Политика деофшоризации заставила российских миллиардеров покинуть страну

Закон о деофшоризации бизнеса, принятый в 2014 году, не помог российским властям увеличить налоговые поступления в бюджет. Как выяснило агентство Reuters, большинство богатых российских бизнесменов предпочли расстаться со статусом налогового резидента Российской Федерации, чем открыть государству информацию о своих активах.

d4c9c3a0945fb926212db7f06b2

В частности, по данным журнала Forbes, два человека из первой сотни богатейших бизнесменов России выбрали этот путь. Информацию о том, что представители крупнейших российских компаний после 2014 года начали переезжать за границу (для того, чтобы утратить статус налогового резидента Российской Федерации, достаточно находиться в стране менее 183 дней в году), подтвердил агентству Reuters совладелец компании Норникель Владимир Потанин.

«Вы можете проклинать их, говорить, что они не патриоты родины, но факт остается фактом – бюджет понес потери», – сказал Потанин.

Официальная статистика не сообщает ничего о количестве олигархов, которые покинули страну. Однако, бывший чиновник, близкий к Кремлю, рассказал агентству Reuters, что с момента принятия закона о деофшоризации бизнеса, примерно третья часть из 500 богатейших российских бизнесменов уехали за границу.

Агентство также провело собственный опрос, в котором приняли участие более десяти крупных российских бизнесменов, их менеджеров и юристов, а также бывших чиновников. Результаты этого опроса неутешительны: согласно выводам агентства, если бы не было закона о контроле за иностранными компаниями, согласно которому, российские налогоплательщики должны раскрывать свои активы в офшорах, многие продолжали бы платить налоги в России, а теперь это стало невозможным.

Закон о контролируемых иностранных компаниях от 2014 года предусматривает, что все российские налогоплательщики обязаны сообщать о принадлежащих им средствах в офшорных компаниях. Это необходимо для того, чтобы эти активы могли подвергнуться оценке и налогообложению. До принятия закона, российские предприниматели не были обязаны отчитываться о доходах за границей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: