На фоне ухудшившихся отношений между Турцией и Россией из-за сбитого Анкарой российского самолёта в Сирии последняя волна насилия в Нагорном Карабахе может иметь далеко идущие последствия.
Азербайджан и поддерживаемые Арменией повстанцы в Карабахе — который был захвачен у Азербайджана в ходе войны в начале 1990-х годов – согласовали во вторник условия прекращения огня, чтобы остановить волну насилия, унёсшую за последние дни, по меньшей мере, жизни 64 человек.
Но различная реакция Анкары и Москвы на всплеск насилия показывает, что конфликт может разделить не только лишь противоборствующие стороны.
Ниже приведён общий обзор российских и турецких позиций по Нагорному Карабаху.
Россия
Москва, как и остальная часть мира, не признала Нагорный Карабах территорией Армении.
По словам Магдалены Гроно из Международной кризисной группы, хотя Россия поставляет своё оружие в обе страны, есть доказательства того, что Москва продаёт его богатому нефтяными запасами Баку по более высоким ценам, чем находящейся в трудном финансовом положении Армении.
Москва исторически играла роль ключевого посредника после безрезультатно завершившейся в 1994 году войны в Нагорном Карабахе, но её репутация как миротворца была подорвана присоединением Крыма и причастностью к кровавому конфликту на востоке Украины, сказал Александр Малашенко из Центра Карнеги.
По его словам, Кремль может оказаться в проигрыше, если Азербайджан захватит контролируемую армянами территорию, но Россия рискует полностью потерять Азербайджан в качестве партнёра в регионе, если начнёт оказывать помощь Армении.
«Россия в тупике», — утверждает аналитик.
Затянувшийся конфликт «усилит влияние Турции на Азербайджан», что также может отразиться на всём Северокавказском регионе.
Турция
Анкара решительно выступила в поддержку своего исторического союзника тюркоязычного Азербайджана в ходе последних столкновений, и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в парламенте, что Турция будет поддерживать Баку «вплоть до конца света».
Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за векового спора по поводу массовых убийств армян в Османской империи, которые Ереван называет геноцидом, а Анкара отказывается признать таковым.
Общественное мнение в Турции отражает чувство солидарности с Азербайджаном из-за общей национальной идентичности, сказал аналитик Центра экономических и политических исследований в Стамбуле Кан Касапоглу.
Но, несмотря серьёзные противоречия с Москвой, «Анкара будет по-прежнему стараться избегать региональной войны», сказал он, предпочитая «меры по наращиванию потенциала для поддержки своего союзника».
Что за бредовая статья ?