Почему Россия нацелила ракеты на Китай?

В начале 2017 года российские СМИ сообщили о том, что ещё одна ракетная бригада получит в своё распоряжение внушающий ужас мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М». Речь шла о вновь созданной 3-ей ракетной бригаде 29-ой общевойсковой армии, которая входит в состав Восточного военного округа (ВО). Изначально сформированную в декабре 2016 года бригаду вооружили теряющими актуальность ракетными комплексами 9К79-1 «Точка-У». Она стала четвёртой по счёту ракетной бригадой Восточного ВО, в которой появились ОТРК «Искандер-М» в соответствии с программой Министерства обороны России по замене всех комплексов «Точка-У» к 2020 году. Три других бригады округа – 107-ая, 103-я и 20-ая – свои комплексы «Искандер-М» получили в 2013, 2015 и 2016 годах соответственно. В результате сейчас в Восточном ВО самое большое по сравнению с другими округами количество ракетных бригад, оснащённых комплексами «Искандер-М». В других военных округах России (в Центральном, Южном и Западном) находится по две бригады с ОТРК «Искандер-М». Для чего же понадобились эти четыре бригады?

thediplomat.com-army2016demo-073-386x257

Цель расположенных в Западном ВО ракетных комплексов «Искандер-М» – противостоять силам Америки и её союзников в странах Балтики и в Польше, а у ракетных комплексов Восточного ВО задача другая: усиление российских традиционных и ядерных средств сдерживания в отношении Китая. Действительно, базирующиеся в Калининградской области комплексы «Искандер-М» охватывают множество военных объектов НАТО, среди которых и расположенная в Польше противоракетная система Aegis Ashore, однако у комплексов «Искандер-М» на Дальнем востоке возможность угрожать расположенным в регионе американским силам крайне ограничена.

По данным российских источников, квазибаллистические ракеты комплексов «Искандер-М» 9М723 обладают дальностью в 400-500 километров, в то время как дальность крылатой ракеты наземного базирования 9М728 / Р-500, которую часто ошибочно относят к «Искандер-К», составляет менее 500 километров. В результате цели «Искандер-М» ограничены объектами японской префектуры Хоккайдо, а ключевые военные объекты США, среди которых РЛС AN/TPY-2 в японской префектуре Аомори и противоракетные комплексы THAAD в Южной Корее, остаются вне зоны досягаемости системы. Возможное исключение – авиабаза Мисава на востоке префектуры Аомори. Тем не менее, для подобной атаки «Искандер-М» придётся расположить на юге острова Кунашир, который относится к Курильским островам.

Кремль больше не размещает ракетные бригады в зоне досягаемости Японии, хотя во время холодной войны СССР на юге Сахалина вблизи Южно-Сахалинска располагалась ракетная бригада. Две бригады, оснащённые комплексами «Искандер-М» на Дальнем востоке России – 107-ая и 20-ая – базируются в Еврейской автономной области и в Приморском крае соответственно. Оба этих региона граничат с Китаем. Между Северной Кореей и Приморским краем также существует речная граница длиной в 17 километров. Предположительно, главная цель двух дальневосточных ракетных бригад – сдерживать Китай и принять меры в случае проблем на Корейском полуострове.

В то же время, районы базирования двух бригад с «Искандер-М» в Восточном ВО указывают на повышенное внимание к Китаю. 103-я ракетная бригада располагается в Республике Бурятия, которая граничит с Монголией, а вновь сформированная 3-я ракетная бригада расположена в посёлке Горный (известный как Чита-46) в Забайкальском крае – этот регион граничит с китайской провинцией Внутренняя Монголия.

Хотя Кремль в открытую не говорит о своей обеспокоенности Китаем, возможно, самый показательный пример того, что Москва встревожена растущей военной мощью своего соседа – это масштабные российские военные учения в Восточном ВО. Участник программы евразийских военных исследований в Jamestown Foundation Роджер Макдермотт в анализе масштабных учений «Восток-2014», в которых участвовало 100 тысяч человек, пишет: «Проведение учений «Восток-2014» и аналогичных учений 2010 года ярко свидетельствует о том, что в российском Генеральном штабе видят в Китае потенциальную угрозу России». С учётом обеспокоенности, размещение ОТРК «Искандер-М» в регионах, соседствующих с Северной зоной боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), с российской стороны выглядит логичным. Действительно, благодаря возможности применения широкого спектра кассетных боеприпасов система подходит для уничтожения военной техники и пехоты НОАК в случае вооружённого конфликта.

В то же время, способность ракет комплекса «Искандер-М» использовать ядерные боеголовки укрепляет российскую «деэскалационную» доктрину: она предостерегает противника от атаки, так как ответной реакцией России может стать ограниченный ядерный удар. Так как превосходство российского вооружения над НОАК в традиционном плане исчезает, в сдерживании Китая ядерное оружие, а в особенности – нестратегические системы наподобие «Искандер-М», начнут играть главную роль. Действительно, доктор исторических наук Алексей Арбатов и генерал-майор Владимир Дворкин в отчёте Фонда Карнеги за международный мир в 2013 году отмечали, что «предположительно, Стратегические ядерные силы РФ, а также её нестратегическое ядерное оружие будут сдерживать Китай».

Военная доктрина РФ 2010 года гласит: «Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны)». Комментируя этот документ, два эксперта заключают: «в рамках военной логики, упоминание региональной войны в подобном контексте может быть связано лишь с гипотетическим конфликтом с Китаем». Военная доктрина РФ 2014 года соответствует заявлениям 2010 года – Москва продолжает придерживаться своей позиции.

Несмотря на всё вышесказанное, за размещением Россией оснащённых «Искандер-М» ракетных бригад в Восточном ВО пристально наблюдают США. Возможность запуска с помощью ОТРК ракет большей дальности ставит американские военные объекты под угрозу. Кроме того, такие ракеты не будут соответствовать условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД), который налагает запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования дальностью 500-5500 километров. Представители России ранее заявляли, что при необходимости дальность ракеты Р-500 комплекса «Искандер-М» может быть увеличена. Более того, возможно, обновлённая крылатая ракета наземного базирования для «Искандер-М» уже находится в разработке или эксплуатируется. Как бы то ни было, следует отметить, что даже если подобная крылатая ракета существует, неизвестно, обладает ли она дальностью более 500 километров и имеет ли она отношение к новой российской крылатой ракете (SSC-8 по классификации НАТО), предположительно нарушающей условия РСМД.

Недавние события усиливают подозрения в том, что Россия увеличивает дальность «Искандер-М» (если уже этого не сделала). В апреле 2017 года генеральный директор корпорации «Ростех» генерал-полковник Сергей Чемезов рассказал, что модернизированный ОТРК «Искандер-М» будет представлен после 2020 года. Чемезов не стал вдаваться в детали, однако прошедшая месяцем позже встреча начальника ракетных войск и артиллерии с представителями оборонно-промышленного комплекса пролила свет на потенциальное улучшение системы. По словам министра обороны России, на встрече обсуждался вопрос о разработке новых ракет для «Искандер-М» с улучшенной дальностью и точностью. Если Москва представит новые ракеты увеличенной дальности для «Искандер-М» (и/или новой мобильной ракетной системы) в Восточном ВО, укрепится позиция России по отношению к Китаю, который сейчас использует баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с большей по сравнению с ракетами «Искандер-М» дальностью. Тем не менее, установка подобных ракет также серьёзно скажется на стабильности в регионе.

Гай Плопски – специалист по международным вопросам и стратегическим исследованиям Тамканского университета, Тайвань. Изучает ВВС, военные проблемы России и безопасность Азиатско-тихоокеанского региона

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Почему Россия нацелила ракеты на Китай?”

  1. «события усиливают подозрения» , «возможно» и др. термины гадания, а не анализа или обзора реальго состояния исследуемого предмета. Как все материалы закардонников — ничего интересного.

Добавить комментарий