Недооцененный российский газовый гигант

Российской транснациональной энергетической корпорации «Газпром» принадлежит крупнейшая в мире трубопроводная система, общей протяженностью приблизительно 150 тысяч километров. Компания добывает наибольший объем природного газа в мире и имеет самый большой объем разведанных запасов, а также обширную базу объектов для обслуживания клиентов своих трубопроводов, в основном в России и Европе, включающую в себя 250 компрессорных станций, которые создают необходимое давление, чтобы природный газ перемещался по трубопроводам, подземные хранилища и более десяти установок комплексной подготовки газа, которые отделяют примеси, имеющиеся в сыром природном газе, чтобы обеспечить необходимые качества для транспортировки по трубопроводам. Газпром можно разделить на пять основных бизнес-сегментов.

  1. Трубопроводы – крупнейший актив компании.

Подпись к изображению: Схема действующих и планируемых газопроводов компании «Газпром»saupload_map_develop_e2016-07-08_1

  1. Второе место занимают месторождения газа и сырой нефти, в том числе нефтедобывающие активы дочерней компании «Газпром Нефть».
  2. Перерабатывающие предприятия, включая компрессорные станции, упомянутые выше, а также нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие компаниям «Газпром Нефть» и «Славнефть».
  3. Газпром владеет также активами в электроэнергетике, среди которых такие генерирующие активы как Мосэнерго. Энергохолдинг – второй по величине сегмент «Газпрома».
  4. Последнее место по размеру занимают газохранилища.

Инвестиционные проекты и свободный денежный поток / сводный баланс

В настоящее время основная часть капиталовложений направляется на строительство новых трубопроводов: «Сила Сибири» (объем капитальных затрат – 55 миллиардов долларов США), «Турецкий поток» (объем капитальных затрат  — 13 миллиардов долларов) и «Северный поток-2» (объем капитальных затрат – 11,5 миллиардов долларов). Капитальные затраты в настоящее время чрезвычайно высоки и для обслуживания долга по этим проектам текущая часть долгосрочной задолженности составляет около 9 миллиардов долларов. Впрочем, большая часть этого финансирования привлечена под низкие проценты и в основном номинирована в долларах и евро.

Еще одним вложением капитала  в последние годы является строительство штаб-квартиры в Санкт-Петербурге общей стоимостью в 2 миллиарда долларов. Это крайне дорогостоящее вложение, в то время как продажи активов в 2017-2018 гг. скорее всего обеспечат такой уровень денежного потока, которого будет недостаточно для обслуживания задолженности и выплаты дивидендов. Именно поэтому план руководства компании заключается в том, чтобы сохранить дивиденды на текущих уровнях до 2019 года. Однако, по мнению руководства, новое здание штаб-квартиры выглядит на самом деле весьма внушительно. А ввод в эксплуатацию трех газопроводов сделает много для того, чтобы увеличить экспорт газа в Европу, а также в Китай. Причем, в первую очередь именно в Китай, который является наиболее перспективным рынком на ближайшие годы.

Контракты на поставки газа по трубопроводам – долгосрочные соглашения, условия которых которые обычно плавают вместе с ценами на сырую нефть, хотя в ближайшие годы цены на природный газ станут более независимым параметром, поскольку СПГ превращает региональные рынки в мировые. И поскольку спрос и предложение полностью диктуют цены на сырьевые товары, спрос на природный газ постоянно растет по той причине, что электростанции на природном газе являются более эффективными и экономичными по сравнению с атомными станциями и более экологически чистыми, чем угольные электростанции.

Что касается предложения, американская сланцевая индустрия будет с помощью СПГ несколько сбивать цены в Европе, примером чего может служить Литва, которая построила терминал для сжиженного природного газа и подписала протокол о намерениях с Cheniere Energy (LNG). В результате страна получила лучшую цену за газпромовский газ, но все равно в конечном итоге трубопроводный газ «Газпрома» оказался дешевле, чем сжиженный природный газ. Многочисленные этапы сжижения газа, стоимость транспортировки, затраты на регазификацию и трубопроводы к электростанциям создают СПГ конкурентные недостатки по сравнению с ценами «Газпрома».

Еще один фактор, который имеет огромную ценность для «Газпрома» — это право собственности на компанию «Газпром Нефть», в высшей степени эффективно управляемую нефтедобывающую компанию. Возможно, эффективность управления в «Газпром Нефть» даже более высокая, чем в самом «Газпроме», поскольку эта компания на протяжении последних пяти лет демонстрирует устойчивый рост прибыли, а ее рыночная капитализация составляет 20 миллиардов долларов. «Газпром владеет долей в компании «Славнефть» (50 процентов), которая принадлежит также нефтяному гиганту «Роснефти». Кроме того, «Газпром» частично владеет компанией Новатэк (9,5 процентов), доля в которой также принадлежит Total, а Новатэк является растущей СПГ-компания. «Гапромбанк» – еще одно дочернее предприятие, которое играет важную роль и принесло в первом полугодии нынешнего 2017 года прибыль в размере 465 миллионов долларов. И если для обслуживания текущей части долгосрочной задолженности будет необходима продажа активов, то продажа Новатэка могла бы принести «Газпрому» 4 миллиарда долларов. Возможность продажи нефтяных месторождений также способна пополнить баланс. Еще одним достойным упоминания событием стал выкуп в июле 2016 года простых акций «Газпрома» на общую сумму 850 миллионов долларов по цене  покупки 2,2 миллиарда долларов, что является очень низкой ценой, с точки зрения экспертов.

Оценка рыночной капитализации «Газпрома»

«Газпром» будет и впредь иметь геополитические проблемы, связанные с экономическими санкциями и недостатками в управлении, но без этих двух проблем компания, вероятно, была бы одной из десяти самых ценных компаний в мире, поскольку она столь же рентабельна, как и Exxon Mobil, который за весь 2017 год получит прибыль в объеме около 15 миллиардов долларов, и в то же время рыночная капитализация «Газпрома» такая же, как у круизных линий Carnival.

Однако, «Газпром всегда будет иметь дисконт балансовой стоимости в связи с Путиным и теми проблемами, которые неизбежно связаны с ним. Примером проблемы, которую Путин создает для акционеров, является то, что когда он выдвинул идею рекапитализации «Газпрома», чтобы помочь с огромными затратами в связи со строительством «Силы Сибири» путем привлечения валютных резервов государства, это действие «размыло» бы акционеров без каких-либо причин, поскольку кредитоспособность компании была в полном порядке и можно было легко увеличить кредитное плечо. К счастью, он быстро отказался от этой идеи.

И это одна из причин, которая всегда будет обусловливать дисконт к балансовой стоимости, причем, вполне обоснованно. Однако, по мнению экспертов, цена все же не должна быть столь низкой, как сегодня, когда рыночная капитализация компании составляет всего 49 миллиардов долларов, тем более, что изрядный размер дивидендов в 6 процентов будет продолжать расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *