Почему президентство Дональда Трампа может быть опасным для России

Когда кандидат в президенты от республиканцев и миллиардер Дональд Трамп представляет свои внешнеполитические советников и пытается разъяснить свою позицию по многим вопросам внешней политики, нельзя не задаться вопросом о его возможностях в качестве лидера на международной арене и о будущих отношениях с возрождающейся Россией.

Among the waving of campaign signs, Republican presidential candidate Donald Trump speaks during a campaign rally Saturday, March 19, 2016, in Tucson, Ariz. (AP Photo/Ross D. Franklin)

Трамп уже пообещал построить стену на границе с Мексикой и сказал, что заставит мексиканцев заплатить за это. Он также считает, что Китай является самым главным врагом Америки, что Европа должна сама разбираться со своими проблемами, и что Организация Объединённых Наций не является другом демократии и американской свободы. Когда высказано столько грубостей в отношении многих союзников и соседей следует спросить: Кто будут друзья Трампа? Возможно,  Сильвио Берлускони и президент России Владимир Путин.

Трамп добивается успеха, благодаря популизму и национализму, которые процветают во многих странах, в том числе в Италии и в России. Эти примеры могут пролить свет на то, как президентство Трампа скажется на российско-американских отношениях.

Уже было много сравнений между президентом России Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В конце концов, Трамп очень хочет сказать всем, кто его слушает, что он и Путин могут вести дела вместе.

Действительно, Путин не новичок, когда дело касается популистских мер. Есть много задокументированных примеров с момента прихода Путина к власти – он использовал чеченскую войну, угрозу терроризма, экономический кризис и, не в последнюю очередь, русский этнический национализм, чтобы получить общественную поддержку и политическую легитимность.

Путину нравится иметь дело с Трампом, так как он, Путин, понимает мышление западного бизнесмена и точно знает, как надо добиваться своих целей. Тут надо хорошо усвоить: для Путина в общении с западными капиталистическими предпринимателями не существует никаких моральных принципов.

«Новая» холодная война не связана с идеологическими различиями между социально-экономическими моделями развития. Путин просто снова возрождает величие России, не взирая на то, во что это обойдётся её гражданам или для международного права.

Трамп  и будущее российско-американских отношений

Стоит оценить потенциальное влияние возможного президентства Трампа на будущее российско-американских отношений.

Хотя сравнительная политология мало, что может объяснить, но президентство Трампа может привести к большому разбросу  результатов — от сближения с Россией до начала третьей мировой войны. Что ещё предстоит выяснить, смягчится ли тон резких высказываний, которые характерны для Трампа сегодня, как только он официально будет определён кандидатом от Республиканской партии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0