Эксперт: частные опасения по поводу частного сектора китайской экономики

Он говорил о «чудесах, которые поразят весь мир» в следующем десятилетии. Однако, в оптимистической речи президента Си Цзиньпина по случаю 40-й годовщины экономических реформ в Китае отсутствовали детали, в которых, как говорится, и кроется дьявол.

Не вдаваясь в конкретику, генеральный секретарь Коммунистической партии высоко оценил «трудолюбие, мудрость и мужество» народа в осуществлении мечты покойного верховного лидера Дэн Сяопина, который инициировал в 1978 году политику «реформы и открытости».

Когда Си Цзиньпин сел после полуторачасового обращения к соратникам по партии во вторник, оглушительные аплодисменты преданных коммунистов долго звучали под сводами большого зала Всекитайского собрания. Но не менее оглушительным было молчание, когда речь шла о его видении перспективы нового большого скачка вперед.

«На протяжении нескольких десятилетий после перехода Китая в 1978 году к политике реформ и открытости, быстрый экономический рост был обусловлен демографической динамикой и структурной перестройкой, которые позволили рыночной логике изменить экономическое положение», – говорится в совместном докладе института Asia Society Policy (ASPI) и аналитической компании Rhodium Group.

«Однако, в последние годы, когда относительно легкая начальная фаза сменилась вызовами, связанными с феноменом «ловушки среднего дохода», Пекин попытался вернуть контроль над инвестициями и рынками в  руки государства. Это не было оптимальным выбором.

Экономический план, провозглашенный Си Цзиньпином в 2013 году в инаугурационной речи перед Третьим Пленумом ЦК КПК, хотя и был выдержан в стиле коммунистической номенклатуры, содержал явный поворот в сторону повышения роли рынка. Однако, активность реализации  реформ не соответствовала решительности рыночной риторики.

Одной из важнейших сфер, которая пострадала на новом этапе «реформ и открытости», является частный сектор китайской экономики», – считают авторы доклада.

Растущий долговой пузырь

Во время своего первого президентского срока Си Цзиньпин провозгласил планы, направленные на реорганизацию колоссального государственного сектора, обуздание стремительно растущего долга, а также активизацию политики стимулирования малого и среднего бизнеса.

Второй мантрой китайского лидера была открытость экономики. Однако, за пять лет практически ничего в этом направлении не изменилось. Фактически, ситуация даже ухудшилась, отметили эксперты ASPI и Rhodium Group.

«Частный сектор в Китае сокращается, причем его доля в экономике снизилась впервые за двадцать лет. Эта совершенно неожиданная динамика полностью противоречит тем  надеждам, которые породила концепция экономической реформы 2013  года и десятилетия  разговоров об уходе государства из экономики и сокращении его вмешательства в рыночные процессы», – говорится в докладе.

Трудно понять, каким образом это согласуется с речью Си Цзиньпина, в которой он подчеркнул важную роль «государственной экономики», пообещав в то же время усилить меры по развитию «частного сектора». Однако, можно утверждать с полной уверенностью, что КПК по-прежнему будет оставаться «в центре всего», включая централизованную экономическую модель страны.

На самом деле, этот подход резко контрастирует с голосами, звучащими внутри партии, которые требуют ускорения реформ, и особенно в «частном секторе».

«Опыт последних сорока лет недвусмысленно свидетельствует о том, что мы должны настаивать на рыночно ориентированных  реформах, основанных на соблюдении закона», – сказал Ву Цзинлянь, влиятельный экономист, занимающий прорыночные позиции, обращаясь к аудитории «Форума 50 ведущих китайских экономистов».

Непростое время

Пекин ожидают непростые времена, поскольку он вынужден одновременно бороться с замедлением экономического роста и пытаться договориться с Соединенными Штатами о прекращении торговой войны, которая тянется с нынешней весны.

Более ясная картина, по всей вероятности, появится к предстоящим выходным, после того как Центральная рабочая комиссия по вопросам экономики наметит дорожную карту на 2019 год.

«Я ожидаю, что Китай столкнется с реальностью усиливающегося экономического спада, – считает главный экономист компании JD Finance Шэнь Цзяньгуан. – Чиновники могут снизить целевой показатель экономического роста на следующий год до 6 процентов, чтобы освободить пространство для маневра, необходимое для активизации реформ и борьбы с внешними рисками».

Данные за ноябрь, опубликованные на прошлой неделе Национальным бюро статистики, представляют собой печальную картину: в Китае наблюдается снижение производственной активности, сокращение потребительских расходов населения, а также резкий спад продаж новых автомобилей и «охлаждение» рынка недвижимости под влиянием ужесточения кредитных ограничений.

Некоторые аналитики и экономисты даже предсказывают, что ослабление китайской экономики продолжится в наступающем  году, что негативно отразится на росте ВВП.

«Нам необходимо громко призвать к углублению экономических реформ», – сказал Сян Сунцзо, один из ведущих экономистов Народного университета в Пекине.

Однако, единственный звук, который доносится из коридоров власти – это тревожный набат.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий