Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Этот продукт – хороший источник незаменимых для нашего организма Омега-3 жирных кислот и имеет огромную пищевую ценность.

Ореховое масло получают из плодов грецкого ореха. В зависимости от сорта орехов существует несколько видов орехового масла. Этот продукт – хороший источник незаменимых для нашего организма Омега-3 жирных кислот, поэтому просто необходимо добавить его в повседневный рацион. Ореховое масло имеет ореховый вкус и лёгкий аромат. Оно прекрасно подойдёт, если вы ищите базовое масло для массажа или для ароматерапии. Это масло входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Оно имеет огромную пищевую ценность, так что можете смело включать его в свой рацион.

Источники

Полезнее всего ореховое масло холодного прессования.

Источник получения масла грецкого ореха

Миндальное масло получают из наиболее распространённого вида орехов Juglans regia. Масло получают методом жидкостной экстракции или холодного прессования. Органическое ореховое масло холодного прессования наиболее полезно для здоровья. В последнее время спрос на ореховое масло снизился, что привело к сокращению производства. Большая часть продукции на сегодняшний день поставляется из Франции.

Ещё один вид орехового масла – масло чёрного ореха, которое добывается из плодов чёрного ореха Juglans nigra. Оно обладает собственным уникальным набором полезных для здоровья свойств, которые заметно отличаются от свойств обычного орехового масла. Чёрный орех – лекарственное растение, поэтому масло из его плодов тоже обладает многими целебными свойствами.

В настоящее время в Средней Азии произрастают целые леса ореховых деревьев, поэтому продажа грецких орехов ведётся в большом объёме.

Свойства

Свойства

Обычное ореховое масло обладает следующими целебными свойствами, которые позволяют использовать его как индивидуально, так и для производства лекарственных средств, в том числе и домашних.

  • Антисептическое – снижает риск подхватить инфекцию через открытую рану;
  • Противовоспалительное – благодаря Омега-3 жирным кислотам в его составе ореховое масло является сильным противовоспалительным средством;
  • Антибактериальное – убивает многие виды бактерий;
  • Противогрибковое – ореховое масло особенно эффективно в борьбе с грибком Кандида;
  • Слабительное – способствует нормальному очищению кишечника;
  • Анальгезирующее – природное болеутоляющее;
  • Сокращает риск образования высокого уровня триглицеридов в крови;
  • Антивозрастное – способно замедлять процессы старения изнутри;
  • Регенерация кожи – способствует регенерации клеток кожи, замене отмерших и отшелушивающихся новыми;
  • Тонизирующее – помогает держать кожу в тонусе, препятствует её обвисанию;
  • Смягчающее – прекрасно увлажняет кожу;
  • Противораковое – ореховое масло может обладать широким спектром противораковых свойств, по этому вопросу в настоящее время проводятся исследования. Противораковые свойства могут быть обусловлены содержанием Омега-3 жирных кислот или других фитонутриентов, например, эллаготанинов;
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы прежде, чем они смогут нанести повреждения ДНК или митохондриям наших клеток;
  • Снижение веса – ореховое масло способно оказывать эффект, аналогичный зелёному чаю;
  • Средство для обработки дерева – ореховым маслом обрабатывают деревянные поверхности, что позволяет улучшить их внешний вид и создать защитное покрытие;
  • Растворитель – снимает краску с кисточек лучше, чем что бы то ни было.

Применение и полезные свойства

walnut-oil_1

  1. Ореховое масло для обработки деревянных поверхностей. Добавьте 1/3 орехового масла к 2/3 пчелиного воска. Используйте эту смесь для полировки деревянных изделий (дверных ручек, мебели, разделочных досок). Это придаст лёгкое глянцевое покрытие вашим вещам. Если ореховое масло вам не по карману, можно попробовать заменить его норковым жиром или даже относительно недорогими минеральными маслами, но с ними результат может быть не таким заметным, как при использовании орехового масла.
  2. Ореховое масло для разбавления краски и в качестве медиума. Многие художники предпочитают ореховое масло в качестве натурального «нетоксичного» и «без вредных испарений» разбавителя масляных красок. Во-вторых, это хороший растворитель. Оно полностью снимает краску с кистей, не оставляя и следа от той, которую использовали ранее. Для такого использования ореховое масло можно заменить менее дорогостоящей олифой.
  3. Ореховое масло для здоровой кожи. Его можно наносить на кожу в чистом (неразбавленном) виде. Регулярное применение в небольших количествах орехового масла может оказать следующее положительное воздействие на вашу кожу:

1) Уменьшает признаки старения, борется с морщинами. Нанесите его на склонную к образованию морщин кожу и помассируйте круговыми движениями. Этот способ особенно хорошо подойдёт для тонкой кожи вокруг глаз, наиболее подверженной образованию морщин.

2) Защищает кожу от воздействия свободных радикалов. При регулярном использовании орехового масла для кожи большое количество антиоксидантных соединений накапливается в жировой подкожной прослойке, где они задействуются по мере необходимости.

3) Избавляет кожу от грибковой инфекции. Ореховое масло может применяться для таких грибковых инфекционных заболеваний как стригущий лишай, микоз и кандидоз. Можно смешать его с кокосовым маслом или маслом орегано, которые сами по себе также обладают сильным противогрибковым действием.

  1. Ореховое масло для волос. Его можно наносить на волосы, чтобы сделать их мягкими и блестящими. Но можно получить удивительную пользу для здоровья и включив это масло в свой рацион. Почему? Потому что ореховое масло богато Омега-3 жирными кислотами (линолевой кислотой), а также кислотами Омега-6, которые способствуют росту волос. В каком количестве применять ореховое масло для улучшения роста волос? Дозировка примерно 1-3 грамма в день уже может дать положительный результат. Ореховое масло (несколько капель) можно смешать с яичным желтком, чтобы создать средство для обогащения волос протеином. Питательные вещества, содержащиеся в яичных желтках, лучше усваиваются кожей головы в присутствии здоровых жирных кислот из орехового масла. Они глубоко проникают в волосяные фолликулы и повышают содержание протеина в волосяном стержне. Наши волосы в основном состоят из протеина и воды, поэтому эта процедура даёт хороший результат.
  2. Рецепты с ореховым маслом. Ореховое масло встречается во многих рецептах, где блюду нужно добавить ореховый вкус. Его можно добавлять в кондитерские изделия, чтобы они не были слишком приторными. Можно использовать в качестве заправки для салатов. Если добавить несколько капель орехового масла в тесто, то выпечка приобретёт ореховый аромат.
  3. Ореховое масло улучшает здоровье печени. Ореховое масло помогает при жировой инфильтрации печени. Оно останавливает накопление липидов (жиров) в клетках печени, тем самым улучшая её общее состояние. Однако людям с серьёзными воспалительными заболеваниями печени, как правило, следует избегать применения масел внутрь. Когда печень ослаблена, процесс усвоения питательных веществ из пищи затрудняется.
  4. Ореховое масло для массажа. Простой массаж с ореховым маслом снимает боли в суставах, мышечную боль (от мышечных узлов) и общие болевые ощущения. Это масло является природным анальгетиком и при наружном применении уменьшает болевые ощущения.
  5. Ореховое масло снижает уровень триглицеридов и холестерина. По данным исследований, это масло существенно снижает уровень триглицеридов в крови. Такой эффект достаточно редкое явление даже для самых полезных масел, эффективно снижающих уровень холестерина, но оказывающих слабое воздействие на триглицериды. В ходе исследования ореховое масло принималось в виде капсул по 3 грамма в день на протяжении 45 дней. В результате уровень триглицеридов в крови снизился на 33%, что можно назвать просто потрясающим улучшением. Если вы хотите получить максимум пользы, то лучше добавлять в пищу не подогретое ореховое масло, поскольку при нагревании оно теряет большую часть своей питательной ценности и антиоксидантной активности. Также ореховое масло помогает организму избавиться от излишков холестерина, снижая уровень его содержания в крови.

Другие полезные свойства орехового масла:

Другие полезные свойства орехового масла

  • Употребление орехового масла способствует сокращению воспалительных процессов в организме;
  • Поскольку ореховое масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, соотношение этих компонентов в нём сбалансировано. Это действительно важно, поскольку высокое содержание Омега-6 по отношению к Омега-3 кислотам может привести к формированию в организме предрасположенной к воспалительным процессам среды. Но ореховое масло содержит Омега-3 жирные кислоты, чтобы сгладить возможные негативные последствия от Омега-6.
  • Потребление масла грецкого ореха помогает человеку лучше справляться со стрессом, а также способствует улучшению умственных способностей.

Информация о лекарственной и питательной ценности

Информация о лекарственной и питательной ценности

Кроме жирных кислот ореховое масло содержит очень мало витаминов и минералов. Однако в его состав входит множество микронутриентов в небольшой концентрации, которые очень полезны для организма.

В 100 граммах орехового масла содержится:

Насыщенные жиры – 9,1 г

Мононенасыщенные жиры – 22,8 г

Полиненасыщенные жиры – 63,3 г

В сумме они дают 95% масла. Это говорит о том, что масло содержит достаточно много питательных и полезных веществ.

Характеристика питательных жирных кислот орехового масла

walnut

нутриент проценты % характеристика
Пальмитолеиновая кислота 0,1 МНЖК
Стеариновая кислота 2 насыщенные жиры
Пальмитиновая кислота 7 насыщенные жиры
Олеиновая кислота 22,1 МНЖК
Линолевая кислота 52,9 ПНЖК
Альфа-Линоленовая кислота 10,4 ПНЖК
Гадолеиновая ксилота 0,4 МНЖК
Эйкозеновая кислота незначительное количество ПНЖК
Бегеновая кислота незначительное количество ПНЖК
Эруковая кислота незначительное количество ПНЖК

Питательная ценность орехового масла (на 100 г)

Питательная ценность орехового масла

нутриент показатель проценты %
Энергетическая ценность (калорийность) 884
Углеводы 0 0
Белки 0 0
Жиры 100 100
Пищевые волокна 0 0
Холестерин 0 0
Сахар 0 0

 

витамины показатель проценты %
Витамин А 0 0
Тиамин (В1) 0 0
Рибофлавин (В2) 0 0
Ниацин (В3) 0 0
Пантотеновая кислота (В5) 0 0
Пиридоксин (В6) 0 0
Биотин (В7) 0 0
Фолиевая кислота (В9) 0 0
Витамин В12 0 0
Витамин С 0 0
Витамин D 0 0
Витамин Е 0,4 мг 2,6
Витамин К 15 мкг 18,75

 

электролиты показатель проценты %
Калий 0 0
Натрий 0 0

 

минералы показатель проценты %
Железо 0 0
Кальций 0 0
Магний 0 0
Фосфор 0 0
Цинк 0 0
Марганец
Медь
Селен

 

микронутриенты показатель проценты %
Фитостеролы 176 мг

В отличие от показателей макронутириентов и фитонутриентов химические свойства этого продукта более содержательны:

нутриент проценты % характеристика
плотность 0,921 г/мл массажное масло
температура хранения нет особых требований
комедогенность в расчёте от 0 до 5
индекс ORAC мощный антиоксидант
кислотность 0,4 степень кислотности
коэффициент омыления 188 обычная молекулярная масса жирных кислот
содержание йода 132 показатель ненасыщенных жиров

Видео: как сделать масло грецкого ореха

Использованные источники:

Antihypertriglyceridemic effect of walnut oil.

Ellagic Acid and Natural Sources of Ellagitannins as Possible Chemopreventive Agents Against Intestinal Tumorigenesis in the Min Mouse.

Omega-6 fatty acids. University of Maryland Medical Center.

Dietary walnut oil modulates liver steatosis in the obese Zucker rat.

The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *