Почему Google отмечает 216-летие Владимира Даля с помощью Google Doodle

Владимир Даль любил носить шляпы и достиг успехов во многих областях — он служил на флоте, занимался медицинской практикой, писал сказки. Но, пожалуй, больше всего этот русский ученый запомнился своим вкладом в сохранение богатства и глубины русского языка, которые он запечатлел в своем четырехтомном труде «Толковый словарь живого великорусского языка». Энциклопедическая работа содержит более 200 тысяч русских слов и 30 тысяч русских высказываний.

vladimir-dals-216th-birthday-5162782184964096-2xa

В ознаменование 216-летия великого русского лексикографа или составителя словарей, команда Google Doodle подготовила слайд-шоу, изображающее путешествия неутомимого Даля по всей России. Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в Екатеринославском наместничестве (ныне Луганск). Он рос в семье лингвистов и ученых, где разговор на пяти или более языках не был ничем необычным.

После оставления службы военного врача, где ему приходилось бывать на фронте во время русско-турецкой войны, Даль провел годы, объехав многие сельские местности России, чтобы собрать рассказы, традиции, пословицы и уникальные фразы на разных диалектах. Его путешествия и заметки служили основой для составления словаря.

Словарь Даля считался настолько важным, что писатель Владимир Набоков как-то сказал, что, учась в университете, он решил каждый день прочитывать по десять страниц перед сном.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *