Россия и США близки к созданию фактического альянса в Сирии

После того, как сирийские войска при поддержке российской авиации 27 марта выбили самопровозглашенный «халифат» ДАИШ из древней Пальмиры, их следующей главной задачей является перерезать каналы снабжения между Ираком и Сирией. Силы, поддерживаемые США во главе с курдскими отрядами также приближаются к «столице» ДАИШ, городу Эр-Ракка, что создает высокую вероятность захвата города в клещи с двух сторон. Этот маневр фактически будет означать формирование альянса между США и Россией. Аналитики считают, что это также приведет к упрочению позиций сирийского президента Башара аль-Асада, стремящегося сохранить свою власть.

Подпись к изображению: Сирийские солдаты патрулируют жилой микрорайон древнего сирийского города Пальмира, 31 марта 2016 года

Подпись к изображению: Сирийские солдаты патрулируют жилой микрорайон древнего сирийского города Пальмира, 31 марта 2016 года

Поскольку США и Россия наращивают усилия по достижению мирного договора вслед за частичным прекращением огня, которого им удалось добиться в нынешнем феврале, их интересы сближаются и фокусируются на разгроме радикальной исламистской группировки, несмотря на нежелание Америки идти на легитимизацию Асада. Успех этой кампании может иметь колоссальное значение для Европы, отчаянно нуждающейся в решении, которое позволило бы противостоять террористическим актам и крупнейшему кризису беженцев в европейской истории после второй мировой войны.

После переговоров в Кремле с участием госсекретаря США Джона Керри, «стало очевидно, что существует понимание, пусть и не на бумаге, что мы должны обеспечивать соблюдение перемирия и координировать наши действия» против ДАИШ, заявил Виктор Озеров, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.

Группировка ДАИШ захватила значительные территории в Ираке и Сирии, которые она использует в качестве опорной базы для экспансии в регионе, а также планирования и подготовки террористических атак в разных местах, от Бейрута до Парижа и Брюсселя. По данным расположенного в Лондоне американо-британского исследовательского центра IHS, территория, контролируемая группировкой уменьшилась более чем на четверть по сравнению с началом прошлого года, поскольку Соединенные Штаты, а затем Россия поддержали наступление против ДАИШ. Источники доходов так называемого «Исламского государства» также резко сократились вследствие ударов с воздуха, предпринятых коалицией во главе с США и Россией по их нефтяным объектам в период с конца 2015 года.

Подпись к изображению: Соперничающие между собой военные формирования теснят силы ДАИШ

Подпись к изображению: Соперничающие между собой военные формирования теснят силы ДАИШ

Пентагон 29 марта заявил, что приветствует «поворот» России против ДАИШ. После того, как президент Владимир Путин в сентябре прошлого года начал военную кампанию в Сирии, Соединенные Штаты заявляли, что 90 процентов российских авиаударов были направлены на оппонентов Асада, а не на объекты ДАИШ или позиции сирийского филиала Аль-Каеды фронта «Аль-Нусра».

«Они изначально утверждали, что их главной целью в Сирии является ДАИШ, и сегодня они действуют именно так», заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Он также сообщил, что США форсируют свои планы по наступлению на Эр-Ракку и иракский город Мосул, контролируемые этой террористической группировкой.

В то время как Кук уклонился от комментариев по поводу отношения США к российско-сирийскому наступлению на Эр-Ракку, российский заместитель министра иностранных дел по борьбе с терроризмом Олег Сыромолотов заявил, что представители военных ведомств обсуждают «конкретные аспекты» возможной координации действий по освобождению этого города.

Как заявил один из чиновников Пентагона, в настоящее время возможность координации действий весьма ограничена, поскольку коалиция во главе с США и Россия действуют самостоятельно. Однако, ситуация может измениться, учитывая нынешнюю тенденцию эволюции российской позиции, добавил он.

Прекращение огня  в пятилетнем конфликте между сирийским правительством и суннитскими повстанцами в основном соблюдается, что дает возможность правительству направить большее значительные силы против ДАИШ, заявил Старший аналитик центра IHS по Ближнему Востоку и Северной Африке Колумб Страк.

Сирийская армия на этой неделе взяла под контроль Эль-Карьятейн, стратегически важный город к юго-востоку от Пальмиры. Наступление проходило при поддержке российской авиации, которая направила штурмовые вертолеты для оказания помощи наземным войскам, несмотря на частичный вывод своих сил из Сирии в марте. Атака с целью прорыва блокады города Дайр-эз-Заур, стратегического перекрестка, расположенного в пустыне приблизительно в 200 километрах к востоку от Пальмиры, по всей вероятности, начнется в течение ближайших недель, заявляет российский независимый военный аналитик Антон Лавров.

В преддверие этого наступления сирийские военно-транспортные самолеты в сопровождении российских истребителей 6 апреля сбросили на парашютах 30 тонн гуманитарной помощи для Дайр-эз-Заура, где 200 тысяч человек находятся в блокаде, сообщается на сайте российского министра обороны.

По мнению Колумба Страка, «это усиливает давление на Запад в направлении компромисса с Россией по поводу судьбы президента Асада, а также установления в какой-то форме негласного сотрудничества с правительственными силами Сирии, как минимум с целью предотвращения случайных столкновений в воздухе и на земле в ходе военных действий на одной и той же территории».

В свою очередь представитель американского агентства стратегических исследований  «Stratfor» сообщил 30 марта, что США отказались от приглашения России объединить усилия по разминированию Пальмиры, что означало бы необходимость отправки американских военнослужащих на территорию, контролируемую сирийскими войсками.

Непосредственное сотрудничество с сирийским правительством привело бы к дальнейшему усилению напряженности между США и их региональными союзниками, прежде всего Саудовской Аравией и Турцией, заявил старший военный аналитик «Stratfor» Омар Ламрани. Хотя администрация Обамы в последнее время существенно смягчила свои требования относительно отставки Асада, она продолжает настаивать, что ему нет места в будущем политическом устройстве Сирии.

Тем не менее, «Соединенным Штатам все труднее избегать прямого сотрудничества с Россией, поскольку повстанцы и сирийские правительственные войска, которых поддерживают соответственно США и Россия, в конечном итоге будут действовать на одном и том же поле боя против ДАИШ», заявил по телефону Ламрани.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *