Цены на нефть растут, благодаря мерам России и Саудовской Аравии по стабилизации рынка

Цены на нефть выросли в понедельник до самого высокого за месяц уровня, когда нефть марки Brent торгуется на 10 процентов выше, чем в начале августа, на фоне предположений о возможных действиях нефтепроизводителей, направленных на удержание цены в условиях перенасыщенности рынка.

oil_7_d3bc223ff15509cbe01b28d003b14b09.nbcnews-ux-2880-1000

Фьючерсы на Brent выросли до месячного максимума 47,67 долларов за баррель в понедельник, а затем в начале утренних европейских торгов опустились обратно до 47,10 долларов за баррель, что на 13 центов выше последних контрактов и на 11,3 процента выше цен при последнем закрытии сессии в июле.

В понедельник министр энергетики России Александр Новак укрепил надежды на то, что нефтедобывающие страны могут принять меры для стабилизации цен, заявив в интервью саудовский газете, что Россия проводит консультации с Саудовской Аравией и другими производителями для обеспечения стабильности рынка.

Тем не менее, аналитики сомневаются, что рынок может сохранить свою устойчивость, в частности, из-за того, что почти нет никаких серьёзных признаков быстрого ослабления избыточности предложений, создающей трудности производителям на протяжении последних двух лет.

«По нашему мнению, нельзя исключать новую коррекцию цен, если участники рынка снова сосредоточат своё внимание на вопросе поставок, ведь последние данные по буровым работам в США ставят под сомнение, что избыточность поставок действительно размывается»,  — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Данные компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, показали, что количество работающих буровых установок в США выросло на прошлой неделе на 15 до 396.

Хотя это далеко до цифры более чем 1600 буровых, находившихся в эксплуатацию в 2014 году перед тем, как рухнули цены, но их число постоянно росло с 316 в конце мая, поскольку американские производители смогли  адаптироваться к низким ценам.

Есть много сомнений по поводу возможности ОПЕК отложить битву за долю рынка ради поддержания цен. Иран теснит Россию в борьбе за поставки нефти в Польшу, в то время как экспорт нефти в Южную Корею подскочил почти в четыре раза в июле по сравнению с предыдущим годом.

«Встреча (ОПЕК) вряд ли приведёт к чему-либо, потому что ОПЕК попал в жёсткие условия, —  пишет Дэвид Хафтон из PVM. — Со стороны предложения наблюдается рост их собственных объёмов производства, затягивающий ценовой спад, но если они заморозят или ограничат производство для поднятия цен, этим они будут способствовать конкурирующим поставкам не входящих в ОПЕК производителей и потеряют свою долю рынка».

Со стороны спроса три крупнейшие экономики мира — США, Китай и Япония — все опубликовали пессимистические данные по экономике в период между пятницей и понедельником.

Эти страны являются крупнейшими из пяти потребителей нефти в мире, и трейдеры говорят, что замедление экономического роста в этих странах может отразиться на сырьевых рынках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *