Зачем Россия и Китай тоннами скупают золото

Золото – один из наиболее удивительных редких металлов. В течение всей истории человечества ему придавалось особое, временами сакральное или духовное значение. Шесть тысяч лет назад золото клали в могилы египетских фараонов, чтобы оно сопровождало усопшего в дальнейшем путешествии. В период финансового кризиса 1930-х годов золото предпочиталось центральными банками и простыми гражданами в качестве средства сбережения, в условиях обесценивания денег. Мы приближаемся к очередному подобному этапу, поскольку накопленный долг долларовой системы снижает реальную стоимость бумажных долларов. Что особенно существенно в свете изложенного: сегодня можно заметить, как центральные банки скупают все золото, которое могут осилить.

1022976503

Сегодня американский доллар уже не имеет, как прежде, золотого обеспечения. Так стало с тех пор когда президент Никсон в одностороннем порядке аннулировал Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, лишил доллар установленного законом золотого покрытия и отправил его в свободное плавание в 1971 году. Он сделал это по настоянию тогдашнего заместителя министра финансов США Поля Волкера и его покровителя Дэвида Рокфеллера из «Chase Manhattan Bank». Никсон пошел на этот отчаянный, попросту говоря, шаг, из-за того что сейфы с золотыми слитками Федеральной резервной системы стали пустеть, поскольку Франция, Германия и другие торговые партнеры Соединенных Штатов востребовали золото в обмен на накопленные ими доллары, что было вполне допустимо в соответствии с Бреттон-Вудскими правилами.

С 1971 года, не имея никакого золотого обеспечения, за исключением тщательно поддерживаемой и защищаемой выдумки о том, что ФРС по прежнему обладает крупнейшим в мире запасом золота в своих глубоких подвалах, превышающим, по словам той же ФРС 8 тысяч тонн, масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безудержно увеличивается. Именно это стало причиной эпохи великой инфляции, которая продолжается в мировой экономике уже более пятидесяти пяти лет, поскольку долларовая масса за это время стремительно росла и сегодня достигла 2500 процентов по сравнению с 1970 годом. Доверие в мире к накоплениям в долларах, по прежнему являющихся главной мировой резервной валютой, поддерживается Вашингтоном с помощью различных уловок и обманов.

После нефтяного шока в октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер заговорил о «нефтедолларе». Ценность доллара обеспечивалась не золотом, а нефтью, причем всей нефтью. Цена на нефть благодаря манипуляциям Киссинджера и остальных в 1973 году поднялась на 400 процентов в течение нескольких месяцев, что вынудило Германию, Францию, Латинскую Америку и большую часть мира покупать доллары. Вашингтон в 1975 году сделал так, что когда Германия, Япония и другие страны пытались приобрести нефть у ОПЕК за свою собственную национальную валюту, Саудовская Аравия и другие страны картеля требовали в оплату за свое черное золото только американские доллары.

Начиная с сентября 2014 года мировые цены на нефть обвалились. Цена сырой нефти Брент упала с уровня 103 доллара за баррель до 30 долларов.  Это был 70-процентный спад спроса в долларовом выражении на крупнейший в мире сырьевой товар, номинированный в долларах. На этом политическом и финансовом фоне центральные банки России и Китая стремительными темпами приобретают золото для своих резервов. И это еще не все. Народный банк Китая объявил недавно, что он отказывается от привязки своей валюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро. Между тем, предпринимаемые  Россией и Китаем шаги по наращиванию золотых запасов носят гораздо более стратегический характер.

В то время как всеобщее внимание было приковано к цене на нефть и обменному курсу рубля к доллару, Центральный банк России тихо приобретал золото в огромных количествах в течение всего прошлого года. В январе 2016 (более свежие данные отсутствуют) российский  Центробанк снова купил 22 тонны золота на 800 миллионов долларов по нынешнему курсу, и это на фоне жестких финансовых санкций США и Евросоюза и низких цен на нефть. Это был уже одиннадцатый месяц подряд, когда русские приобретали значительные объемы золота. В трудном 2015 году Россия добавила к своим золотовалютным резервам 208 тонн, что даже больше чем в 2014-м (172 тонны). В настоящее время Россия располагает 1437 тоннами золота, занимая шестое место по этому показателю в мире согласно данным Всемирного совета по золоту в Лондоне. Лишь центральные банки США, Германии, Италии, Франции и Китая обладают более значительным золотым запасом.

Необходимо также отметить, что российский центральный банк для покупки золота продает казначейские бумаги США, что де-факто означает дедолларизацию, весьма благоразумную меру в условиях той валютной войны, которую развязала Америка против российского рубля. По состоянию на декабрь 2015 года Россия располагала лишь 92 миллиардами долларов в облигациях Минфина США, в то время как в январе 2014 года этот показатель составлял 132 миллиарда долларов.

Что еще более важно, после объявления председателя Центрального банка России Эльвиры Набиулиной в мае 2015 года о том, что она не видит необходимости покупать все золото отечественного производства, поскольку нужды Центробанка могут легко быть удовлетворены на международном рынке, был сделан поворот на 180 градусов. Сегодня Центробанк скупает все добываемое в России золото. Только в тех случаях, когда его не хватает для удовлетворения месячных планов закупки, он прибегает к импорту. Набиулина недавно заявила, «мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределенности».

Важно также подчеркнуть, что Россия, чьи золотые резервы были разграблены в эпоху правления Бориса Ельцина в начале 1990-х, превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну после Китая. Стопроцентная закупка отечественного золота является существенной поддержкой для добывающей отрасли и для национальной валюты.

Лишь немногим меньшие объемы золота были куплены в последние месяцы Китаем. Кроме того, существенное наращивание золотого запаса было предпринято и Казахстаном. В течение последних 40 месяцев эта страна увеличивает объем золотых резервов своего центрального банка. Как и Россия, Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза наряду с Беларусью, Арменией и Кыргызстаном. Кстати, Беларусь также увеличивает свои миллиардные золотовалютные резервы.

Китай в январе нынешнего года приобрел очередные 17 тонн золота и намерен пополнить свои резервы на 215 тонн к концу года, приблизительно в таком же объеме, как Россия. С августа 2015 по январь 2016 года Китай увеличил золотой запас на 101 тонну. По данным Всемирного Банка, ежегодное приобретение более 200 тонн золота Народным банком Китая превысит общие золотые накопления всех стран, за исключением 20. Согласно статистике НБК , за период с 2009 года объем золотого запаса китайского центрального банка вырос на 57 процентов. Эксперты рынка даже полагают, что такое количество золота в сейфах Народного банка Китая в значительной степени недооценивается с политической точки зрения и напрасно не воспринимается в Вашингтоне и Лондоне как причина для беспокойства.

Кыргызстан, Россия и Китай являются, помимо прочего, членами Шанхайской организации сотрудничества. Все эти евразийские государства участвуют в гигантском китайском проекте «Один пояс, один путь», иногда называемом «Новым Шелковым путем», который призван охватить всю Евразию сетью высокоскоростных железных дорог и построить новые крупные морские порты в регионе, чтобы изменить экономическую карту региона. В прошлом году Китай объявил, что по его планам железнодорожный «Шелковый путь» должен позволить золотому запасу центрально-азиатских стран и России, которым недостает инфраструктуры для развития, послужить повышению экономической привлекательности этих стран.

Национальные валюты России, Китая и других евразийских стран стремятся стать «надежными как золото», как говорили об американском долларе примерно шестьдесят лет назад. Тот факт, что Россия также имеет исключительно низкий показатель соотношения объема внешней задолженности к ВВП, около 18 % по сравнению с 103 % в США, 94 % в странах Еврозоны, более 200 % в Японии, сознательно игнорируется западными рейтинговыми агентствами, вовлеченными в финансовую войну против Российской Федерации. У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства стран Запада, трубящих о ее экономическом крахе.

Автор, Фредерик Уильям Энгдаль — американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий