Русофобия и «искусство» создания пропагандистских антироссийских журнальных обложек

1 BT03NLneoLNtmF2lblkNfg

Скорее всего, если какая-то история о России попадет на обложку крупного западного журнала, это будет отнюдь не хорошая новость. Наиболее вероятно, что речь пойдет о международном скандале, взрыве геополитической напряженности, возобновлении враждебности в духе холодной войны или каких-нибудь отвратительных российских планах, направленных на то, чтобы поставить на колени весь свободный мир.

Русофобия – или сверхъестественный страх и ненависть по отношению к России – заставляет редакторов журналов выбирать самые сногсшибательные изображения, чтобы изобразить Россию как антизападную и агрессивно злобную силу, направленную против всего прогресса. К сожалению, это привело к формированию набора общих правил и приемов для всех, кто пытается создать журнальную обложку, посвященную России. Эти проверенные клише можно назвать «искусством» антироссийской пропаганды.

Вариант 1. Использование образа Русского Медведя

В сущности, это банальное решение, к которому прибегают, что называется, «по умолчанию», многие редакторы журналов. Символ «русского медведя» во всем мире ассоциируется с образом России, так что читатели легко «заглатывают наживку». Кроме того, западные сатирики с незапамятных времен используют «русского медведя» в качестве символа имперской агрессии.

На фоне недавнего обострения напряженности между Россией и США в связи с украинским кризисом, главная задача состоит в том, чтобы изобразить этого медведя как можно более страшным и отвратительным. Вот, например, как она решена на обложке журнала «Foreign Affairs» за май-июнь 2016 года.

1 EQnBqDmpXa32Ig-GyVhOVA

Название на первый взгляд кажется относительно безобидным «Путинская Россия: еще не все потеряно». Однако, стоит обратить внимание на изображение медведя. Окровавленный, но по-прежнему угрожающий, несмотря на раны, глаза налились кровью, а когти длинные и острые. С таким вряд ли кому-то захочется подраться, даже после пары пропущенных стаканчиков.

«Foreign Affairs» — не единственный журнал, использующий медведя для своих обложек. Накануне зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году «Bloomberg BusinessWeek» вышел с изображением самого жуткого и злобного медведя, когда-либо появлявшегося на обложке журнала. Медведь на лыжах с хоккейной клюшкой, вооруженный до зубов, а рядом заголовок: «Россия готова?»

1 f150jd-ZTHXb-MbJwBSJ6g

Эта «олимпийская» обложка вызывает в памяти номер журнала «Time», также посвященный России, вышедший накануне Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анжелесе «Олимпийское неспокойствие: почему Советы говорят «нет». На ней изображен озлобленный (и слегка ненормальный) «Русский медведь», грызущий олимпийские кольца.

1 9Nhj_-1oUmBtcVyTHnRWhg

Разумеется, существуют и другие варианты, если кто-то не хочет использовать образ «человекообразного» медведя. В конце 2014 года журнал «The Economist» вышел с историей о «раненой» российской экономике, после введения западных санкций и падения нефтяных цен. Здесь мы видим обычного бурого медведя, бредущего по зимнему сибирскому снегу, оставляя кровавые следы.

1 AFPggYJEQVD7sFg817tzJg

Однако вы, вероятно, хотели бы сделать акцент на ужасных когтях или клыках «русского медведя», не так ли? Пожалуйста, вот вам ужасающая картинка, изображающая Россию, «приглашающую» президента Барака Обаму в Москву.

1 zcyfu3PSmCqfJaWe9QwtsQ

Вариант 2. Использование изображения Владимира Путина

Следующим наиболее популярным выбором после медведя является изображение Владимира Путина. Действительно, сегодня для большинства западных читателей Путин  — это Россия, а Россия – это Путин.

Если вы готовы отправиться по этому пути, отлично подойдет изображение злодея из кино-эпопеи про Джеймса Бонда, плетущего свой дьявольский заговор против всего мира.

1 QLPCKjhLK5zeViyM_Yk1eA

Чтобы обыграть советское «шпионское прошлое» Путина, можно попробовать использовать его изображение в солнечных очках на фоне мрачной «Красной площади» (точнее сказать, Серой Площади).

1 H3XUyG2b2Moj-7ZM8EEm0w

Уже упоминавшийся вариант «злодея», с использованием изображения «мрачного Путина», стал классическим выбором для журнальной обложки последнего десятилетия. Отчасти это изображение отражает западное восприятие России как огромной, мрачной пустыни, полной снега и льда, где царит моральный вакуум. Кто лучше подойдет для управления такой страной, чем хмурый и неулыбчивый диктатор? Начало было положено журналом «Time», назвавшим Путина «Персоной года».

1 XVForFEic67R1602Q4qHpQ

Это породило настоящую моду на изображения мрачного, неулыбчивого Путина. Достаточно соответствующим образом изменить ракурс камеры и легко можно получить вот такого «неулыбчивого царя».

1 SDoDKT0f3Hl30HWVx_9OGg

Не удивительно, что именно это изображение попало на обложку книги шефа московского бюро «New York Times» Стивена Ли Майерса, вышедшей в 2015 году.

1 z6DZyrbm9Gv2p3oHPo0tGw

Разумеется, мрачного, неулыбчивого и сердитого Путина так и хочется изобразить в виде гангстера.

1 CVM50J1fSmM2DyN_7oBOmQ

Или в стиле главаря мафии из романов Марио Пьюзо.

1 9GNarH1zDh7mSX03oM2Jdw

Однако, если вы на самом деле хотите привлечь внимание читателя, самый надежный способ — использовать изображение Путина с голым торсом. Оно уже давно превратилось в интернет-мем. Он приобрел такую всемирную популярность, что «Симпсоны» даже использовали изображение абсолютно голого Путина верхом на коне (без седла?) во время крымского кризиса.

1 bRxIv8dfGcFXWbwQvyMGNg

Если продолжать поиски, можно увидеть изображение обнаженного по пояс Владимира Путина верхом на всем подряд. Так что ничего удивительного, что этот Путин с голым торсом попал на обложку нескольких крупных журналов, включая «Economist», где его с помощью фотошопа «усадили» на башню российского танка.

1 OCYxmF3s_Y6H4vpcvJqz0A

На обложке другого номера того же журнала обнаженный по пояс Путин изображен в виде игрока в покер.

1 -4C2QkhZWUTU_D_9FM1oQQ

Однако, если вам нужно изображение Путина, но в то же время вы хотите чего-то более классического, почему бы не создать «мэш-ап» из Путина и какого-нибудь классического символа российской культуры, например, балета или фигурного катания. В 2014 году журнал «The New Yorker» вышел с обложкой, на которой Путин совершает пируэт в воздухе во время Олимпийских Игр в Сочи, а группа клонов-подхалимов, изображающая жюри, ставит ему высшие оценки за выступление.

1 kvz_2_r35jT8HyM_gH6qqQ

Кстати, есть еще одна обложка, где Путин изображен в виде фигуриста, на этот раз в журнале «Economist».

1 ai3vbgRAfdDcfljeIv07aA

Фокус в том, что упавшая фигура на льду, изображающая Россию, означает, что Олимпийские Игры были в сущности гигантским  персональным проектом для самопиара Путина. Обратите внимание и на подтекст: хотя известно, что Путин предпочитает виды спорта для «мачо», такие как дзюдо, плавание или хоккей, на этой обложке он изображен в виде слегка женственного фигуриста. Только посмотрите на его руки!!!

Вариант 3. Использование классического образа России, слегка измененного

Если вы пытаетесь использовать «русского медведя» и обеспокоены тем, что изображение Путина на обложке может привести к неприятным последствиям для редакции журнала (Русские шпионы! Русская мафия! Русские хулиганы!), есть отличное старое доброе клише – русская матрешка. Разумеется, оно отражает загадочную русскую душу, известную всему миру «загадку, завернутую в тайну и помещенную внутрь головоломки», по словам Уинстона Черчилля.

1 5gm-cOA4CERa3HB1E_2FEg

Однако, стоит ли останавливаться на этом? Чтобы отразить угрожающую сущность самой природы России, может быть гораздо проще изобразить российские ракеты, танки и солдат.

1 Xq0lHVK40WMQ6ycF6PwPeg

Безусловно, объединяющей чертой всех этих журнальных обложек является русофобия. Они не слишком отличаются от изображений, популярных сто лет назад, когда Россия была на самом деле непостижимой загадкой для Запада. В сущности, изображение России в виде грубой и агрессивной страны известно еще с 16 столетия, и похоже, с тех пор мало что изменилось.

В западных медиа-кругах всегда существовало мнении, что гигантская страна, занимающая почти всю евразийскую сушу кому-то непременно угрожает, а возможно, всему миру.

1 wRYvIQWnHA00s-qPbV0e7w

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что «русский медведь» все же предпочтительнее, по сравнению с «русским осьминогом».

1 pB5Ao7jYEYfyEonnaosLvQ

Все это не может не вызвать очевидного вопроса: на самом ли деле изображения России столетней давности так уж отличаются от нынешних обложек крупнейших изданий Запада? Сегодня, когда Кремль поручил Министерству культуры России исследовать феномен антироссийской пропаганды в западных СМИ, ответить на этот вопрос весьма непросто.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *