Какие санкции? Российские рынки к ним невосприимчивы

Более сильный доллар, возможно, повлиял на Турцию и Аргентину, но есть одно достойное внимания исключение из последствий, связанных с этим стрессовым воздействием, охватившим развивающиеся рынки – это Россия.

Инвесторы по большей части оправились от шока, связанного с санкциями Министерства финансов США, которые впервые были введены в отношении конкретных российских компаний, в частности, производителя алюминия «Русал». Индекс MOEX Russia, являющийся ориентиром развития страны, только что достиг рекордного уровня.

Российский фондовый рынок отмахнулся от всех ограничений американцев и бьет рекорды

Кредитоспособность России пошатнулась, но, по большому счету, это просто незначительное отклонение от нормы. В глобальном рейтинге S & P в феврале экономика вернулась к инвестиционному уровню BBB-, и с тех пор эта позиция не пересматривалась. Агентство Moody’s Investors Service, которое присвоило рейтинг Ba1 с позитивным прогнозом, заявило 19 апреля, что экономика России способна выдержать новые санкции.

Стоимость страхования по российскому дефолту подскочила на 35 б.п. с введением санкций, но с тех пор восстановилась на половину

Еще один отчет Moody’s в среду показал, что российская корпоративная ликвидность «остается сильной». Экономическая стабильность, выросшие цены на нефть и сырьевые товары, сниженные процентные ставки и более слабый рубль способствовали формированию полной картины корпоративного здоровья.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила сразу после того, как США объявили о санкциях, что для поддержки рубля не нужны «системные меры», и она оказалась права. Хотя российская валюта не до конца оправилась от резкого падения курса, но она, по крайней мере, стабилизировалась. И это позволило ЦБ возобновить нормальную практику покупки около 200 миллионов долларов в день для восстановления своих валютных резервов.

Накопление валютных резервов Россией возобновилось более высокими темпами после паузы из-за крайней нестабильности рынка в период с 10 по 17 апреля

Но не все так гладко. Россия пока не ответила на американские действия значимым образом, и для президента Владимира Путина есть возможности для эскалации напряженности. В Госдуму подан на рассмотрение законопроект, который предусматривает введение контрсанкций в отношении западных стран и компаний. Хотя некоторые из самых экстремальных мер были смягчены, законодатели могут их снова усилить.

Кроме того, Министерство финансов США может широко интерпретировать нарушения санкционного режима, которые могут совершить компании и организации, не упомянутые в апрельском заявлении, как например, банки. Уже говорилось ранее, что можно легко понять, как будет действовать новый указ. Пока этого не произошло, но нельзя полностью исключать.

Экономика России выросла на 1,3 процента в первом квартале, оставаясь в рамках нижнего предела прогнозов Центрального банка. Это не катастрофа — она ​​выросла с 0,9 процента в четвертом квартале и вполне соответствует замедлению темпов роста, наблюдаемому в Европе. Санкции пришлись на начало текущего периода, но это не должно означать снижение темпов роста, как считают некоторые аналитики. Рост цен на нефть нейтрализует, если не весь, то, по крайней мере, большую часть привнесенного ими яда.

Российская экономика прошла долгий путь. Инфляция и процентные ставки были на уровне 17 процентов три года назад, и сейчас они составляют 2,4 процента и 7,25 процента. В этом году ЦБР прогнозировал, что ставки будут средними, что, по их словам, соотносится с верхним пределом 6-7-процентного диапазона, но сейчас они на перепутье. Более слабый рубль, похоже, остался в стороне от дальнейших сокращений, рассмотренных на заседании 27 апреля, и ситуация может сохраниться после принятия решений 15 июня.

Это не должно беспокоить фондовые рынки. Все несколько сложнее для фиксированной доходности. Ожидания центрального банка по ключевой ставке не учитывали падение курса рубля и прироста цен на нефть. Эти факторы наряду с удивительно сильным ростом заработной платы, скорее всего, вызовут отскок инфляции. Это проблема, которую банк может отложить на потом.

Большая часть мира уже несколько месяцев клюет Россию. Ее рынки, похоже, в значительной степени остаются невосприимчивыми к этому, и, если политика останется такой же относительно мирной и спокойной, как сейчас, акции могут продолжить свой рост. При соотношении рыночной стоимости акции к чистой прибыли 8,6 процента, на основе стоимости, индекс MOEX Russia выглядит весьма перспективным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.