Европейцы должны верить, что НАТО всё ещё играет важную роль

В последнее время появилось много тех, кто ставит под сомнение значимость НАТО в 21-ом веке. А ведь это это очень важный вопрос.

160329-N-QY430-340 ATLANTIC OCEAN (March 29, 2016) - USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69), the flagship of the Eisenhower Carrier Strike Group, conducts a replenishment-at-sea with Military Sealift Command dry cargo and ammunition ship USNS William McLean (T-AKE 12). Ike is underway conducting a Composite Training Unit Exercise (COMPTUEX) with the Eisenhower Carrier Strike Group in preparation for a future deployment. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Rafael Martie/Released)

Сегодня Европа столкнулась с враждебной и агрессивной Россией, так и не избавившейся от имперских амбиций 18-го века. Несмотря на то, что активность России на Украине может показаться кому-то в Западной Европе не столь важным фактором, восточные страны-члены НАТО рассматривают это как серьёзную проблему для собственной безопасности.

Прошлое всё ещё имеет значение

Организация Североатлантического договора была основана в 1949 году с целью защиты  территориальной целостности своих членов, а также для того, чтобы в случае войны разгромить Советский Союз. В то время как членов НАТО больше не беспокоит угроза распространения коммунизма, многих, конечно, тревожит вопрос защиты своей территории от российской экспансии. Некоторые из них после второй мировой войны попали под железный кулак Советского Союза, и поэтому воспринимают сегодня агрессивные действия России как реально существующую угрозу.

Россия с помощью военной силы изменила границы в Европе – чего не бывало тут со времён второй мировой войны (прим. Mixdnews – если, конечно, не учитывать раздел Югославии и Косово). С 2008 года она совершила вторжение на территорию двух соседних стран и оккупировала тысячи квадратных километров территории Украины и Грузии. Вооружённая до зубов российская армия расширяет своё присутствие в Арктике и угрожает Прибалтике.

США нуждаются в НАТО для сдерживания России и защиты территориальной целостности своих европейских союзников. Все остальное задачи альянса являются вторичными. Краеугольный камень существования блока кроется в учредительном договоре, согласно которому (статья 5) нападение на одного члена блока считается нападением на всех.

Если США попытаются уйти от этого обязательства, это приведёт к серьёзным последствиям.

Россия, скорее всего, будет и дальше угрожать границам своих соседей в Центральной и Восточной Европе, и Америке, возможно, ещё при жизни нынешнего поколения снова придётся посылать сотни тысяч солдат через Атлантический океан, чтобы воевать за Европу.

НАТО в 21-ом веке необходимо вернуть основополагающую роль, взяв качестве главной цели территориальную оборону. Нет необходимости для сил блока присутствовать везде и повсюду в мире. Вместо этого он должен быть способен защитить территориальную целостность своих членов. Хотя многие члены альянса борются с такими террористическими группировками, как ИГ, но НАТО не предназначено для борьбы с исламским терроризмом, потому что должно противодействовать территориальным угрозам.

Проблемы с европейским бюджетом для НАТО

Для того, чтобы можно было решить поставленную задачу, США важно убедить других членов НАТО не сокращать, а увеличить расходы на оборону. Лишь пять стран из 28 членов блока (США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша) выделили  в прошлом году необходимые 2 процента от ВВП в оборонный бюджет НАТО.

Можно быть уверенным, что в Восточной Европе гораздо легче сдерживать агрессию России, чем потом её освобождать. Если Америка хочет обеспечить порядок и стабильность в Европе, то лучшим способом является размещение там мощной группировки вооружённых сил США и НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …но НАТО не предназначено для борьбы с исламским терроризмом, потому что должно противодействовать территориальным угрозам.
    ——————————-
    да, трудно Лаврову не матюкаться…