двусторонних отношений вернулся к тому уровню, который был в начале 2000-х годов. Улучшения, достигнутые за последние 10 лет, были потеряны в течение трёх месяцев. Наиболее тяжёлые последствия пришлись на экономические отношения, которые развивались динамичней всего за последнее десятилетие.

Этот кризис тяжело отразился на Турции — помимо проблем, вызванных в контексте экономических отношений и энергетической безопасности – он обострил продолжающиеся конфликты в Сирии и Ираке, двух южных соседях Турции.

Пока продолжается конфликт в этих двух странах и существует огромная напряжённость в отношениях между Турцией и Россией, тот факт, что Россия начала играть активную роль в этом регионе, стал крайне неблагоприятным фактором для турок. Близкие отношения России с Ираном, иракским правительством, сирийскими курдами  и Башаром аль-Асадом существенно ограничивают влияние и возможности Турции в регионе. Турецко-российский кризис и его углубление может иметь тяжёлые последствия для региона и создать большие проблемы в отношениях между двумя странами, а их устранение может оказаться невозможным в краткосрочной перспективе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *