Превратится ли Турция в «маленькую Россию»?

Будут ли нарастать в Турции нынешние несвобода и нетерпимость? Если взглянуть на заголовки новостей, можно уверенно ответить: да, будут, и это уже происходит. Ученых подвергают аресту, а если им посчастливилось быть обладателями иностранных паспортов, экстрадируют, исключительно из-за проблем свободы слова. Принцип верховенства права не просто ограничен, его действие приостановлено на неопределенный срок в связи с борьбой против терроризма. Восточные провинции выглядят как разрушенный сирийский Алеппо.

ankara

Однако, это еще не все. Может ли Турция превратиться в маленькую Россию? Мой ответ, если коротко – то нет. И вот почему.

Турция не может превратиться в Россию, поскольку не обладает ее преимуществами. Россия страдает из-за одряхлевшей экономики, для которой характерны глубокие институциональные и структурные изъяны. Однако, у России имеются нефть и газ. А это дает ей возможность формировать бюджет, не будучи вынужденной развивать реально функционирующую экономику. Когда нефтяные цены были высокими, они маскировали структурные налогово-бюджетные диспропорции. Однако, когда нефтяные цены обвалились, Россия стала более нервной и агрессивной в отношении своего окружения. Таким образом, зависимость от рынка нефти делает Россию плохим соседом, но это, скорее, представляет проблемы для ее соседей, а не для нее самой.

Факт остается фактом: Россия может выжить без реформирования экономики, а Турция – не может. У России есть нефть, а у Турции нет, ей необходима динамичная реальная экономика, которая требует реформ. А для этого, в свою очередь, необходимо дееспособное и здравомыслящее правительство. Турция попросту не может позволить себе существовать в условиях несвободы и автократии.

Если вести речь об энергетике, Турция скорее напоминает Китай. Зависимая страна, можно сказать. Однако, Турция все же не Китай. Для китайской экономики характерен избыток внутренних накоплений, а у Турции здесь колоссальный дефицит. Китайские сбережения делают американские суды гарантами любых проблем с верховенством закона в Китае. Это обусловлено гигантскими активами Китая в американской депозитарной системе. Здесь действует импортное верховенство права. В Турции все обстоит иначе. Ее дефицит платежного баланса требует реального верховенства права, чтобы страна развивалась устойчиво.

Поэтому, если есть причина, по которой либеральные преобразования в Турции невозможно остановить, это ее дефицит платежного баланса. Именно он делает Турцию неотъемлемой частью свободного мира, и это следует иметь в виду. Во всяком случае до тех пор, пока доллар остается резервной валютой. Поэтому для Турции этот дефицит, можно сказать, является высшим благодеянием.

Пока цены на нефть держатся, российская экономика может сохранять устойчивость без создания благоприятного делового климата. Китай, в свою очередь, сконцентрировал такую экономическую мощь, которая едва ли не вынуждает иностранный бизнес сотрудничать с ним. Это означает, что он также не ограничен «оковами» либерализма. Нынешний кризис является лишь одним из доказательств. Дефицит торгового баланса и отсутствие природных ресурсов означает, что Турция вынуждена придерживаться либерального устройства экономики, чтобы оставаться на плаву и поддерживать устойчивый экономический рост. Мы должны создавать максимально привлекательный климат для иностранного бизнеса, а это означает соблюдение принципа верховенства права. Если этого не будет, наши 10 тысяч долларов ВВП на душу населения могут легко упасть вдвое. И в этом состоит плохая новость для противников либерализма.

Вы спросите, какое значение имеет показатель ВВП на душу населения. Дело в том, что существуют два типа стран: в первых урны для голосования решают все, а во вторых – нет. Турция относится к первой категории. Турки начали свои «танцы» с избирательными урнами в 1950 году. Нам это понравилось. Избирательные кабины – единственное место, где турки чувствуют себя по настоящему свободными. В них заключается главная опора нашего либерализма. Если произойдет значительное снижение доходов на душу населения, мы сразу отреагируем на это в избирательных бюллетенях. Именно поэтому сторонникам либерального пути развития Турции не стоит опасаться за будущее страны. Этот курс обусловлен факторами, глубоко укоренившимися в нашей сущности. Какие бы отклонения ни происходили сегодня, в конечном итоге все встанет на свои места.

Автор, Гювен Сак – обозреватель турецкой газеты «Hürriyet»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий