Продовольствие: его более чем достаточно для всех

Обе лидирующих мировых организации по распределению продовольствия (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций* [ПСООН] и Всемирная продовольственная программа ** [ВПП] дают однозначный ответ: для каждого на планете пищи более, чем достаточно. ВПП, скрупулёзно рассмотрев проблему голодания, говорит, что «на всей планете в данный момент производится достаточно пищи для всех, но многие люди не имеют к ней доступ». Пищи так же много, как и денег: просто потому, что у кого-то этих денег нет, не означает, что их нет вообще — просто они неравномерно распределены.

(ФАО) — межправительственное специализированное учреждение ООН; основана в 1945 г. в Квебеке (Канада). На январь 1995 г. в ФАО входило 161 государств. Целями ФАО являются: улучшение питания и повышение уровня жизни; улучшение производства, переработки, сбыта и распределения всего продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения; посредством всех этих мер — ликвидация голода. Осуществление данных целей ФАО содействует капиталовложениями в сельское хозяйства, передачей технологий развивающимся странам и развитию в них сельскохозяйственных исследований.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) учреждена в декабре 1961 г. как совместное мероприятие ООН и ФАО, первоначально в качестве экспериментальной программы по борьбе с голодом и нищетой в мире. Четыре года спустя программа была продолжена на постоянной основе. Первоначально английское название World Food Programme (WFP) — переводилось на русский язык как Мировая продовольственная программа (МПП), однако в последние годы закрепилось ныне применяемое название Всемирная продовольственная программа (ВПП). Деятельность ВПП концентрируется на предоставлении продовольственной помощи в целях поддержки проектов развития в первую очередь странам с низким уровнем дохода на душу населения, испытывающим хронический дефицит продовольствия, и для удовлетворения чрезвычайных потребностей жертв вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. На оказание чрезвычайной помощи идет 70 % ресурсов ВПП.

Что вы подразумеваете, когда говорите, что производите больше еды на меньшей территории?

Именно это и имеем в виду. Благодаря увеличению урожаев, фермеры по всему миру собирают на меньшей территории на сотни миллионов тонн зерна больше, чем в 1970-ых и 1980-ых годах. Например, согласно Департаменту сельского хозяйства США, мир производил 1,9 миллиона тонн зерна на 579,1 гектарах земли в 1976 году. В 2004, с той же территории мы имеем уже 3,1 миллиона тонн. Настоящий скачок.

Нельзя сказать, что в будущем нам, возможно, не понадобится земля под посевы. Дело в том, что рост населения не всегда совпадает с ростом количества земель, необходимых для их питания.

Проблемы нехватки продовольствия

Американское правительство платит фермерам за то, чтобы они не производили пищу?

Согласно сайту Службы по сохранению природных ресурсов «Программа сохранения резервов» предоставляет техническую и финансовую поддержку фермерам и владельцам ранчо, чтобы те обращались с почвой, землёй и связанными природными ресурсами рентабельно и экологически выгодно». Это значит, что правительство организовало фонды, позволяющие фермерам давать земле отдыхать от посевов зерна. Это происходит методом аренды у фермеров земли, чтобы на ней вместо зерна росли деревья и трава. Это помогает предотвратить эрозию почвы, восстановить популяцию диких животных и уменьшить отложения при паводках.

Результатом такой политики стало то, что наша страна никогда не будет в состоянии использовать максимальные возможности производства пищи. Наше нынешнее перепроизводство пищи значит то, что мы можем дать некоторым нашим сельскохозяйственным землям вернуться к природному состоянию, вместо того, чтобы бездумно использовать её для того, чтобы накормить ожидаемый прирост населения.

Где бесплодная пустыня превращена в плодородную?

Да много где. Северо-восточный Таиланд и части Бразилии, например, которые некогда считали неблагоприятной для развития сельского хозяйства. Согласно ПСООН эти земли не подходили из-за «нерегулярных осадков, плохой почвы и высокой плотности населения в случае Таиланда; а также отдалённость, и склонность почвы к кислотности и токсичности, вместе с низкой плотностью населения в Серрадо (Бразилия)*».

* Серрадо (также серраду от порт. cerrado — «закрытый», «недоступный», «изолированный», иногда в сочетании кампос серрадос (campos cerrados) букв. замкнутые поля) — обширный экорегион тропической саванны на территории республики Бразилия. Серрадо характеризуется огромным биоразнообразием растительного и животного миро. Согласно Всемирому фонду дикой природы, серрадо — самая биологически разнообразная саванна в мире. Общая площадь региона — 1.916.900 км? (размером равен Аляске), занимает 22 % территории Бразилии.

В обеих странах правительство оказалось в состоянии помочь фермерам преодолеть эти препятствия. Это было проделано с помощью улучшенной ирригации, подкормки почвы, и добавлением химикатов, чтобы сделать почву более подходящей для посевов, а также выбору такой зерновой культуры, которая хорошо адаптируется под условия окружающей среды.

В случае Бразилии это оказалось настолько эффективным, что страна сейчас считается сельскохозяйственной супердержавой — в значительной степени благодаря «сельскохозяйственно непригодному» Серрадо.

Африка могла бы накормить весь мир?

Теоретически не понадобилась бы даже вся Африка. В соответствии с отчётом ПСООН около 400 млн. гектаров африканской саванны пригодны для фермерства, но всего 10 процентов этих земель в настоящий момент возделываются. Названные «Зоной саванн Гвинеи», эти протяжённые земли проходят через 25 африканских стран. И хотя Африка имеет печальную историю войн и непостоянных правительств, на неё стали обращать внимание многие страны, что означает, что в будущем эти земли начнут возделываться.

По заявлениям ПСООН «Африка на сегодня является лучшим местом для достижения быстрого роста в сельском хозяйстве, чем даже северо-восточный Таиланд или Серрадо, когда их земли в 1980-ых преобразились… Для этого есть несколько причин: рост экономики, населения и городов обеспечивают разнообразные и самодостаточные внутренние рынки; благоприятные условия внутренней политики; улучшение делового климата во многих странах; увеличение зарубежных и внутренних инвестиций в сельское хозяйство; а также использование новых технологий».

Что это будет означать? В ближней перспективе меньший голод в Африке. В долгосрочной перспективе возможный огромный пищевой ресурс для всей планеты.

Насколько перенаселение отвлекает от реальных проблем?

Коль скоро перенаселение не является причиной голода, регулирование населения не решит проблему голода. На самом деле идефикс с перенаселённостью часто приводит к тому, что много денег тратится на регулирование контроля населения вместо оказания реальной помощи. Программы «семейного планирования» упускают настоящую причину, особенно в таких местах, как Африка, где людям нужна конкретная помощь. Людям, измученным голодом и жаждой, а не проблемами регулированием населения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *