Биткоин: позитивный шаг в сторону монетарной эволюции

Источник перевод для mixednews – molten

10.01.2012

Биткоин уже шокировал как истеблишмент, так и блогосферу. Контролируемая частным сектором валюта, полностью независимая от правительства и банковского дела, биткоин воплощает многие требования в отношении новой и более лучшей валюты. Но вследствие базового недостатка и невозможности соответствовать ключевым требованиям процентной ставки он может не стать оптимальным решением.

[blockquote_fact]Биткоин был придуман Сатоши Накамото и запущен в январе 2009 года. В обращении сейчас находится более 8 миллионов биткоинов по стоимости около 5 евро.[/blockquote_fact]

Биткоин по существу является свободной от долговой нагрузки единицей: он поступает в обращение путём «добычи» — решения сложных алгоритмов, что даёт клиентам новые биткоины. Однако произведено может быть не более 21 миллиона, поэтому и в обращении больше 21 миллиона биткоинов также не может быть.

Биткоин является первой заметной независимой интернет-валютой. Вообще, существует множество различных киберединиц, но все они крутятся в пределах определённых сообществ. Например, в онлайн-играх есть свои валютные единицы, которые доступны миллионам игроков.

Однако биткоин является полноценной валютой, предназначенной для поддержки реальной торговли.

Почему он важен …

Одним из его ключевых преимуществ является «peer to peer» концепция (досл. передача от одного самостоятельного узла к другому; прим. mixednews). Единственная цель организации-эмитента, это предоставлять клиенту программное обеспечение и онлайн-рынок, где биткоины могут быть обменены на другие валюты.

[blockquote_fact]Это позволяет бизнесу и потребителям диверсифицировать свои методы оплаты, что сделает их чуть менее зависимыми от правительства\банковских монополий.[/blockquote_fact]

И конечно, они снижают постоянно растущий контроль Большого Брата над нашей повседневной жизнью. Транзакции не проходят по централизованным базам данных, не доступны для налоговых органов, и находятся вне досягаемости транснациональных корпораций.

Они также показывают, что свободный рынок для валют уже существует. Разумеется, регулирующие органы настроены к биткоинам враждебно, но нынешнее законодательство в настоящий момент разрешает их использование.

Кроме того, биткоин показывает, как можно сделать конвертируемыми независимые валюты. В настоящее время конвертируемость «дополнительных валют» чаще всего создаётся путём привязки их к доллару или евро. Такие валюты торгуются за национальные валюты, и эта же наличность может использоваться для их обратной конвертации.

Почему биткоины не являются оптимальным решением…

Несмотря на все свои революционные прорывы, биткоин страдает от главного недостатка: он основан на предпосылке, что проблема с нашими деньгами заключается в их объёме. Это основное утверждение «австрийской экономики»: манипуляции с объёмами денежной массы приводят к циклам роста\спада, и это главная проблема в стоимости наших денег.

[blockquote_fact]Биткоин действительно решает структурную инфляцию, но ещё более худшей ценой — дефляцией. Никогда не будет достаточно биткоинов, чтобы профинансировать все мировые торговые сделки, и его обменный курс постоянно будет расти.[/blockquote_fact]

Bitcoin не позволяет беспроцентный кредит. Но без кредитования не обойтись, следовательно, биткоины должны даваться под процент. Скорее всего, в рамках так называемой «полной банковской резервной системы». То есть, банки принимают вклады под проценты, и дают их в кредит под ещё более высокие проценты.

Таким образом, новая валюта также попадёт под контроль банков.

Эта проблема только усугубляется ограниченным числом биткоинов в обращении.

Заключение

  • Биткоин является революционным по своей сути, но его проблемой является его дефляционность.
  • Биткоин является хорошим застрельщиком будущего тренда, но это пока только первый выстрел.
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Биткоин: позитивный шаг в сторону монетарной эволюции

  1. Процентное кредитование вообще должно быть исключено, так как оно приводит к расслоению общества на ростовщиков и должников, а затем и к кризисам-бунтам-революциям. Без кредитования в традиционном смысле можно и нужно обойтись. Для этого надо мыслить не с позиции просящего, а с позиции дающего — с позиции инвестора, которым может стать каждый (пример — kickstarter.com)

  2. Я думаю, процентное кредитование не должно быть исключено, сама по себе эта услуга нужная, другое дело, в чьих руках она находится. Было бы реальным прорывом законодательно запретить частный банкинг. Ну, как, скажем, денежную эмиссию. Или выпуск, скажем, взрывчатки… То есть сфера сама должна остаться, но быть только и исключительно под государственным или общественным контролем. Например, в Америке уже делают реальные шаги в этом направлении, и организовывают кредитные союзы. Хотя государственное управление было бы безопаснее. Как, например, банки штата Северная Каролина (единственный штат, кстати, который не только не пострадал от кризиса, но и показывает впечатляющие успехи почти по всем параметрам), или Банк Японии (контрольный пакет акций находится у государства, т.е. у общества).

Добавить комментарий