Пять фантастических проектов правительства США

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Сумасшедший изобретатель из фильмов о Джеймсе Бонде, известный под кодовым именем Q существует на самом деле. Даже не один — в реальном мире их много. И денег у этих людей столько, что вам и не снилось. А работает эта компания гениев в агентстве DARPA (расшифровывается как Defense Advanced Research Projects Agency — Управление перспективных исследовательских программ в области обороны; прим. mixednews).

Не слышали о таких? А должны бы — DARPA несёт ответственность за появление многих лучших (Интернет) и худших (отравляющее вещество «Оранж») технологий последних пятидесяти лет. Воплощение самых безумных идей — их повседневная работа. Ограничений у этих ребят — практически никаких, поэтому они могут позволить себе выйти за рамки привычного мышления. Далеко за рамки…

1. Космолёты и роботы-колибри

Если вы хотите, чтобы ваш самолёт пролетел над интересующей вас территорией и остался незамеченным, у вас есть два варианта: либо вы летите высоко-высоко и быстро-быстро, либо можете проявить смекалку и придумать нечто совсем фантастическое. DARPA работает в обоих направлениях.

Для начала напомним, что у них уже есть гиперзвуковой летательный аппарат FALCON. Внешне этот конусообразный самолёт предназначен для того, чтобы бороздить просторы «ближнего космоса», и больше всего он напоминает инопланетный летающий объект. Эта штука развивает скорость более двадцати тысяч километров в час (что примерно в двадцать раз выше скорости звука). Это значит, что за час (или около того) она может достичь любой точки земли, сфотографировать всё, что требуется, а то и кого-нибудь убить.

Но специалисты агентства DARPA умеют мыслить и малыми величинами — такими малыми, что становятся действительно жутко.

Сейчас в разработке DARPA находится миниатюрное устройство на воздушной подушке. Выглядит оно в точности как вертолёт с дистанционным управлением из магазина игрушек, а предназначен, главным образом, для разведки и шпионажа. В сущности, это и есть вертолёт с дистанционным управлением, к которому приспособили iPhone.

Если вас это не впечатляет — у них ещё есть летательный нано-аппарат, намного меньше предыдущего и куда фантастичнее. В недалёком будущем вы сможете обнаружить его порхающим вокруг соседской кормушки для птиц.

Речь идёт о крошечном роботе-колибри, на которого планируется возложить обязанность шпионить за предполагаемыми террористами (или за вами, если кому-то «там» это будет интересно). Размером нано-птичка не превышает пятнадцати сантиметров, весом — не больше тридцати грамм. Со временем отличить высокотехнологичную колибри от настоящей будет практически невозможно.

Вот первая обнародованная видеозапись испытаний нано-колибри:

 

2. Всевидящее око

 

Конечно, для наблюдения есть спутники-шпионы. Но их возможности довольно ограничены — для того, чтобы сделать снимки, приходится ждать, когда спутник пролетит над интересующей вас местностью. К тому же, объект может заниматься своими делами в помещении, и тогда у вас вообще ничего не выйдет. А если вам позарез нужно держать вашего врага под наблюдением постоянно? И обязательно в реальном времени?

У DARPA найдётся парочка подходящих идей. Начнём, пожалуй, с космического аэростата.

ISIS — беспилотное воздушное судно, предназначенное для высотной разведки и наблюдения. Оно плавает в стратосфере и даже ночью делает снимки зоны конфликта с высоким разрешением. Военные могут запустить одну из таких штуковин куда угодно — в считанные часы она будет на месте и приступит к выполнению задачи. К тому же, аэростаты — устройства абсолютно саморегулирующиеся. Благодаря солнечной энергии и водородному топливу они могут болтаться в верхних слоях атмосферы всё время службы (практически вечность), так что для них не придётся строить ангары и содержать обслуживающий персонал. Куда ни глянь — сплошная выгода.

Другой проект называется CTS (расшифровывается как Combat Zones That See — всевидящие боевые зоны). Помните, в «Тёмном рыцаре» Бэтмен, чтобы выследить Джокера, превратил каждый сотовый телефон в Готэме в микрофон и высокочастотный генератор-передатчик? А теперь представьте похожую систему, которая вместо сотовых телефонов использует городские камеры наружного наблюдения. Это и будет CTS.

Все муниципальные и частные видеокамеры объединяются в единое целое. Теперь, при помощи специальной компьютерной программы можно отслеживать передвижения интересующего вас объекта от одной камеры до другой. Разработчики уверяют, что CTS предназначен исключительно для наблюдения за передвижениями транспорта в зонах боевых действий. Однако в Интернете высказываются опасения, что всё это закончится тотальной слежкой за гражданами своей собственной страны.

Да, для слежки у них найдётся и ещё кое-что. Например, проект HIBR (расшифровывается как Harnessing Infrastructure for Building Reconnaissance — Преобразование инфраструктуры для обследования зданий). Эта программа представляет собой систему радиосигналов или гидролокаторов (что-то такое в «Тёмном рыцаре» тоже было) и даёт возможность следить за тем, что происходит внутри зданий. Эта технология действительно может использоваться для слежки за людьми внутри зданий в реальном времени.

Если после этого вам захотелось спрятаться в подземном бункере где-нибудь в штате Монтана — не торопитесь. Потому что у DARPA есть ещё один проект, предназначенный как раз для того, чтобы обнаруживать туннели и подземные бункеры. Называется этот проект GATE (Gravity Anomaly for Tunnel Exposure — Гравитационная аномалия для выявления туннелей). Это сенсорная система, которая устанавливается на борту низко летящего самолёта, измеряет еле уловимые изменения в силе тяжести, а затем в реальном времени  выдаёт обстановку под землей.

3. Умные снаряды

Вы когда-нибудь играли в компьютерные стрелялки? Если да, то вам наверняка знаком такой умный снаряд, который, если ему указать на врага, будет преследовать цель, куда бы та ни пыталась скрыться. Везде найдёт и уничтожит. Это и есть технология DARPA — противотанковый ракетный комплекс под названием Javelin. Он предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (вроде бункеров) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, например).

Здесь вы найдёте видео реального, а не компьютерного уничтожения танка системой Javelin.

Сначала вы увидите запуск снаряда и взрыв танка, затем несколько кадров до и после момента взрыва. Расстояние от установки до танка — 65 метров.

Ещё один проект DARPA получил названием MAHEM (Magneto Hydrodynamic Explosive Munition — Магнитогидродинамическое взрывное оружие). Идею MAHEM можно найти в романе «Земной свет» писателя-фантаста Артура Кларка. Эта книга написана аж в 1955 году! Кларк описывает принцип работы оружия следующим образом: «струя расплавленного металла, брошенная в пространство самыми мощными из когда-либо построенных электромагнитов и летящая со скоростью сотен километров в секунду…»

В системе MAHEM поражающее действие также будет оказывать струя расплавленного металла, выброшенная мощным электромагнитным полем.

Этот реактивный снаряд сможет с лёгкостью проникать в любые бункеры, защищённые здания и транспортные средства.

 

4. Суперсолдаты

 

Вы наверняка уже поняли, что как только возникает безумная идея (в Голливуде, фантастическом романе или просто в чьём-нибудь больном воображении), имеющая отношение к войне и оружию, DARPA тут как тут. Десять лет назад DARPA объединила усилия с компанией Sarcos (теперь Raytheon) для разработки боевого экзоскелета (устройство, которое надевается на человека и, за счёт внешнего каркаса, увеличивает его мускульную силу; повторяет биомеханику пользователя и пропорционально увеличивает отдачу от его усилий при движениях; прим mixednews).

Идею этого суперкостюма вы найдёте в фильме «Чужой» и игре Crysis.

 

Экзоскелет XOS2 дает владельцу силу в 17 раз выше обычной человеческой, позволяет поднимать грузы в сотни килограмм бесчисленное количество раз, и не чувствовать при этом никакой усталости.

В сентябре 2010 года лабораторию компании Sarcos в Солт Лейк Сити посетил голливудский актёр Кларк Грегг, исполнявший роль агента Фила Колсона в фильме «Железный человек» и примерил суперкостюм XOS2. Вот как это было:

Единственная сложность, которая задерживает введение экзоскелета в эксплуатацию — это источник энергии. Дело в том, что батареи для XOS2 пока ещё слишком тяжёлые.

Но не беспокойтесь. У DARPA, по их собственному утверждению, уже на подходе следующая беспроводная модель XOS3.

Но экзоскелет — тоже не предел. DARPA разрабатывает и нечто ещё более странное — проект Z-Man.

Эта технология позволяет человеку карабкаться по отвесной стене. Идея заимствована у животных, ползающих по вертикальным поверхностям — для сцепления со стеной используются крошечные волоски и особое липкое вещество.

Если верить финансовым документам, проект уже был опробован. Во время испытаний солдаты взбирались на стены в восемь метров высотой и поднимали с собой больше ста килограмм оборудования.

 

5. Человек, который никогда не спит

Вы можете снабдить солдат самым совершенным оборудованием, оружием и средствами наблюдения за полем боя, но, тем не менее, они так и останутся обычными людьми, подверженными всем человеческим слабостям. И ничего тут не поделаешь.

Но это пока…

После всего, что здесь было изложено, вряд ли кого-нибудь удивит, что DARPA уже ищет способ сделать солдат неутомимыми, как машины. Они проводят эксперименты с химическими веществами, мозгом и лекарственными препаратами. В настоящий момент DARPA активно инвестирует в разработку аппаратов для ультразвуковой стимуляции мозга. Это механизм, который создаёт пульсирующие звуковые волны и воздействует непосредственно на мозг человека.

В основе изобретения лежит идея глубокой стимуляции головного мозга, которая широко используется для лечения болезни Паркинсона. При помощи этой технологии, DARPA надеется научиться перепрограммировать мозг солдат, что позволит снять стресс на поле боя или повысить концентрацию внимания в тех случаях, когда приходится обходиться без сна долгое время. А размещены эти чудесные устройства будут прямо в солдатских касках.

Но самое сногсшибательное изобретение — капли для носа, которые называются Orexin-A. Когда это изобретение появится, можно будет забыть о стимуляторах или закамуфлированных гигантских термосах с кофе. Приняв Orexin-A, вы почувствуете себя так, будто безмятежно проспали всю ночь. Даже если за последние сутки и глаз не сомкнули.

Препарат назван в честь орексина — гормона мозга, который позволяет концентрировать внимание и чувствовать себя отдохнувшим (люди, которые страдают нарколепсией, испытывают нехватку орексина, поэтому могут вдруг заснуть ни с того ни с сего).

Создатели препарата уверяют, что препарат не вызывает привыкания. Нет никаких сомнений, что как только Orexin-A начнут провозить контрабандой и продавать на улицах, практически каждый человек на Земле захочет его заполучить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *