Приближающийся кризис деривативов способен разрушить всю финансовую систему

Источник перевод для mixednews – josser

Словечко «деривативы» звучит заумно и узкоспециально, однако смысл его совсем не труден для понимания. По сути, это всего лишь изысканный способ сказать, что ставки сделаны. Первоначально, эти ставки предназначались для страхования рисков, но сегодня рынок деривативов вырос до такой спекулятивной горы, которую мир ещё не видел. Угроза, которую представляют собой деривативы для мировой финансовой системы настолько велика, что Уоррен Баффет как-то прозвал их «финансовым оружием массового поражения».

Вот как определяет деривативы недавняя статья в Bloomberg:

Деривативы – это финансовые инструменты, используемые для хеджирования рисков или для спекуляций. Они являются вторичными по отношению к акциям, облигациям, займам, валютам и биржевым товарам, либо привязаны к таким специфичным событиям, как изменения погоды или процентных ставок.

Ключевое слово здесь – «спекуляций».

Следующее определение деривативов взято из Инвестопедии:

Ценная бумага, чья стоимость зависит или происходит от одного или более основных активов. Сам по себе дериватив – это просто договор между двумя или более сторонами. Его цена определяется колебаниями стоимости основного актива… Большинство деривативов характеризуются высокой долей заимствованных средств.

За последнюю пару десятилетий рынок деривативов многократно вырос в объёме. Грэхем Саммерс из Phoenix Capital Research в статье для блога Seeking Alpha оценивает его номинальную стоимость в 1,4 квадриллиона долларов и представляет эту цифру следующим образом:

Если сложить стоимости каждой акции на Земле, капитализация всего рынка составит около 36 триллионов долларов. Если выполнить ту же операцию с облигациями, то полученная капитализация рынка будет около 72 триллионов.

Номинальная стоимость рынка деривативов составляет около 1,4 КВАДРИЛЛИОНА.

1,4 квадриллиона долларов – это грубо:

— 40 МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ;

— 10-КРАТНАЯ стоимость ВСЕХ АКЦИЙ И ОБЛИГАЦИЙ НА ПЛАНЕТЕ;

— 23 МИРОВЫХ ВВП.

Вебстер Тарпли в своей замечательной статье описал основную функцию деривативов в глобальной финансовой системе:

Будучи далеко не скрытой от посторонних глаз или маргинальной сферой деятельности, финансовые деривативы стали олицетворением важнейшего занятия финансовой олигархии Уолл-стрита, Сити Лондона, Франкфурта и прочих финансовых центров. Политики и СМИ прилагают согласованные усилия, чтобы сокрыть и замаскировать центральную роль, которую в экономических бедствиях последних лет сыграла спекуляция деривативами. Журналисты и PR-деятели сделали всё возможное, чтобы избежать даже упоминания деривативов, выдумывая фразы вроде «токсичных активов», «экзотичных инструментов» и – самой известной – «проблемных активов», как в Программе избавления от проблемных активов или  TARP, она же чудовищный 800-миллиардный бейлаут спекулянтов Уолл-стрита, который был проведён при поддержке Буша, Генри Полсона, Джона Маккейна, Сары Пейлин и демократов Обамы.

Деривативы были в центре финансового кризиса 2008 года и, по всей вероятности, будут центре следующего. Для многих тревожные звоночки раздались на днях, когда стало известно, что Bank of America перевёл большую партию производных инструментов из своей терпящей бедствие структурной единицы Merrill Lynch, занимающейся инвестиционным банкингом, в сберегательное подразделение.

Недавняя статья в The Daily Bail разъясняет, что сие означает:

Это значит, что потенциальные риски по деривативам теперь страхуются налогоплательщиками США. Bank of America не получал на это согласия регулирующих органов, он сделал это по просьбе своих напуганных коллег. Теперь Федрезерв и FDIC (Федеральная корпорация страхования банковских вкладов; прим. mixednews) бьются над тем, была ли операция законной. ФРС хочет «дать облегчение» банковской материнской компании, которая находится под сильным давлением.

Вероятно, в новостях вы этого не слышали.

Сегодня номинальная стоимость всех деривативов, которыми обладает Bank of America, достигает приблизительно 75 триллионов долларов. JPMorgan Chase держит деривативы на сумму 79 триллионов долларов. В данный момент банками с наивысшими рисками по деривативным сделкам являются JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo и HSBC Bank USA. У Morgan Stanley подверженность рискам по деривативам тоже высокая.

Возможно, вы заметили, что это некоторые из тех банков, которые «слишком большие, чтобы упасть». А между тем они только продолжают расти и концентрировать в своих руках всё большую власть. В 2002 году верхняя десятка банков США контролировала 55 процентов банковских активов США, а сегодня – уже 77.

В своё время New York Times опубликовала статью под названием «Торговлей деривативами заправляет скрытная банковская элита»:

Каждую третью среду месяца девять представителей элиты сообщества Уолл-стрита собираются в районе Мидтаун Манхэттена.

Они преследуют общую цель: защита интересов больших банков на необозримом рынке деривативов, одной из самых доходных – и спорных – сфер финансов. У них к тому же общие секреты: подробности их встреч и даже их личности строго конфиденциальны.

И какие же учреждения представлены на этих совещаниях?

Согласно New York Times, замешаны следующие банки: JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup. Что печально, эти пять банков не перестают вливать деньги в кампании политиков, которые поддержали бейлаут в 2008 году и будут их спасать вновь, когда грянет следующий финансовый кризис.

Те, кто защищают нынешнюю дикую торговлю деривативами, утверждают, что Уолл-стрит учёл все опасности, а вышеуказанные банки всегда смогут покрыть обязательства по всем составленным ими деривативные контрактам.

Но это предположение ошибочно. Взять только AIG в 2008-м. Когда рухнул рынок недвижимости, AIG оказалась не на той стороне огромной массы деривативных сделок и прогорела бы без масштабных мер федерального правительства по её поддержке. Если бы AIG не спасли, Goldman Sachs и компания остались бы там, где они были тогда с ворохом никому ненужной бумаги.

То же самое неизбежно случится опять. С тем лишь исключением, что на сей раз всё будет протекать с куда более грандиозным размахом. Правительства во всём мире могут вмешаться и попытаться всех выручить, но реальность такова, что когда рынок деривативов окончательно пойдёт ко дну, на Земле вообще не будет государств с достаточными для этого запасами денег.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *