Израильская и иорданская авиация противодействуют российским военным самолётам на границе с Сирией

Израильские и иорданские истребители совместно противодействовали российской боевой авиации в небе над приграничными районами на юге Сирии, заявил король Иордании Абдалла на брифинге с американскими конгрессменами, состоявшемся в Вашингтоне 11 января.

633737560

Дата инцидента, о котором сообщило издание Middle East Eye, получившее доступ к отчёту о заседании, не раскрывается.

Согласно отчёту, российские самолёты выполняли задачу по вскрытию израильской обороны на сирийской границе. «Мы наблюдали, как появились российские самолёты, но их встретили находившиеся в воздушном пространстве Израиля и Иордании израильские и иорданские F-16 », — сказал Абдалла.

«Русские были в шоке, и они поняли, что с нами лучше не связываться».

Инцидент обозначил необходимость трёхсторонних усилий для снижения напряжённости, при этом Иордания часто высказывалась «от имени Израиля» при обсуждении вопросов, связанных с боевыми действиями на юге Сирии, отметил король.

Другими важными событиями стало прибытие в Амман посланника президента России Владимира Путина, а также переговоры Абдаллы с главой израильского Моссада.

«Мы обсуждали, как лучше сдерживать русских», — заявил король конгрессменам.

Представитель вооружённых сил Израиля отказался комментировать эти сообщения, отмечает Middle East Eye.

Иордания и Россия договорились о границах зон проведения дальнейших операций. «Мы заявили России, что хотим ликвидировать Ан- Нусра, — сказал Абдалла. — Россия попросила нас предоставить данные об их позициях, чтобы нанести удары, но мы отказались, так что мы не дали им повода ударить по Свободной сирийской армии».

По словам короля, он предупредил россиян, что «если хоть одна пуля перелетит через согласованные границы на юге, то это будет воспринято, как брошенная перчатка».

Совместные усилия по снижению напряжённости оказались успешными, кроме случая, когда российские бомбардировщики нанесли удар по боевикам Нусра вблизи согласованной с Москвой линией прекращения огня. «Мы  отреагировали, и они это поняли», — сказал Абдалла.

Иная ситуация сложилась на севере Сирии, где «Россия бьёт по всем», сказал король Иордании. После того, как русские заявили, что они не имеют точных данных о целях, Иордания дала им конкретные координаты, полученные от США.

Абдалла сказал, что решение президента России Владимира Путина начать воздушную операцию в Сирии было сделано в ответ на просьбу главы Стражей иранской революции.

«Русские были поражены тем, насколько слаб оказался режим Асада, и они почувствовали себя обманутыми, — сказал король. – Поэтому Путин хочет уйти. Он потерял пассажирский самолёт и истребитель, к тому же он ограничен по времени, и ему нужно скорей выбраться оттуда».

На вопрос о том, что двигало Путиным и стремится ли он стать «королём всего мира, возродившим славу России», Абдалла отметил, что во всех его беседах с Путиным всегда обсуждалась угроза со стороны ИГИЛ, но насколько бы сложными не были проблемы терроризма для Европы, для России они в десятки раз опасней — из-за большого числа россиян и граждан из стран бывшего советского Союза, воюющих в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Тим:

    хм…. очередная сенсация от демократий, живут в параллельной реальности.

  2. ММ:

    Так это турецкая х-ня пишет

  3. dfkthbq:

    Значит король Абдалла приезжал в Москву чтобы лично сказать эти глупости Путину? Какой храбрец.

  4. Дед пердолет:

    Нет слов просто ….. не т слов…..
    Храбрецы! «брошенная перчатка» ….. и «русские были в шоке» — просто убило…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *