Россия и Турция поддерживают разные стороны конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обвинил Россию в поддержке Армении в возобновившемся конфликте с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха, заявив, что Москва вмешивается подобно тому, как она это делала на Украине и в Сирии.

ANKARA, TURKEY - APRIL 6:  Turkish President Recep Tayyip Erdogan attends a meeting with the neighborhood leaders (mukhtars) at the Presidential Complex in Ankara, Turkey, on April 6, 2016. ( Okan Özer - Anadolu Agency )

Очевидно, что заявление Эрдогана ещё больше усилит напряжённость в отношениях между Турцией и Россией, которые резко ухудшились после того, как в ноябре Анкара сбила российский военный самолет вблизи сирийской границы.

Эрдоган также обвинил Армению в несоблюдении перемирия с Азербайджаном, являющемся союзником Турции, в Нагорном Карабахе, который был захвачен армянскими сепаратистами в войне 90-х годов.

«Я надеюсь, что шаги, предпринятые Азербайджаном, чтобы остановить  боевые действия, будут поддержаны Арменией, но пока этого не происходит», —  сказал Эрдоган.

Турецкого диктатора  уже обвинили в разжигании межнациональной вражды после того, как он выразил свою поддержку Азербайджану, заявив, что «Карабах однажды вернётся к своему первоначальному хозяину».

«Россия говорит, что Турция примкнула к одной из сторон конфликта. Но если посмотреть внимательно, кто поступает таким образом, так это Россия», — сказал он.

«Россия всегда становится на чью-то сторону; она сделала это на Украине, в Грузии и сегодня в Сирии», — сказал Эрдоган.

Россию обвиняют в разжигании сепаратистских настроений и развязывании войны в восточной части Украины и в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии.

Помимо этого её обвиняют в нанесении авиаударов  по силам оппозиции в Сирии, а не по позициям боевиков ИГ, с целью поддержки режима Асада.

Москва стремится представить себя в качестве беспристрастного посредника в конфликте, и премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен в ближайшие дни посетить Ереван и Баку.

Однако, Россия имеет тесные военно-технические связи с Арменией, разместившей в Гюмри российскую военную базу. Кроме того, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бывших советских республик под эгидой Москвы, где Азербайджан не принимает участия.

Турция и Азербайджан также создали прочный военный альянс на основе  соглашения 2010 года о стратегическом партнёрстве и взаимной поддержки, который обязывает обе стороны использовать все возможности для оказания помощи в случае военного нападения.

Эти противостоящие друг другу союзы дали основания некоторым аналитикам предположить, что карабахский конфликт рискует перерасти в прокси-конфликт между Турцией и Россией, которые не в ладах из-за войны в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Комментарии запрещены.