Правильное питание лечит кариес

Если бы вы спросили большинство людей, лечатся ли кариозные полости, то в 99 процентах получили бы ответ, что нет. Традиционные стоматологи точно согласились бы с такой оценкой. Спросите среднестатистического дантиста во время рутинной чистки, можно ли самостоятельно вылечить себе дупло и он, скорее всего, посмотрит на вас, как на ненормального (испытано на себе).

Правильное питание лечит кариес

В качестве полной противоположности этой общепринятой «мудрости» доктор стоматологии Вестон А. Прайс описал в своей практике многочисленные случаи, когда в двадцатых-тридцатых годах прошлого века кариозные полости излечивались без сверления и пломбирования. Доктор Прайс в ходе исследований открыл, что полости в зубах образуются из-за недостатков питания, и при их устранении, они зарастают.

Если посмотреть на вопрос широким взглядом, отбросив предвзятые представления о кариозных полостях, неужели это лишено смысла? Разве не должен организм залечивать кариозные полости, точно так же, как он восстанавливает сломанные кости или порезы на руках? В конце концов, почему зубы должны как-то отличаться в этом от сломанного запястья?

Плюсы вегетарианства состоят в том, что это практически правильное и здоровое питание.

Прочитав несколько лет назад монументальный труд доктора Прайса «Питание и физическая дегенерация», я встала на позиции научной школы, по мнению которой полости в зубах могут за определённое время излечиваться правильным питанием. Но быть убеждённой в чём-то на интеллектуальном уровне, и на своём опыте знать, что это работает – это две большие разницы, не так ли?

По этой причине мне не терпится рассказать вам недавнюю историю, которая приключилась с одним из моих детей. Видите ли, у моего старшего в последнее время образовалась дупло в верхнем правом резце.

Оно было на задней стороне зуба прямо у края дёсен. Мой муж заметил его однажды вечером, когда проверял его зубы, чтобы убедиться в том, что сын исправно чистит зубы щёткой и нитью (он уже слишком взрослый для того, чтобы перед сном это делали за него его родители).

В зубе определённо была дырочка и к тому же немаленькая. Мой муж подозвал меня посмотреть и, увидев отверстие, я всполошилась. Чтобы узнать, насколько оно глубоко, я воспользовалась имевшимся у нас стоматологическим зондом с прорезиненным наконечником.

Кончик зонда зашёл далеко вовнутрь. Не оставалось сомнений, что это было дупло, и мы оба согласились, что его необходимо срочно пломбировать. Ход наших мыслей был таков. Резцы – зубы весьма заметные, и нас сильно беспокоил риск того, что подход с позиций питания мог не сработать с достаточной для спасения зуба скоростью.

Ситуация также осложнялось тем, что диету нашего без пяти минут подростка было невозможно контролировать с необходимой точностью для того, чтобы гарантировать быстрый успех.

Я немедленно позвонила зубному врачу и записалась на приём. В то же время я стала настаивать на том, чтобы мой сын каждое утро принимал по 3 капсулы топлёного масла совместно со своей обычной ежедневной чайной ложкой ферментированного рыбьего жира.

Я всегда была довольно строгой в отношении ежедневной дозы рыбьего жира перед школой, но если быть до конца честной, допускала вместе с тем поблажки с топлёным маслом.

Но это в прошлом. С такой большой дыркой ему было нужно употреблять и то и другое вместе. Доктор Прайс обнаружил, что полости в зубах лечатся быстрее, когда эти жиры принимаются одновременно.

До визита к стоматологу оставалось ещё пара недель, поэтому мы ни на один божий день не прерывали приём капсул с маслом. Ещё я сказала сыну, что для него очень желательно вернуться к завтракам из двух тостов с сырым сливочным маслом (масло из непастеризованных сливок; прим. mixednews) и мёдом вместо тостов с тахини (паста из семян кунжута; прим. mixednews) и мёдом, которые он ел последние месяцы.

Идея пришлась ему по душе, так как вдобавок к избавлению от надоевшей рутины, ему нравится сырое масло. Повлияло ли это простое изменение в завтраке на состояние его дупла? Может быть.

Больше я ничего не меняла. Он не завязывал с сухими завтраками и по-прежнему время от времени ел богатую сахаром неполноценную пищу, которую покупал в школе (благо было время Пасхи и этого добра было навалом). Ведь он был уже почти подростком. Попробуйте изъять из их меню эти хрустящие хлопья и сладости, и получите бунт. Некоторые вещи детям нужно узнавать на себе.

Я убедилась, что невозможно защитить своего ребёнка от всей этой дряни и растить детей, оградив от мира, – вы можете только учить их быть мудрыми, и со временем они узнают, что такое умеренность на своём опыте.

Как бы там ни было, вернёмся к нашему дуплу.

Как оказалось, за день до визита к дантисту его секретарша позвонила сказать, что приём необходимо отложить, поскольку врач неожиданно был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам.

Это отодвинуло посещение ещё на пару недель, но мы всё это время не забрасывали свои три капсулы топлёного масла и чайную ложку ферментированного рыбьего жира после завтрака и два медовых тоста с сырым маслом.

В последний уикенд я решила взглянуть на дупло, чтобы узнать, не стало ли там хуже. С того момента, как мой муж его обнаружил, прошло около месяца, и я немножко волновалась. Я взяла фонарик, он запрокинул голову назад, а я смотрела, смотрела, СМОТРЕЛА!

НЕТ ДУПЛА!

Вот именно. Там не было вообще никакой дырочки. Она полностью заполнилась и была такой же ровной, как и соседний зуб. Я сказала мужу, и он посмотрел тоже. Его радости при виде того, что дупло прошло, не было предела.

Для верности я прошлась там зондом, и убедилась, что мои глаза меня не обманули – полость на самом деле зажила.

Я по-прежнему буду водить его на осмотр к стоматологу, но то, что с тем зубом больше нет никаких проблем, сомнений не вызывает.

Самой лучшей новостью является то, что я почти ничего не меняла, чтобы вылечить этот зуб. Он придерживался нормальной, питательной диеты дома с неизбежными нарушениями, которые случаются в школе или на праздничных мероприятиях.

Позже я сводила сына к дантисту для полного обследования, и во рту у него не было обнаружено ни одного отверстия в зубах. От дупла не осталось и следа. Питание на самом деле может лечить кариозные полости!

Источник перевод для mixednews – josser


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Интересно! а кто нибудь это пробовал…

  2. арчи:

    сейчас попробую начать питаться рыбьим жиром (омега 3 и 6), плюс масло. Проверим мою гниль во рту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *