Stratfor: Кремль угрожает взять под защиту региональных лидеров

Предложение российского президента Владимира Путина о передаче его личной службе безопасности, Национальной гвардии, функций защиты лидеров субъектов федерации, по мнению экспертов американской аналитической  компании Stratfor, подтверждает их прогноз на четвертый квартал 2017 года, в котором они писали, что президент Путин будет укреплять коалицию своих приверженцев, а также и Национальную гвардию, с целью консолидации своего положения на вершине власти в Кремле.

44

В российских регионах могут появиться новые структуры безопасности, которые будут охранять и внимательно следить за представителями провинциальных властей и деловой элиты. Президент России Владимир Путин 6 ноября внес законопроект, который наделяет Национальную гвардию функцией охраны региональных лидеров и видных бизнесменов. Региональные лидеры и бизнес-элита традиционно формировали свои службы безопасности из разных источников: охранных агентств, местной полиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства внутренних дел (МВД) и так далее.

Однако, если этот закон будет принят, личная армия Путина,  лично подчиняющаяся и лояльная  президенту, будет отвечать за безопасность руководителей и бизнесменов, а кроме того приглядывать за ними, имея возможность даже арестовывать их. Мало того, регионам придется смириться с двойным унижением, поскольку плата за эту услугу должна будет осуществляться из местных бюджетов.

Недавние политические и экономические потрясения заставили Путина подвергнуть сомнению лояльность региональных лидеров, представителей бизнеса и служб безопасности. Под тяжким бременем федеральных налоговых требований многие из 89 субъектов федерации тонут в долгах, и несколько  региональных правительств находятся на грани банкротства. Проблема задолженности вынудила многих руководителей в регионах отказаться выполнять требования центрального правительства в отношении финансирования и поддержки федеральных программ.

В ответ Кремль «зачистил» 19 губернаторов в связи с неуплатой налогов, плохими экономическими показателями и потворством протестной деятельности региональной оппозиции. Помимо этих неприятностей с провинциальными лидерами, экономическая стагнация заставила сотни обанкротившихся региональных банков закрыться, слиться с другими или подвергнуться национализации Центральным банком России.

Поручение Национальной гвардии функции опеки над региональными лидерами является свидетельством того, что Путин не испытывает прежнего доверия к другим службам безопасности Кремля. Президент Путин создал Национальную гвардию в 2016 году, чтобы создать конкуренцию  мощным силами безопасности, особенно ФСБ, назначив руководителем новой структуры своего бывшего телохранителя Виктора Золотова, проверенного и надежного сторонника. Национальную гвардию численностью 400 тысяч человек сформировали из лояльных власти людей, рекрутированных из Министерства внутренних дел, специальных полицейских подразделений и других служб безопасности.

В последнее время Национальная гвардия стремится расширить сферу компетенции, требуя создания своих собственных подразделений кибер-безопасности, а также наделения ее полномочиями в рамках возглавляемого Россией международного блока – Организации Договора о коллективной безопасности.

Эти усилия в направлении  расширения полномочий Национальной гвардии – еще один признак растущего недоверия Путина к другим службам безопасности, которые потенциально могут составить конкуренцию его личной власти или обострить конфликты между отдельными регионами и Кремлем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *