Бомбардировщики В-52 отработали ядерный удар по России

Совершенно безумная история! Военно-воздушные силы США в начале марта 2019 года перебросили пять стратегических бомбардировщиков В-52 с авиабазы Барксдейл в Луизиане в Великобританию. Некоторые из этих восьмимоторных самолетов большой дальности имитировали нанесение ядерного ракетно-бомбового удара по России.

Эта американская операция является зеркальным отражением ложных налетов российской авиации. В последние годы российские бомбардировщики усилили свои операции по зондированию воздушного пространства НАТО, время от времени следуя профилям полетов, соответствующим нанесению ядерных ракетно-бомбовых ударов.

Шесть американских бомбардировщиков В-52 прибыли на базу Королевских военно-воздушных сил в Фэрфорде в марте 2019 года. «Переброска стратегических бомбардировщиков в Великобританию помогает использовать эту авиабазу в качестве аэродрома передового развертывания ВВС США в Европе», – заявил представитель американских ВВС.

«Кроме того, развертывание включает совместную союзническую подготовку в зоне ответственности Европейского командования для улучшения взаимодействия бомбардировщиков. Совместное обучение летного состава военно-воздушных сил союзных государств североатлантического альянса вносит вклад в укрепление нашей боеготовности, а также позволяет нам формировать прочные и долгосрочные отношения, необходимые для отражения глобальных угроз»,  – сказано в комментарии ВВС США.

Однако, в этом заявлении вообще не упоминается одна из учебных задач, которую выполняли  В-52 – отработка ядерных бомбовых ударов по России. По крайней мере, два из шести В-52, развернутых в Соединенном Королевстве, являются моделями, способными нести ядерные заряды, что можно определить по специальному опознавательному знаку, добавленному ВВС в рамках соблюдения договора СНВ-3, ограничивающего количество средств доставки ядерных боеприпасов.

Однако, по словам независимого военного аналитика Штеффана Уоткинса, специализирующегося на изображениях, первую фиктивную атаку на российский Калининградский анклав совершил 14 марта бомбардировщик В-52 с серийным номером 60-0024, не входящий в число потенциальных средств доставки ядерного оружия. Наблюдатели могут отслеживать военные вылеты с помощью своих транспондеров, а также по радиообмену.

«Бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H 60-0024… вылетел с авиабазы Барксдейл 14 марта 2019 года в 01:30 по Гринвичскому времени, пролетел над Канадой и нанес ложный удар ядерной крылатой ракетой по территории Российской Федерации, затем развернулся, находясь всего в 60 морских милях от российского воздушного пространства в 11:10 по Гринвичу и приземлился на базе Королевских ВВС в Фэйрфорде в 13:32», – написал Уоткинс в своем твиттере.

Через две недели, 28 марта, пять бомбардировщиков В-52 присоединились к паре многоцелевых истребителей F-16АМ Fighting Falcon Королевских ВВС Норвегии и одному двухместному истребителю F-16BM для выполнения задач над Норвежским морем.

«Это развертывание явно было предназначено для того, чтобы послужить сигналом о стратегических возможностях объединенных сил, который был адресован стратегическим «великодержавным соперникам», и прежде всего России», – написал военный аналитик Джозеф Тревитик в издании The War Zone.

«Хотя военно-воздушные силы США на протяжении многих лет регулярно направляли небольшие группы В-52 в Соединенное королевство для проведения учений на всей территории Европы, наличие сразу шести стратегических бомбардировщиков является самым крупным развертыванием В-52 в регионе со времени вторжения в Ирак в 2003 году, – добавил Тревитик, ссылаясь на Military.com. – На начальном этапе этого конфликта двадцать американских тяжелых бомбардировщиков совершали боевые вылеты из Соединенного Королевства».

Целесообразно сравнить недавние полеты американских бомбардировщиков с аналогичными действиями  российской авиации. Одиннадцать российских бомбардировщиков Су-24 в начале 2018 года совершили учебную атаку на норвежский  радар. Об этом сообщил в начале февраля нынешнего года директор разведывательной службы Норвегии Мортен Хага Лунде.

В мае 2018 года семнадцать российских военных самолетов совершили облет эсминца Королевского флота Британии Duncan в Черном море. А годом ранее, в марте 2017 года, девять самолетов российских ВКС осуществили ложный налет на норвежский военный объект Три месяца спустя, в мае 2017 года, двенадцать российских самолетов имитировали атаки на корабли НАТО, выполнявшие учебные задачи в норвежских водах.

Военно-воздушные силы НАТО и стран-союзниц регулярно перехватывают российские самолеты, проводящие ложные налеты. Но российские истребители не вмешивались в учебный налет американских ВВС 14 марта. Однако, они перехватили и отслеживали действия бомбардировщика В-52 с бортовым номером 60-0024, как, вероятно, и других В-52, когда американские самолеты повторяли имитацию налета 20 марта.

Впрочем, Россия быстро ответила на эти действия американской авиации. Уже 29 марта два бомбардировщика ВКС России Ту-160, способные нести ядерное оружие, пролетели над Северным морем в направлении Великобритании. Истребители Королевских ВВС были подняты в воздух и направлены на перехват.

Эти «дуэли» в форме имитационных налетов встревожили Ханса Крестенсена, эксперта по ядерным проблемам из Федерации американских ученых. «Если вы до сих пор не заметили признаков новой холодной войны, это должно вас разбудить», – написал ученый в своем твиттере.


Добавить комментарий