Особенности мачете

d057c70a6238Мачете – оружие настоящего путешественника. Выглядит сурово, сразу навевает мысли о путешествиях древних испанцев по Южной Америке. Изначально этот клинок внушительных размеров был инструментом рабов, с его помощью они собирали тростник и маис. Позднее это сыграло с испанцами злую шутку, так как именно мачете обозленные аборигены начали использовать в борьбе со своими незадачливыми хозяевами. Со временем нож превратился в символ освободительной борьбы во многих частях света, даже попав на государственный флаг Анголы.

Потом о них вспомнили американцы и ввели на вооружение в своей армии, назвав оружием военных инженеров. У них использовалась несколько видоизмененная модель, которой было несложно рубить кустарник. Классический вариант американцы начали использовать во время Второй мировой, задействовав его во время сражений с японцами.

Следующий этап развития связан с Вьетнамом, мачете прекрасно зарекомендовали себя во время блужданий по джунглям.

Мачете в современном мире

Купить мачете сейчас совсем нетрудно. Клинок из стали, его длина колеблется в районе 50 сантиметров, он тонкий и широкий, имеет выпуклое лезвие, которое в ряде моделей имеет загиб острия вниз. Большинство современных модификаций имеют пилу, нарезанную на обухе. Некоторые производитель оснащает расширенным клинком, позволяющим использовать изделие в качестве своеобразной лопаты.

Классические мачете не относятся к категории холодного оружия, так как угол схождения острия превышает 70 градусов. В России они весьма популярны. В какой-то мере этому способствует Голливуд со своими кинолентами, в которых маньяк Джейсон или недавний персонаж Дэнни Трехо из фильма Роберта Родригеса умело работают этими предметами. Официально разрешенный длинный клинок, при этом относительно недорогой, можно отыскать в коллекции любого поклонника холодного оружия. Найти их можно в хороших магазинах, где можно купить даммаский нож и другие подобные изделия.

Не стоит думать, что где-нибудь на Урале мачете будет выглядеть странно. Этот клинок легко справляется с рубкой веток и кустов и выглядит красиво, хотя и не сможет заменить стандартный топор. Им трудно резать колбасу и невозможно рубить дрова, но в своем поле деятельности он неоценим. Если на природу вы не выбираетесь – можно приобрести этого экзота хотя бы для коллекции, впечатлять гостей он будет отлично.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Комментарии запрещены.