На фоне роста напряжённости с Россией Польшу сотрясла громкая отставка ключевых армейских генералов

Неожиданная отставка нескольких ключевых польских генералов вызвала переполох в новом консервативном польском правительстве, на которое обрушился шквал критики в самой Польше и за рубежом по поводу проведения целого ряда противоречивых реформ.

330027

«Пять генералов подали в отставку за последние несколько дней», — заявил в пятницу представитель главного командования вооружённых сил Польши Щепан Глущак.

Отставка стала полной неожиданностью на фоне роста напряжённости в отношениях с бывшим хозяином Польши в советскую эпоху — Россией.

Это произошло за несколько месяцев до больших учений НАТО в Польше, а также в ходе подготовки к следующему саммиту альянса, запланированному в Варшаве на июль.

Отставка генералов стала серьёзным ударом для правящей партии «Право и справедливость», пришедшей к власти в октябре после восьми лет нахождения в оппозиции.

Партия представила весьма спорные реформы, дающие правительству больший контроль над Конституционным судом, средствами массовой информации и другими общественными институтами, что встревожило Европейский Союз и вызвало массовые уличные протесты.

Критики также говорят, что деятельность нового правительства привела к ухудшению экономической ситуации, и два глобальных рейтинговых агентства отреагировали на это своими тревожными отчётами.

Как сообщили местные СМИ, со своих постов ушли начальник генерального штаба, командующие сухопутными войсками, военно-морским флотом, бронетанковыми и воздушно-десантными войсками.

В министерстве обороны не объяснили причин увольнения, но бывший министр обороны Томаш Семоняк сказал: «Это лишь начало конца. Атмосфера в армии очень плохая».

Польская пресса предполагает, что отставка может быть ответом на недавние заявления нового министра обороны, который возглавил в армии крестовый поход, направленный на полное искоренение всех следов коммунистической эпохи.

Министр хочет запретить продвижение по карьерной лестнице всем военнослужащим, которые пришли на службу в армию до падения железного занавеса в 1989 году, особенно тем, кто учился в военных учебных заведениях в Советском Союзе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. tehdir:

    Остались еще умные люди в Польше. На Верху прекрасно понимают, что Россия ни на кого нападать не будет. Всех же потом кормить надо, как в СССР. Хорошо, что скинули нахлебников в 1991г.Нам других не надо. Все остальное- страшилки, чтобы стричь бабло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *