Если завтра война: Госдепартамент обеспокоен тем, что у России больше боеголовок, чем у США

Правительство Соединённых Штатов заявило, что Россия нарушает договор, обязывающий страны сокращать свои ядерные арсеналы. Кроме того, американские чиновники утверждают, что Россия развернула дополнительное число ядерных боеголовок и увеличила свой ядерный арсенал в отличие от Соединённых Штатов.

gzrhhHCAAeAZq1ABcAepLqsSgjK1Fs6M-728x420

Согласно подготовленному Бюро Госдепартамента по контролю за вооружениями и соблюдению соглашений документу, состояние ядерного арсенала России должно вызывать беспокойство американских законодателей, свидетельствуя об истинных намерениях Москвы в военной сфере. На протяжении многих лет президент Владимир Путин и его администрация вкладывали значительные средства в модернизацию вооружений, военной техники и в подготовку кадров для вооружённых сил страны. Как сообщает Радио Свободная Европа, много внимания уделялось строительству подводных лодок с баллистическими ракетами, а также созданию других ракетных комплексов.

Если оперировать цифрами, Россия предположительно развернула примерно на 200 ядерных боеголовок больше по сравнению с 2011 годом, когда вступил в силу новый договор по СНВ. Соединённые Штаты действую по-другому. По сообщениям, Вашингтон сократил количество боезарядов в соответствие с ограничениями в договоре по СНВ, в то время как Россия, например, увеличила количество боеголовок с 1 тысячи 566 единиц (в 2011 году) до 1 тысячи 735.

На прошлой неделе помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз обвинил Россию в нарушении принятых после окончания холодной войны соглашений, хотя не упомянул конкретно новый договор по СНВ.

«По моему личному мнению, Россия больше не придаёт значения архитектуре безопасности, выстроенной в конце холодной войны», — приводит слова Роуза Financial Times. Чиновник указал на проведение Россией испытаний баллистических ракет средней дальности и действия по выходу из Договора об обычных вооружениях в Европе.

«Они потихоньку, но довольно настойчиво убирают ключевые блоки из архитектуры евро-атлантической безопасности, созданной в конце 80-х и 90-х годов», — сказал Роуз.

Тем не менее, руководитель информационного проекта по ядерным вооружениям в Федерации американских учёных Ханс Кристенсен сказал: «В целом, в новом договоре по СНВ учитывается лишь часть из общего числа ядерных боеголовок в арсеналах России и США. В договор не включены боезаряды на складах оружия и центральных хранилищах, а также находящиеся на хранении дополнительные боеголовки для баллистических ракет подводных лодок и РВСН и ядерные боевые части для нестратегических вооружений».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. дядя юзик:

    России еще нужно немного для Европы.
    Так что все поровну. 😉