Глобальный долговой кризис: как мы до этого дошли

Источник перевод для mixednews – molten

23.11.2011

Глобальный долговой кризис является очень сложным, но в своих базовых причинах, предельно прост.

Выступая перед Сенатом США в октябре 1994 года, Джеймс Голмсит сказал:

Я считаю, что, будучи принятым, GATT (Генеральное соглашение по тарифам и торговле; прим. mixednws) … разорит до нищеты и дестабилизирует промышленно развитые страны, и жестоким смерчем пройдёт по странам третьего мира.

Именно это и случилось.

С 1994 года арбитраж по заработным платам мультинациональных корпораций, большинство из которых контролируется несколькими десятками финансовых институтов, уничтожили десятки миллионов рабочих мест в Западной Европе и Северной Америке.

Как западные страны справились с потерей рабочих мест?

Поддерживая потребительские расходы, не соотносившиеся с потерей высокой квалификации, размером заработной платы и долгосрочными рабочими местами.

Как у них это получилось? Удерживая реальные процентные ставки близкими к нулю или ниже, что способствовало заменой у потребителя дохода кредитом. Большинство кредитов потребителей уходило в рынок жилья, который, по большому счёту, является локальной индустрией, что ретушировало потерю долгосрочных рабочих мест в промышленности, проектировании, инжиниринге и других квалифицированных профессиях.

Как Китай и другие развивающиеся страны распорядились выгодами новых рабочих мест?

Сдерживая заработную плату, и таким образом сохраняя потребительские расходы на низком уровне, чтобы достичь конкурентоспособности с высокооплачиваемыми западными работниками, одновременно распахнув ворота для цунами дешёвых кредитов в рамках создающих рабочие места инвестиций, причём большая часть этих денег влились в недвижимость, в том числе и в пустые китайские города.

Так почему не все счастливы?

Кредиторы не счастливы, потому что, в глобальном масштабе, долг вырос до 350 процентов от мирового ВВП. Это заставляет их нервничать. В результате немецкие облигации больше не пользуются хорошим спросом, а это означает, что процентные ставки в глобальном масштабе начнут возрастать.

Потребитель на Западе не счастлив, потому что бум в недвижимости застопорился, что означает, что, например, в Америке, у половины всех владельцев ипотечных домов их недвижимость «под водой» (стоимость ипотечных долгов больше стоимости дома; прим. mixednews). Это означает, что потребители потеряли кредитоспособность и поэтому должны сократить потребление.

Уменьшение расходов у одного, оборачивается уменьшением работы для другого, что ведёт к сокращению расходов и т.д.

Короче говоря, западная экономика схлопнулась. Правительственные расходы улетели в небо, поскольку программы социальной поддержки растягиваются гораздо дальше тех рамок, для которых они были предназначены изначально, одновременно с этим падают доходы от налогов, что означает, что когда потребитель был вынужден перестать занимать, правительству пришлось начать занимать огромные суммы, чтобы профинансировать бюджетную нехватку в 10 или более процентов, как в случае с США, Британией, Грецией и т.д. В Японии, обслуживание правительственного долга сейчас отнимает больше половины всех поступлений в бюджет. Увеличение процентной ставки на 1-2 процента может обанкротить Японию.

В развивающихся странах бум рабочих мест и промышленности замедляется, поскольку спрос со стороны западного потребителя упал, и прибыли корпораций, зачастую и так толщиной с бумажный лист, ещё более снижаются, что приводит к банкротству. В то же время страхи рецессии или депрессии убивают желание приобретать недвижимость в качестве средства сбережения накоплений, что значит, что азиатский пузырь в недвижимости разорвётся при замедлении производства.

Что происходит сейчас?

Вынудит ли растущее нежелание кредиторов прекратить правительства занимать и тратить, что обернётся новой великой депрессией?

Начнётся ли гиперинфляционное печатание денег?

Кто знает…

В Германии, во времена Веймара, корпорации печатали собственные деньги. Может это имеет смысл?

Но это лишь размышления. Возможно всё. И даже невозможное, без всяких сомнений, будет опробовано.

Но чего следует опасаться, так это того, что правительства, намеренно следующие тупиковому пути разрушительной фискальной и монетарной политики, вполне могут начать пытаться доказывать то, что война является продолжением бизнеса. Просто он будет вестись другими средствами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *