Пищевые красители натурального происхождения

Kak-sdelat-naturalnye-pishhevye-krasiteli-v-domashnih-usloviyah

Никто из нас не купит зеленый сыр или серую колбасу, потому что такой цвет не свойственен этим продуктам. Однако, не всегда натуральный цвет продукта является аппетитным и привлекательным для потребителя, в связи с чем производители прибегают к использованию пищевых красителей.

Повальное стремление людей к здоровому образу жизни порождает самые разнообразные истории, связанные с пищевыми добавками. Мы не будем упрямо защищать все категории продуктовых улучшителей, однако, оговоримся, что в случае использования натуральных добавок, риски вредного воздействия на организм человека стремятся к нулю. Например, натуральные пищевые красители купить оптом желают те сознательные представители пищевого производства, которые заботятся о потребителях и качестве выпускаемого товара, потому что они знают о всех полезных свойствах таких красителей. А Вы? Давайте разбираться вместе.

В наш век бурного развития всевозможных технологий существуют не только растительные красители, но и синтетические. Такие красители являются продуктом искусственного происхождения и практически полностью повторяют цвет натурального. Употребление продукта с таким пигментом не принесет вам пользы, а потому так важно знать о тех красителях, которые производятся из сырья растительного или минерального происхождения.

Один из самых известных натуральных красителей – это хлорофилл. Помните, еще в школе нам рассказывали о фотосинтезе в зеленых листьях? Именно хлорофилл ответственен за этот процесс и насыщение листьев зеленым пигментом. Хлорофилл активно применяют в изготовлении напитков, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции. Помимо этого, хлорофилл можно применять в качестве биологически активной добавки.

Приобретая продукт красного цвета можно предположить, что для его подкрашивания использовались антоцианины, кармины или оксиды железа. Два первых красителя являются продуктами растительного происхождения, последний – минерального. Использование этих красителей популярно в производстве кондитерских изделий, глазури, безалкогольных напитков, конфет, йогуртов, соков, варений и джемов.

Обычная морковь является источником бета-каротинов – красители этой группы придают продукту оранжевые и желтые оттенки. Бета-каротины добавляются в специи, молочную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия. Еще одним желтым красителем является куркумин, который вы можете встретить в сырах, булочках, макаронных изделиях, соусах, масле.

Жизнерадостный оранжевый краситель представляют красители групп паприка и аннато. Паприку добывают из острого перчика чили, а аннато синтезируют из плодов и семян тропического растения орельяна. Эти пищевые красители добавляют в сыры, мясную и  кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, йогурты.

Знали ли вы в детстве, плавя обычный сахар, что создаете не просто карамель, а самый настоящий краситель, который потом назовут сахарный колер? Вряд ли, но именно так и получают этот пигмент. Однако, спектр применения этого красителя не ограничивается только кондитерскими изделиями. Сахарный колер добавляют в хлебобулочную продукцию, продукты быстрого приготовления, лимонады, алкогольные напитки.

В заключение

Как вы видите, пищевые красители, изготовленные из натурального сырья – это абсолютно безопасные пищевые добавки, которые при разумном употреблении не окажут никакого негативного воздействия на ваш организм. Подробнее о натуральных красителях вы можете узнать на сайте компании Luxomix, которую мы благодарим за помощь в подготовке этого материала.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий