Страховая компания Coface: Россия выходит из рецессии

Russia

В соответствии с докладом, опубликованным международной кредитной страховой компанией Coface, в некоторых секторах российской экономики, в частности, в сельском хозяйстве,  а также пищевой, химической и автомобильной промышленности, наблюдается всплеск активности, который будет способствовать восстановлению в 2017 году. Однако, эта диверсификация российской экономики, обусловленная затяжным спадом цен на нефть, сталкивается с масштабными структурными ограничениями, которые могут негативно сказаться на экономическом  росте в среднесрочной перспективе.

Основные препятствия для диверсификации экономики: нехватка рабочей силы и инвестиций

После двух лет сокращения экономической активности (-2,8 процента в 2015 году и -0,2 процента в 2016-м) прогнозы роста российской экономики в 2017 году оказались положительными, хотя и слабыми (по данным Coface – около 1 процента). Уязвимость роста в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, обусловлена сильной зависимостью экономики страны от экспорта углеводородов. Несмотря на некоторый рост цен на нефть в последнее время, Россия не может рассчитывать на то, что он будет устойчивым, как и на значительный рост добычи нефти.

Диверсификация экономики, которая является важным элементом государственного стратегического плана России, сталкивается с различными структурными препятствиями, в том числе демографическими. Численность населения трудоспособного возраста с 2010  года сократилась. Кроме того, санкции, введенные после вмешательства Москвы в украинский кризис, а также недостатки управления (качество правового регулирования, уровень политических свобод и коррупция), ограничивают поток иностранных инвестиций. Наконец, российский частный капитал не всегда ориентирован на национальную экономику, причем  некоторые владельцы компаний предпочитают инвестициям сбережения.

Производственные мощности и производительность труда требуют улучшения

Даже несмотря на упомянутые структурные ограничения, Россия все же повышает конкурентоспособность своей экономики: за последние пять лет был достигнут значительный прогресс и она переместилась с 67 места в 2012-2013 годах на 43 место в 2016-2017 годах, в соответствии с индексом Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность».

Более высокие цены на нефть и снятие экономических санкций будут стимулировать частные инвестиции, которые снижаются с 2013 года. Разворот этой тенденции позволит увеличить и усовершенствовать производственные мощности.

Несмотря на то, что уровень образования и научных исследований относятся к числу сильных сторон российской экономики, производительность труда практически не растет. По этому показателю Россия уступает Соединенным Штатам в семь раз, а Европейскому Союзу – более чем в пять раз. При этом удельная стоимость рабочей силы в России относительно высока.

Резкое снижение стоимости российского рубля в 2014-2015 годах способствовало повышению конкурентоспособности некоторых российских товаров по сравнению с импортом. Однако, главным образом это произошло в секторах, которые получают государственную поддержку, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также производство химикатов и пластмасс. После двух лет резкого спада (-36 процентов в 2015 году и -11 процентов в 2016-м) продажи автомобилей в марте-апреле 2017 года выросли, что свидетельствует о более позитивной тенденции в этом секторе в 2017 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *