Бои в Нагорном Карабахе грозят столкнуть Россию с Турцией

На фоне ухудшившихся отношений между Турцией и Россией из-за сбитого Анкарой российского самолёта в Сирии последняя волна насилия в Нагорном Карабахе может иметь далеко идущие последствия.

e1c6f5df2cbf0aa59db15c805cd35cf3527de60e-1bg7o82

Азербайджан и поддерживаемые Арменией повстанцы в Карабахе — который был захвачен у Азербайджана в ходе войны в начале 1990-х годов – согласовали во вторник условия прекращения огня, чтобы остановить волну насилия, унёсшую за последние дни, по меньшей мере, жизни 64 человек.

Но различная реакция Анкары и Москвы на всплеск насилия показывает, что конфликт может разделить не только лишь противоборствующие стороны.

Ниже приведён общий обзор российских и турецких позиций по Нагорному Карабаху.

Россия

Москва, как и остальная часть мира, не признала Нагорный Карабах территорией Армении.

По словам Магдалены Гроно из Международной кризисной группы, хотя Россия поставляет своё оружие в обе страны, есть доказательства того, что Москва продаёт его богатому нефтяными запасами Баку по более высоким ценам, чем находящейся в трудном финансовом положении Армении.

Москва исторически играла роль ключевого посредника после безрезультатно завершившейся в 1994 году войны в Нагорном Карабахе, но её репутация как миротворца была подорвана присоединением Крыма и причастностью к кровавому конфликту на востоке Украины, сказал Александр Малашенко из Центра Карнеги.

По его словам, Кремль может оказаться в проигрыше, если Азербайджан захватит контролируемую армянами территорию, но Россия рискует полностью потерять Азербайджан в качестве партнёра в регионе, если начнёт оказывать помощь Армении.

«Россия в тупике», — утверждает аналитик.

Затянувшийся конфликт «усилит влияние Турции на Азербайджан», что также может отразиться на всём Северокавказском регионе.

Турция

Анкара решительно выступила в поддержку своего исторического союзника тюркоязычного Азербайджана в ходе последних столкновений, и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в парламенте, что Турция будет поддерживать Баку «вплоть до конца света».

Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за векового спора по поводу массовых убийств армян в Османской империи, которые Ереван называет геноцидом, а Анкара отказывается признать таковым.

Общественное мнение в Турции отражает чувство солидарности с Азербайджаном из-за общей национальной идентичности, сказал аналитик Центра экономических и политических исследований в Стамбуле Кан Касапоглу.

Но, несмотря серьёзные противоречия с Москвой, «Анкара будет по-прежнему стараться избегать региональной войны», сказал он, предпочитая «меры по наращиванию потенциала для поддержки своего союзника».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0