НИТУ «МИСиС» создает инновационный сплав для «Северстали»

В январе 2016 года Научно-исследовательский технологический университет «МИСиС» начал разработку новой марки высокопрочной стали под названием «Северкорр». Новый сплав будет отличаться высокой  коррозионностойкостью и холодоустойчивостью. Заказчиком инновационного сплава выступило Публичное акционерное общество «Северсталь», а финансирование научно-исследовательских работ будет производиться не только этой компанией, но и Министерством науки и образования РФ.

Алевтина Черникова

Алевтина Черникова

Как известно, российская «Северсталь» является крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компанией, а сотрудничество между «Северсталью» и НИТУ «МИСиС» имеет довольно давнюю историю. Не одно десятилетие «Сталь и сплавы» готовят для этого предприятия профессиональные кадры и ведет сложнейшие научно-исследовательские разработки.

Последние годы, благодаря целенаправленной политике ректора НИТУ «МИСиС», Алевтины Черниковой, «Северсталь» значительно увеличила инвестиции в научно-исследовательские и образовательные проекты университета. В прошлом году, например,  она внесла значительные средства в эндаумент-фонд университета (эндаумент-фонды – денежные фонды, используемые в некоммерческих целях и часто направленные на образовательные проекты). Сама Черникова не раз отмечала в своих интервью, что видит в «Северстали» долгосрочного партнера «МИСиС» и нацелена на долгое взаимовыгодное сотрудничество с северным промышленным гигантом.

На сегодняшний день между этими двумя структурами был реализован целый ряд проектов по разработке новых материалов и технологий. Среди них можно отдельно отметить многочисленные исследования в сфере контроля качестве сталелитейной продукции, усовершенствование технологий прокатки штрипса для труб, переработки производственных отходов и многое другое.

На этот же раз речь идет о проведении серьезного масштабного исследования, разработке и промышленном освоении инновационной марки высокопрочной стали для нефтепромысловых трубопроводов. К этому типу стали предъявляются особые жесткие требования, ввиду
использования ее в суровых климатических условиях. Новая марка, названная разработчиками «Северкорр», будет обладать такими важными характеристиками, как  холодо- и коррозионностойкость, а область ее применения пока будет ограничиваться созданием трубной продукции «Северстали».

Задача разработки нового высокопрочного сплава обусловлена в первую очередь короткими сроками эксплуатации труб из ныне используемых сплавов, и, как следствие, их высокой аварийностью. Причина этому – постоянный контакт труб с агрессивными солевыми растворами и нефтяными химически активными смесями.  Улучшенные характеристики нового сплава призваны, главным образом, снизить себестоимость  добычи нефти в ее месторождениях, а также уменьшить экологические риски компании. Для реализации этого проекта Министерство науки и образования и ПАО «Северсталь» инвестировали 340 миллионов рублей.

Как отметил Андрей Митюков, заместитель гендиректора по работе с персоналом «Северсталь Менеджмент», вклад в развитие «МИСиС» поможет заложить прочную основу для исследований в области металлургии и значительно улучшить качество образования выпускаемых им
специалистов. «Поддержка высших учебных заведений сейчас поможет избежать дефицита квалифицированных кадров в будущем», –  комментирует Митюков.

Как отмечает Черникова, возложенная на НИТУ «МИСиС» комплексная и довольно сложная задача стала очередным доказательством первенства университета среди образовательных и научно-сследовательских учреждений, работающих для российской горно-добывающей промышленности.

Отметим также, что ректор «Стали и сплавов» уже несколько лет ведет очень активную работу по сотрудничеству технического университета  с крупнейшими коммерческими предприятиями страны, и добилась на этой стезе немалых результатов. Черникова смогла не только привлечь в университет многомиллионные инвестиции, но, более того, именно по этому показателю (сотрудничество с бизнес-сообществом) НИТУ «МИСиС» получил наиболее высокие баллы при оценке его в мировых образовательных рейтингах, таких как QS World University Rankings, THE World University Rankings, THE BRICS & Emerging Economies Rankings и т.д.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *