Голландский референдум может означать начало европейского «континентального кризиса»

В интервью голландскому еженедельнику «NRC Handelsblad» в январе Юнкер заявил, что Россия воспользуется результатами голосования в Нидерландах, чтобы сорвать углубление связей между Европейским союзом и Украиной. «Я хочу, чтобы граждане Нидерладнов поняли, что значение этого вопроса не ограничивается их страной», цитирует газета. «Я не верю, что голландцы скажут «нет», поскольку это может открыть путь к серьезному континентальному кризису».

Активисты кампании "против" договора с Украиной

Активисты кампании «против» договора с Украиной

Причина, по которой Жан-Клод Юнкер так нервничал, заключается в том, что этот референдум, инициированный противниками Евросоюза, воспринимается как испытание силы позиций евроскептиков на континенте всего за три месяца до голосования в Британии, где будет решаться, останется ли страна в составе Европейского союза.

Забегая вперед, в сегодняшний день, когда референдум уже завершился, можно констатировать, что Юнкер оказался абсолютно не прав. Согласно данным агентства «Reuters», несмотря на то, что власти страны выступали в пользу ассоциации ЕС-Украина, более 61 процента его участников сказали «нет», и лишь 38 – «да».

Следует напомнить, что это политическое, торговое и оборонное соглашение уже действует на временной основе, но чтобы обрести полную законную силу оно должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами Евросоюза. Нидерланды стали единственной страной, которая этого не сделала. Судя по всему, это стало большим ударом для тех, кто замышлял вступление в конечном итоге Украины в ЕС. Возможно, голландцы только что заморозили этот процесс. Евроскептики объявили референдум редкой возможностью для своих соотечественников проголосовать против Евросоюза его нынешнего управления, включая миграционную политику.

Большое напряжение было связано процентом явки избирателей. По последним данным, она составила более 32 процентов, что позволяет считать референдум состоявшимся. Теперь правительство просто не может не считаться с его результатами. Этот показатель, оказавшийся намного ниже, чем во время национальных или местных выборов, отразил недоумение многих участников по отношению к самому вопросу, который вызвал у них недоумение. Ответившие «да» были явно растеряны. «Я думаю, люди, которые затеяли этот референдум, вызвали огромное потрясение в обществе», говорит Труди (ответившая положительно) из центрального Амстердама. «Это бессмыслица, которая стоит кучу денег, и речь идет о том, чего никто толком не понимает». Разумеется, многие, кто оказался в меньшинстве, сказали бы нечто подобное.

Тем временем лидер Партии Свободы евроскептик Герт Вилдерс призвал сограждан послать сигнал Европе, сказав «нет». «Я думаю, многим голландцам уже надоел Европейский Союз и это соглашение с Украиной, которое не отвечает интересам нашего народа», заявил он репортерам. «Я надеюсь, что позже, в Британии и других странах Европы, люди последуют нашему примеру».

По мнению «Reuters», явное выражение отрицательного отношения к этому соглашению в преддверие референдума в Британии о ее дальнейшем членстве в ЕС, который пройдет 23 июня, может перерасти во внутренний или даже общеевропейский политический кризис.

Лидеры Нидерландов заявляют, что голосование против соглашения будет также означать символическую победу российского президента Владимира Путина. Остается неизвестным, изменились ли антироссийские настроения среди избирателей, но растущее недовольство среди голландцев по поводу проводимой ЕС политики открытых границ явно подняли Вилдерса, открыто выступающего против мусульманской иммиграции, на вершину популярности в опросах общественного мнения.

Во многих отношениях Вилдерса можно назвать местным Доналдом Трампом. «Reuters» также отмечает, что результаты голосования связаны с более глубоко укоренившимися настроениями, отразившимися в отказе на референдуме 2005 года от принятия конституции Европейского союза.

Впрочем, точно как в Греции, некие механизмы уже приведены в движение, чтобы проигнорировать мнение большинства. В парламенте партия премьер-министра Марк Рютте заявила, что не будет считаться с голосованием против, в то время как лейбористы, младшие партнеры по коалиции, заявили о своем признании результатов плебисцита, что создало почву для раскола.

Однако, игнорирование столь явного «нет» было бы рискованным для и без того не особенно популярного правительства Рютте, утратившего твердые позиции в связи с миграционным кризисом, в преддверие национальных выборов, назначенных на март 2017 года. Хотя весьма вероятно, что в конечном итоге мнение большинства будет так или иначе проигнорировано, как это уже случилось в Греции, недовольство олигархическими классами, которые могут действовать только в условиях недемократического, даже деспотического, режима, несомненно будет нарастать. Что касается Нидерландов, хотя в ближайшие 12 месяцев ничего существенного произойти не может, нынешние события несомненно отразятся на голосовании через год, когда возникнут сложности с сохранением статус-кво, который больше не отвечает интересам большинства населения страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *