Отвратительные происки НАТО и возмущенная Россия

В последнее время русские высказываются в примирительном тоне. Достаточно, например, вспомнить статью министра иностранных дел Сергея Лаврова, опубликованную пару недель назад в журнале «Россия в глобальной политике».

20081117_040209-consensus_rdax_775x505

«Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами», пишет он.

Лавров утверждает, что Россию неверно понимают и по-прежнему воспринимают в рамках устаревших представлений эпохи, предшествовавшей второй мировой войне, как тоталитарного агрессора. «Разговоры о «столкновении двух тоталитаризмов», которые сейчас активно внедряются в европейское сознание, в том числе на уровне школьных учебников, безосновательны и безнравственны. Советский Союз, при всех его пороках, никогда не ставил перед собой цели уничтожения целых народов».

Весьма схожие взгляды выразил на прошлой неделе и заместитель министра обороны Анатолий Антонов. В своем интервью «Немецкой волне» он сказал, что «необходимо прекратить распространение страшилок о том, что Россия отправит свои танки в страны Балтии, в Софию или Будапешт. Никто не собирается делать ничего подобного. Не существует таких планов, ничего подобного. Россия не стремится к войне, и даже сама подобная идея является смехотворной».

Он «перевел стрелки» в адрес балтийских стран, Латвии, Литвы и Эстонии, «чья тактика кричать «Русские идут, спасите нас», оказалась весьма эффективным средством для наращивания военных расходов правительством и привлечения внимания финансовых покровителей в Западной Европе».

Судя по всему, упомянутая тактика также оказалась очень эффективной для привлечения внимания НАТО, поскольку Министерство обороны США объявило о своем намерении увеличить количество личного состава своей группировки в Европе до трех полных армейских бригад в рамках «обеспечения повышенных гарантий сдерживания». Пентагон также объявил, что начнет создавать в Европе так называемые «заблаговременно складированные армейские запасы» на случай необходимости аварийно-спасательных работ. В качестве причины приводится идея «большого шага», который «придаст уверенность нашим союзникам и партнерам по НАТО перед лицом угрозы российской агрессии в Восточной Европе или где бы то ни было».

Это вовсе не пришлось по вкусу Москве, вызвав отнюдь не умиротворяющие слова в ответ. Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия пойдет на «абсолютно ассиметричный» ответ, если альянс не откажется от своего плана и разместит в Восточной Европе дополнительную тяжелую бронетехнику.

«Мы не являемся пассивными наблюдателями. Мы постоянно предпринимаем все меры военного характера, которые считаем необходимыми для нейтрализации этого усиливающегося военного присутствия, которое совершенно ничем не оправдано», заявил он телеканалу «Россия-24». «Разумеется, наш ответ будет абсолютно асимметричным».

Однако оправдан ли такой ответ? Хотя страна утверждает, что не является агрессором, ее действия говорят громче, чем ее слова. Не говоря уже о Крыме и Украине, нарушения воздушного и морского пространства Европы свидетельствуют совсем не о миролюбивом и дружественном отношении.

В течение девяти месяцев с апреля по ноябрь 2014 года было зафиксировано 39 инцидентов с участием российских истребителей или военных кораблей в зоне между Британией и странами Балтии. Еще о 8 подобных инцидентах сообщалось в период между ноябрем 2014-го и маем 2015-го, причем некоторые сопровождались недопустимым сближением с гражданскими самолетами в воздухе.

Россия может утверждать, что эта демонстрация силы является естественным ответом на агрессию НАТО, которую она наблюдает на своих границах, однако где-то на этом пути две стороны должны сесть за стол переговоров и во всем разобраться. А это будет совсем не просто. Президент США Барак Обама стремится добиться успеха на переговорах о сокращении ядерных арсеналов до окончания своего президентского срока, однако в условиях наращивания американского военного присутствия в Европе маловероятно, что Россия станет его слушать.

В сущности, Россия даже ожидает дальнейшего ухудшения отношений с Западом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил россиян об ожидаемой лавине негативной информации в прессе о Владимире Путине, поскольку Запад продолжает делать ставку на «дестабилизацию страны», а заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков критиковал кандидатов в президенты США за «очернение» имени России для повышения собственного рейтинга у избирателей, без учета того эффекта, который это окажет на двусторонние отношения.

«Многие кандидаты в президенты США… ведут себя как солдаты холодной войны, когда они «оседлывают» антироссийскую риторику. Это достойно сожаления и не сулит никаких перемен к лучшему в наших отношениях с Соединенными Штатами после завершения там президентских выборов», заявил Рябков в интервью для газеты «Известия».

Лавров надеется, что Германия, Франция, Италия и Испания понимают, что невозможно решить проблемы безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии без помощи России и будут добиваться более тесного сотрудничества.

Впрочем, Британия может и не присоединиться к «победившей стороне», во всяком случае, не сейчас. Министр иностранных дел Филип Хэммонд недавно заявил агентству «Reuters», что он не уверен, что Россия является надежным партнером. И если агентство не ошибается в своем сообщении, где утверждает, что Москва «доставляет в Сирию больше военной техники чем выводит оттуда», Хэммонд, возможно, также прав, считая примирительную риторику не более чем пустой банальностью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Зачем уничтожать, кто РАБотать будет?

  2. дядя юзик:

    Запад ведет грязную игру, используя все свои преимущества и требует от России «играть достойно».
    Ну не смешно ли? В конце концов тупое лицемерие Запада всем надоест. А Россия будет использовать все ЭФФЕКТИВНЫЕ меры для защиты. Вобщем Запад рискуе сильно нарваться опять.
    Только на этот раз, если Россия выиграет, я не рекоммендовал бы ей строить из себя благородного победителя.
    Все равно боком выйдет.

  3. Я!:

    Поднакопить силенок и з@ебашить всех! Или как минимум, быть готовыми и в состоянии это сделать. Иначе они от нас не отстанут и житья не дадут, всё мы крайними будем.

  4. tehdir:

    Зачем? Их же всех кормить надо как в СССР. Прибалты ,укры и др. видимо сами хотят, чтобы их нагнули. По другому не понимают.