Пекин поощряет китайских предпринимателей инвестировать в развитие сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, заявил в понедельник министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. Он сказал, что инвестиции уже принесли предприятиям из провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, солидную прибыль. Министр отметил, что ожидает дальнейшего развития китайско-российского сотрудничества в научно-исследовательской деятельности в аграрной сфере, а также в подготовке специалистов.
Так как экономика России в значительной степени ориентирована на Запад, то быстро растущий спрос со стороны развивающихся азиатских рынков является жизненно важным для подъёма этого удалённого и слаборазвитого региона. Дальний Восток составляет по размерам две трети площади США, но на его территории с обширными неиспользуемыми плодородными землями живёт только 6,3 миллиона человек.
С помощью десятилетнего плана по стимулированию инвестиций Россия может добиться реализации экономических преимуществ Дальнего Востока. В настоящее время там создаётся сеть из 15 сельскохозяйственных оптовых распределительных центров, и регион нацелен на увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 150 процентов к 2018 году.
В то же время, возможности Китая прокормить своё огромное население сокращаются в результате истощения земель, урбанизации и климатических изменений. С учётом этого китайские фирмы уже давно взяли в аренду или под управление, по меньшей мере, 6 тысяч квадратных километров плодородных земель на Дальнем Востоке — с одобрения Москвы. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в аграрные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. В свою очередь, мы как самая большая в мире страна с огромными запасами пахотных земель можем поставлять в Китай продукты питания, особенно сельскохозяйственную продукцию», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2014 году.
Изобилие неиспользуемых пахотных угодий, расположенных не далеко от мегаполисов Восточной Азии, означает, что интерес к российскому Дальнему Востоку будет расти по мере роста эффективности их использования.