Курортный сезон в разгаре, и многие россияне уже совершили поездки на летние курорты, либо собираются это сделать. Но отечественным путешественникам надо быть морально готовым к тому, что отдых может оказаться испорченным по вине туроператора.
В таких случаях потребителям туристических услуг часто приходится бороться за свои права, но, как правило, без помощи квалифицированных юристов трудно добиться успехов в таком непростом деле как отстаивание своих прав.
О том, как призвать к ответу виновников испорченного отдыха и вернуть деньги, можно узнать на сайте Общества по защите прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на страничке, посвященной защите прав потребителей в сфере туризма, https://prava-potrebitela.ru/uslugi/zashchita-prav-potrebitelej-turisticheskih-uslug/.
Все, наверное, помнят, как в начале июля сразу два крупных туроператора — «Натали Турс» и DSBW-Tours — заявили о невозможности выполнить обязательства перед клиентами.
Ситуация усугубилась тем, что проблемы у обоих компаний возникли в самый разгар сезона и практически одновременно.
Причиной этого стали проблемы с ликвидностью – компаниям просто стало не хватать финансовых средств, и он не смогли вовремя рассчитаться со своими партнерами, предоставляющими услуги туристам на курортах.
В результате поставщики услуг были вынуждены аннулировать все брони, и туроператорам пришлось отменять чартерные рейсы, чтобы тысячи туристов не оказались за рубежом без номеров в отелях и без трансферов.
По мнению экспертов, многие туроператоры недооценивают различные риски, в том числе волатильность валютного курса. Так оказалось, что евро и доллар стали дороже, чем предполагалось. Также на ситуацию повлияло удорожание авиационного топлива – вслед за нефтью, а значит и увеличение стоимости билетов, а проданные туроператорами турпакеты включали билеты по старым ценам.