Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обвинил Россию в поддержке Армении в возобновившемся конфликте с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха, заявив, что Москва вмешивается подобно тому, как она это делала на Украине и в Сирии.
Очевидно, что заявление Эрдогана ещё больше усилит напряжённость в отношениях между Турцией и Россией, которые резко ухудшились после того, как в ноябре Анкара сбила российский военный самолет вблизи сирийской границы.
Эрдоган также обвинил Армению в несоблюдении перемирия с Азербайджаном, являющемся союзником Турции, в Нагорном Карабахе, который был захвачен армянскими сепаратистами в войне 90-х годов.
«Я надеюсь, что шаги, предпринятые Азербайджаном, чтобы остановить боевые действия, будут поддержаны Арменией, но пока этого не происходит», — сказал Эрдоган.
Турецкого диктатора уже обвинили в разжигании межнациональной вражды после того, как он выразил свою поддержку Азербайджану, заявив, что «Карабах однажды вернётся к своему первоначальному хозяину».
«Россия говорит, что Турция примкнула к одной из сторон конфликта. Но если посмотреть внимательно, кто поступает таким образом, так это Россия», — сказал он.
«Россия всегда становится на чью-то сторону; она сделала это на Украине, в Грузии и сегодня в Сирии», — сказал Эрдоган.
Россию обвиняют в разжигании сепаратистских настроений и развязывании войны в восточной части Украины и в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии.
Помимо этого её обвиняют в нанесении авиаударов по силам оппозиции в Сирии, а не по позициям боевиков ИГ, с целью поддержки режима Асада.
Москва стремится представить себя в качестве беспристрастного посредника в конфликте, и премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен в ближайшие дни посетить Ереван и Баку.
Однако, Россия имеет тесные военно-технические связи с Арменией, разместившей в Гюмри российскую военную базу. Кроме того, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бывших советских республик под эгидой Москвы, где Азербайджан не принимает участия.
Турция и Азербайджан также создали прочный военный альянс на основе соглашения 2010 года о стратегическом партнёрстве и взаимной поддержки, который обязывает обе стороны использовать все возможности для оказания помощи в случае военного нападения.
Эти противостоящие друг другу союзы дали основания некоторым аналитикам предположить, что карабахский конфликт рискует перерасти в прокси-конфликт между Турцией и Россией, которые не в ладах из-за войны в Сирии.