Новые данные свидетельствуют о растущем расколе в американской администрации в оценках военной роли России в Сирии.
В опубликованном в пятницу докладе Reuters приводятся мнения некоторых неназванных американских чиновников, заявивших, что Вашингтон сомневается в «искренности» поддержки президентом России Владимиром Путиным мирной инициативы ООН в Сирии.
Они утверждают, что, несмотря на частичный вывод Москвой своей авиации из Сирии, фактически Россия усилила там свои сухопутные силы современными вертолётами огневой поддержки, наносящими авиаудары по позициям боевиков, которых американцы называют умеренными оппозиционерами. Такие группировки уже давно пользуются поддержкой Соединённых Штатов и их региональных союзников.
Чиновники предупредили, что отсутствие реакции со стороны США будет восприниматься Москвой как признак нерешительности.
И это при том, что Пентагон в марте признал, что «конструктивная роль» России в сирийском мирном процессе, в конечном итоге, может привести к «урегулированию» многолетнего конфликта.
«Было ясно, что они сосредоточили свои военные усилия на ИГИЛ. Мы считаем это правильным. Мы с самого начала поддерживали такие действия», — сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук 29 марта.
«Они играют конструктивную роль в том, что касается прекращения военных действий», — добавил он.
Но, как сообщается, другие официальные лица считают, что бездействие США может подтолкнуть Россию создать ещё больше проблем Америке и её союзникам.
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, вступило в силу 27 февраля. Сирийское правительство согласилось на перемирие при условии, что военные действия против террористов ДАИШ и Фронта Аль-Нусра, исключённых из соглашения, будут продолжены.
Сирия ввергнута в войну при активном вмешательстве внешних сил с марта 2011 года. Согласно данным февральского доклада Сирийского центра политических исследований, кризис в этой арабской стране унёс жизни более 470 тысяч человек и заставил почти половину довоенного населения, составлявшего около 23 миллионов человек, покинуть свои родные места.