Поможет ли сделка Путина с Западом по Сирии снять санкции с России

Руководство России удивило всех в понедельник, когда заявило, что будет постепенно сворачивать военную операцию в Сирии с целью заставить Асада сесть за стол переговоров с оппозиционными силами. При этом не прошло и суток после встречи  российских и европейских официальных представителей в Европе, где обсуждалось мирное соглашение.

960x0

Хотя сложная ситуация в Сирии не имеет ничего общего с нынешним режимом санкций в отношении России, установленным Вашингтоном и Брюсселем, ясно, что Европа стала более настороженно относиться к принятию антироссийских мер из-за действий России в восточной Украине – ради чего собственно санкции и вводились — в то время как руководство Украины не делает абсолютно ничего, чтобы ослабить политическую напряжённость в регионе.

Сделку по Сирии между Россией и Западом можно легко расценить как готовность Москвы играть в духе добросовестного сотрудничества. В то время как санкционные органы в США и Европейском Союзе смотрят на Украину как на отдельную тему, им всё труднее игнорировать тот факт, что Украина также не соблюдает Минских соглашений 2. Это соглашение требует от киевских властей разрешить голосование в некоторых восточных регионах Украины, которое привело бы к автономии и более тесным связям с Россией, чего не хочет украинское правительство.

Инвесторы позитивно восприняли новость. Биржевый инвестиционный фонд Market Vectors Russia (RSX), один из самых популярных, через который российские активы торгуются на рынке, закрылся в плюсе в понедельник, в то время как S & P 500 и индекс MSCI Emerging Markets закрылись в минусе. Золото упало более чем на 8 долларов за унцию сразу после заявления Владимира Путина до 1 тысячи 245 долларов за унцию, вероятно, отражая положительное для доллара влияние этого имеющего важное геополитическое значение события.

«Такое развитие ситуации в целом выглядит позитивно», — сказал Владимир Сигнорелли из Bretton Woods Research в записке для клиентов.

Со своей стороны европейские министры иностранных дел в Париже в эти выходные, выступая вместе с госсекретарем Джоном Керри, не сделали каких-либо намёков на то, что сделка по Сирии может быть связана с ослаблением санкций, хотя рынок надеется на обратное.

«Россия должна оказывать давление на сепаратистов для соблюдения режима прекращения огня», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро. Но, добавил он, киевское правительство «должно выполнить политическую часть соглашений (Минск 2) путём принятия закона о выборах, что позволило бы провести как можно скорее выборы на Донбассе».

Киев не подаёт никаких сигналов о готовности к этому, что даёт сепаратистам основания продолжать военные действия против правительственных сил.

И Сирия, и Россия пока далеки от критического состояния. В мае планируется наступление против ИГИЛ на севере Сирии, а действие европейских санкций заканчивается в июле.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *