Бесконечный цикл девальвации валют

Источник перевод для mixednews – molten

5.01.2012

Если вы когда-нибудь задумывались, как часто история финансов может повторять сама себя, прежде чем мы добьёмся долгосрочного контроля над глобальной экономикой, возможно, в этом некоторую помощь смогут оказать выдержки из книги Шона Корригана «Проклятие Сантаяны».

В ней он рассказывает о ранней истории современных денег, изобретенных в Китае. Хождение денег началось с обмена между купцами, но быстро привлекло к себе внимание государства. К 1020 году правительство делегировало себе исключительное право выпускать денежные купюры.

Как и в случае с большинством финансовых инноваций, всё начиналось как совершенно замечательная идея. Такие деньги было легко переносить и использовать, и они полностью обеспечивались металлами, которые они представляли (бронзовые и железные монеты и серебряные слитки). Это делало их, как пишет Корриган, «сравнительно полезными на ранней стадии». Но так продолжалось недолго.

К 1127 году монеты сильно обесценились путём подмешивания свинца, а нужды на различные конфликты привели к тому, что «бесстыдная денежная инфляция была в полном разгаре».

В 1135 году конвертация из бумажных денег в монеты была заморожена. Как отмечали обозреватели того времени, «стоимость серебра растёт с каждым днём, в то время, как стоимость бумаги постоянно снижается». Звучит знакомо, не так ли?

К концу времени правления династии Сун (960-1279), руководители страны властвовали над валютой, потерявшей почти 95 процентов своей стоимости.

На всём протяжении существования бумажных денег, этот цикл обесценивания необеспеченных денег повторялся бесчисленное количество раз, и каждый раз это вело к самым плачевным результатам, от поощрения «ошибочной предпринимательской деятельности» до безудержной коррупции, разжигания восстаний и втягивания в адское пламя войн. И разумеется, так происходит и по сей день.

Те, кто не помнит прошлое, обречены его повторить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *