В конце мая Пекин выступил с сенсационным объявлением. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, «более 40 стран» высказались в поддержку территориальных претензий Китая в Южно-китайском море. Это официальное заявление, рассматриваемое в контексте предстоящего решения международного трибунала в Гааге относительно иска, выдвинутого Филиппинами против претензий Китая на Южно-китайское море, явно сделано в рамках компании по привлечению Пекином международной поддержки за пределами региона, в то время как правительства целого ряда стран, от Малайзии до Вьетнама, находятся в оппозиции к претензиям Китая.
Впрочем, этот список из боле 40 стран остается подозрительно недоступным для прессы. Отсутствие публикаций по этому поводу возможно связано с фактом, что несколько стран, включая Словению и Фиджи, опровергли заявления Китая о якобы существующей поддержке. В заявлении от Фиджи, например, прямо указывается, что Фиджи «не поддерживает предложение Китая по проблеме Южно-китайского моря», согласно сообщению «Fiji Broadcasting Corporation».
Тем не менее, есть несколько стран, действительно готовых поддержать Пекин. Такая же горстка стран поддержали претензии Москвы на полуостров Крым. Точнее говоря, три страны, Афганистан, Беларусь и Кыргызстан, публично выразили поддержку вызовам, брошенным Москвой и Пекином международному принципу неприкосновенности суверенных границ.
Согласно апрельскому заявлению китайского министерства иностранных дел, «Кыргызстан полностью поддерживает позицию Китая по вопросу Южно-китайского моря, и готов к углублению сотрудничества с Китаем в по широкому кругу проблем». Позиция Кыргызстана по Южно-китайскому морю полностью повторяет его отношение к Крыму. Бишкек считает, что прошедший там в 2014 году псевдо-референдум отражает «мнение абсолютного большинства населения».
В свою очередь, в майском заявлении китайского МИДа отмечается, что Афганистан «поддерживает позицию Китая по проблеме Южно-китайского моря и усилия Китая по ее урегулированию по двусторонним каналам и в рамках мирных средств, таких как переговоры и консультации». Позиция Кабула соответствует заявлениям, сделанным в марте 2014 года бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, поддержавшим также претензии Москвы на Крым. А двумя годами позже, после того как Беларусь выступила заодно с Россией в ходе голосования в ООН по вопросу о поддержке суверенитета Украины (позже Минск пытался отказаться от этой позиции), китайское министерство иностранных дел отметило, что Беларусь «твердо поддерживает принципиальную позицию Китая по вопросу о Южно-китайском море».
Разумеется, нет ничего удивительного в том, что эти страны поддерживают позицию Китая. Зависимость Кыргызстана и Афганистана от щедрости Пекина общеизвестна. Даже Беларусь, не имеющая общей границы с Китаем, в большой степени рассчитывает на китайские инвестиции. Так, например, в прошлом году обозреватель «The Diplomat» Шеннон Тьези назвал Беларусь китайскими «воротами в Европу», в связи тем, что Минск с энтузиазмом воспринял идею участия в китайском проекте «Экономического пояса Шелкового пути».
Хотя Кыргызстан, Беларусь и Афганистан являются теми немногими странами, которые явно связаны с признанием правомерности присоединения Крыма и претензий на Южно-китайское море, существуют утверждения и о других странах, поддержавших Китай и Россию. Казахстан и Судан призвали к мирному урегулированию проблемы Южно-китайского моря и не пошли на прямую поддержку Пекина в преддверие решения Гааги. Аналогичным образом в конце мая генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Олимов выпустил заявление, в котором подчеркивается приверженность двустороннему урегулированию, а не международному посредничеству, касательно упомянутых проблем.
Вдобавок, российский министр иностранных дел Сергей Лавров акцентировал стремление Москвы «к разрешению споров путем прямых контактов стран-участниц… без какого-либо вмешательства третьих стран и попыток интернационализации этих разногласий». Такая позиция была выражена и на недавнем заседании министров обороны ШОС.
Итак, если проявить щедрость, всего шесть стран, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Судан, Беларусь и Афганистан, поддержали претензии Москвы на Крым и Пекина на Южно-китайское поре. Это не означает, что их количество не может измениться. Учитывая, что в число нескольких стран, признающих захват Москвой территорий на юге Украины, входят Северная Корея, Венесуэла и Сирия, возможно, какие-то государства изменят свою позицию в направлении поддержки агрессии Пекина.
Однако, на данный момент, поддержка оси Москва-Пекин, бросившей вызов пост-вестфальскому принципу суверенитета и территориальной целостности, в сущности остается ограниченной странами-сателлитами. Эти страны, главным образом Кыргызстан, Беларусь и Афганистан, могут выражать на словах поддержку как России так и Китаю, однако это отнюдь не те мировые лидеры, на которых Москва и Пекин хотели бы надеяться.