Изменения обменного курса могут иметь «промышленный» эффект

Очевидно, что существует взаимосвязь между макроэкономической политикой и промышленной политикой в отношении внешней торговли. Номинальный обменный курс является инструментом макроэкономической политики, а тарифы, импортные квоты, экспортные субсидии и налоги и добровольные экспортные ограничения могут рассматриваться как инструменты промышленной политики. Однако изменение обменного курса может иметь «промышленный» эффект. Поэтому важно понимать взаимосвязь между курсовой политикой и различными инструментами микро- или промышленной политики.

Узнавать курсы валют удобно на специальных сайтах, находясь в любом месте, как например, курсы валют в Гродно — на сайте Банки.Бел.

33

Важно отличать изменение номинального курса от изменений реального курса и понимать концепцию «защиты обменного курса». Если обменный курс падает в той же мере, как растут все затраты и цены (относительно затрат и цен в других странах), то вообще может и не быть никаких реальных изменений. Номинальный обменный курс является монетарным. Монетарные органы могут планировать номинальную девальвацию, предназначенную для повышения стоимости экспорта и импортно-конкурирующих товаров в национальной валюте ради выгоды для этих отраслей.

Монетарная политика может влиять на номинальный обменный курс и, возможно, даже поддерживать его на фиксированном уровне, но она не обязательно может повлиять на реальный обменный курс. Реальный обменный курс относится к относительной цене на свободнообращающиеся товары и товары, не являющиеся объектом международной торговли. Хотя его абсолютную стоимость трудно измерить из-за двусмысленности различия между ними, изменения в нем обычно — и справедливо — измеряются или определяются относительными изменениями номинального обменного курса к изменениям в каком-либо индексе внутренних цен или расходов или, возможно, средней номинальной заработной платы. Это иногда называют показателем конкурентоспособности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *