Геополитический подтекст новой ценовой стратегии «Газпрома»

На прошлой неделе всеобщее внимание привлекли компания «Cheniere» и экспорт природного газа Соединенными Штатами Америки. Однако еще более красноречивая история, достойная анализа, на самом деле осталась за кадром. Она связана с российской транснациональной корпорацией «Газпром».

Gazprom-800x500_c

В течение последних шести месяцев эта компания, по мнению экспертов, начала экспериментировать с новой ценовой стратегией, вызванной процессами на традиционных рынках, где компания продает природный газ на биржевых аукционах. Фактически «Газпром» отходит от их стандартного соглашения о ценах, предусматривающего, что цена на сырьевые товары индексируется или увязывается с ценой на нефть на основе долгосрочного контракта. Несмотря на то, что сделанные на этой неделе объявления касаются лишь небольшого сектора клиентской базы компании, балтийских государств Литвы и Латвии, их геополитические последствия являются довольно значительными.

Влияние сланцевого бума

Влияние сланцевого бума на рынок сырья ощущается повсеместно, от Эр-Рияда до Москвы, и ситуация в ближайшее время, судя по всему, не изменится. Сланцевая нефть Соединенных Штатов вкупе с добычей в других странах, таких как Австралия, дает США и другим участникам рынка возможность получать природный газ на более конкурентных рынках.

В результате усиления конкуренции глобальные цены стали сближаться, поскольку географическое положение покупателя больше не оказывает столь серьезного влияния на цену, по которой он покупает газ, как это было прежде.

В конечном итоге, приток новых производителей из Соединенных Штатов и Австралии привел к сокращению ранее существовавших возможностей спекуляции на разнице в ценах на основе географического положения. Страны Азиатско-тихоокеанского региона и соседи России платят дополнительную цену.

Подпись к изображению: Сужение диапазона мировых цен в прошлом году и прогноз до декабря 2018 года

Подпись к изображению: Сужение диапазона мировых цен в прошлом году и прогноз до декабря 2018 года

Помимо общего сближения цен, недавние меры «Газпрома» являются первыми признаками того, что геополитические последствия увеличения объемов добычи природного газа дают себя знать. В условиях конкурентного рынка простые экономические закономерности ведут к тому, что учитывая безудержное падение цен на нефть и их взаимосвязь с ценами на газ, любой рационально мыслящий производитель стремится найти способы поддержания уровня своих доходов, включая изменение цен.

Однако, восточноевропейский рынок природного газа трудно назвать конкурентным, и вовсе не секрет, что российское правительство исторически сохраняет за собой позицию основного, если не единственного поставщика природного газа в эти страны, чтобы поддерживать высокий уровень цен.

Недавние шаги «Газпрома» указывают на изменение структуры цен, однако, замалчивание возникших проблем руководством компании свидетельствует о том, что российский производитель ищет альтернативные пути удержания своей доли рынка. У него больше нет возможностей принуждать своих потребителей к заключению невыгодных сделок. Помимо США, многие другие страны и их соответствующие корпорации, такие как норвежская «Statoil», начинают проникать на рынки, где прежде доминировали русские.

В сегодняшнем мире, погрязшем в геополитических конфликтах, европейские лидеры ищут пути снижения своей традиционной зависимости от российского газа. В этой связи, упомянутые аукционы свидетельствуют о том, что Москва наконец почувствовала растущее давление.

Еще одним фактором, обусловившим новую стратегию «Газпрома, являются ожидаемые антимонопольные меры Евросоюза, обвиняющего компанию в ценовых манипуляциях. Переходя на смешанную ценовую стратегию долгосрочных контрактов, индексируемых в зависимости от нефтяных цен, и биржевых аукционов, компания применяет обоюдовыгодную стратегию, которая призвана не только умиротворить Евросоюз, но и способствовать ее стратегическим планам восстановления утраченной доли рынка и соответствующего геополитического влияния.

Что ожидает Россию и «Газпром»

В условиях роста новых и модернизированных производственных возможностей на рынке природного газа, страны-производители энергоресурсов, такие как Россия, и государственные корпорации, подобные «Газпрому», вынуждены сосредоточиться на более стратегических задачах. Биржевые аукционы, свидетельствующие о том, что эти страны и их корпорации пересматривают свою стратегию, указывают также на последствия роста глобального предложения. Кроме того, они связаны и с потенциальной проблемой эффективности этих отраслей и крупных игроков в качестве инструментов внешней политики.

С другой стороны, сам по себе факт, что Россия переключается на более рыночно ориентированные методы ценообразования, вовсе не означает, что геополитическое влияние, которое она имеет на европейском континенте в связи с поставками природных ресурсов, исчезнет в обозримом будущем. Однако, он все же указывает, что принадлежащие государству компании, подобные «Газпрому», стали ощущать давление рынка. Они, по всей вероятности, будут продолжать действовать методами, направленными на сохранение статус-кво и поддержание существующей доли рынка.

Проведенные исследования позволяют предположить, что Россия, как производитель с низким уровнем издержек, может также действовать подобно ОПЕК и оказывать давление на других участников рынка, используя ценовой фактор для получения преимуществ. Впрочем, этот подход в лучшем случае приведет к неопределенным последствиям.

Рост потенциала и объемов добычи сырьевых ресурсов во всем мире заставил ведущих игроков этого рынка предпринимать экстренные меры, и природный газ не является исключением из этого правила. В регионах, для которых исторически характерна напряженность в этом отношении, рост предложения начинает влиять на расстановку сил, определяющих ситуацию на рынке энергоресурсов. В конечном итоге этот фактор способен изменить и структуру региональных геополитических альянсов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *