Россия строит военные корабли быстрее, чем США и даже Китай

В 2018 году российский флот получит в общей сложности 26 новых кораблей, заявил президент России Владимир Путин на этой неделе в своем выступлению по случаю Дня ВМФ.

В абсолютных цифрах, российский военный флот растет быстрее, чем американский и китайский. Путин готовится к войне на море, но эта война может оказаться совсем не такой, как ожидают Соединенные Штаты.

С одной стороны, официальная статистика российского кораблестроения обманчива. Путин включил в нее небольшие лодки и вспомогательные суда. ВМС США обычно не учитывают их, когда считают свои боевые корабли. Кроме того, новые российские корабли в среднем намного меньше, чем американские или китайские, и хуже приспособлены для дальних походов и ведения войн за рубежом.

Но все это не имеет никакого значения. Эксперты заявили корреспонденту газеты The Daily Beast, что новый флот Путина отлично подходит для его все более агрессивной внешней политики вблизи границ России. «В конце концов, ведь Россия – сухопутная держава», – сказал эксперт вашингтонского Международного исследовательского центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

Впрочем, имеются у Москвы и крупные суда. Российский военно-морской флот обладает мощными кораблями, построенными еще во времена холодной войны, которые подвергаются модернизации, включая авианосец и ядерный крейсер, принадлежащие к числу самых больших надводных кораблей в мире. Кроме того, нельзя забывать о внушительном подводном флоте.

Многие из этих больших старых кораблей, возможно, ненадежны. Их Москва развертывает только когда хочет произвести впечатление. Однако, новые военные корабли России, напротив, маленькие, маневренные и относительно анонимные, оснащены на удивление мощными новыми ракетами «Калибр».

«Тактика русских состоит в том, что они выборочно проводят глубокую модернизацию старых судов, как надводных кораблей, так и подводных лодок, оснащая их новыми, более мощными вооружениями. Одновременно они увеличивают темпы строительства малых боевых кораблей, обладающих относительно большой огневой мощью», – рассказал Иен Баллантайн, автор книги «Торговля смертью: история войн на море».

Так, в нынешнем году российский флот принимает на вооружение четыре надводных корабля, оснащенных новейшими ракетами «Калибр», а также три корабля поддержки и 19 других судов. Для сравнения, ВМС США закупили в 2018 году 14 крупных боевых кораблей. Китайский военно-морской флот не публикует официальных данных о строительстве кораблей, но в 2016 году наблюдатели насчитали по меньшей мере 18 боевых единиц, поступивших на вооружение ВМС Китая.

В целом флот США включает 284 основных корабля, плюс еще 124 вспомогательных и транспортных судна, которые технически относятся к Командованию военно-морских перевозок. Согласно данным военно-морской разведки США, в 2015 году китайский флот насчитывал около 300 крупных кораблей.

Российский флот также располагает приблизительно 300 кораблями. Однако, почти половина из них – патрульные катера и корветы – небольшие суда, водоизмещение которых редко превышает 1000 тонн. В ВМС США имеется только 13 подобных малых надводных судов, которые даже не включаются в официальную статистику основных боевых единиц.

Самый многочисленный тип кораблей в военно-морских силах Америки – эсминец класса «Арли Бёрк». Это судно стоимостью 2 миллиарда долларов и водоизмещением 10 тысяч тонн, способное совершить автономное плавание на тысячи километров от порта приписки и несущее на борту десятки ракет большой дальности.

На сегодняшний день ВМС США имеют на вооружении около 100 таких эсминцев и других крупных надводных боевых кораблей. Китайский флот располагает приблизительно 80 кораблями таких размеров и огневой мощи. Неудивительно, что у России только 29 подобных кораблей.

Географическое положение благоприятствует российской стратегии войны на море. В то время как Соединенным Штатам приходится разворачивать свои корабли по всей акватории Тихого и Атлантического океана, чтобы участвовать в военных конфликтах, а Китай неуклонно расширяет свое военное присутствие в Тихом океане, зоны конфликтов России по большей части расположены вдоль ее границ.

Российский флот может легко передислоцироваться из Европы в Азию, находясь вблизи собственных портов. Территория России простирается от Балтийского моря до Берингова пролива, где материковая часть России находится всего в 90 километров от американской Аляски.

Высокие затраты, связанные со строительством крупных океанских кораблей, затруднили для Соединенных Штатов быстрое наращивание численности своих ВМС. Президент Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении увеличить численность флота до 355 основных кораблей. Но недавно ВМС признали, что эта цель может быть достигнута не ранее 2050-х годов. Предпочитая строить небольшие корабли малой дальности, которые стоят десятки миллионов долларов, а не миллиарды, Россия может наращивать численность своего флота быстрее, чем США.

В последние годы российский флот непосредственно поддерживал наземные операции в Крыму, оказывая давление на НАТО вдоль восточного фланга альянса. Военно-морской флот Москвы в основном сосредоточен в замкнутых и относительно мелких водах Черного, Балтийского и Каспийского морей. Российские военные корабли редко отходят дальше, чем на несколько сот километров от своих портов.

Но кораблям вовсе не требуется плавать далеко, чтобы оказать мощную поддержку российским военным операциям. Так, в начале 2014 года российские военные корабли быстро отрезали и подавили украинский флот в Черном море в рамках вторжения России в Крым.

Малая дальность российских кораблей помогает объяснить, почему Путин с такой готовностью пошел на военную интервенцию в Сирии в конце 2015 года. Вмешавшись в сирийский конфликт на стороне президента Башара аль-Асада, Россия получила доступ к портам в Средиземном море. Это дает ей единственную возможность развертывать свои корабли у морских границ южной Европы.

В октябре 2015 года российские корветы, действующие в Каспийском море, выпустили 26 ракет типа «Калибр» по целям в Сирии, находящимся на расстоянии почти 1500 километров. Это был боевой дебют для нового высокоточного боеприпаса. «Россия демонстрирует всему миру, что она способна вести военные действия на большом расстоянии от своих границ», – сказал один высокопоставленный военный чиновник США об этом ракетном ударе.

Корветы, вооруженные ракетами «Калибр», «могут образовать небольшой флот, способный приблизиться к противнику, нанести массированный ракетный удар и немедленно покинуть этот район», – отмечали российские государственные СМИ.

«Калибр», грубый аналог крылатой ракеты Tomahawk, стоящей на вооружении у ВМС США, занимает центральное место в усилиях Москвы по созданию парка небольших, но мощных военных кораблей. «Зачем строить гигантский надводный корабль при всей сложности и издержках, которые это влечет? – риторически спрашивает Баллантайн. – Ведь вы можете штамповать малые корабли с ракетами «Калибр», а затем распределить их по всем важнейшим зонам своих национальных интересов».

Кампания по модернизации военно-морского флота России только начинается, после многих лет недостаточного финансирования и развала промышленности. «Мы продолжим принимать меры, направленные на укрепление и развитие флота, делая его более оснащенным», – заявил Путин.

По мере восстановления российского военно-морского флота, доля небольших кораблей с мощными ракетами, вероятно, будет увеличиваться. Учитывая, что каждый корвет стоит всего 30 миллионов долларов, «легко можно загрузить все верфи заказами на строительство легких фрегатов», – сказал Кофман.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0