Россия продолжает принимать меры в ответ на программу ПРО США – НАТО

Источник перевод для mixednews – josser

Для тех, кто в курсе, далеко не новость, что Россия давно уже противится программе противоракетной обороны, которую реализуют Соединённые Штаты и НАТО. Однако можно утверждать, что в последние месяцы она берёт на себя более активную и прямую роль в противодействии системе, которая в настоящее время развёртывается в Европе (за исключением некоторых объектов, стратегически размещаемых вне европейского континента).

Действительно, не так давно я сообщал о таком шаге России как ввод в строй своей самой современной радиолокационной системы предупреждения (речь идёт о РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области; прим. mixednews), конкурирующей с программой США – НАТО (а возможно и для защиты от неё).

Это сообщение добавилось к длинному перечню оснований, по которым у России есть полное право на подозрения в отношении конечной цели противоракетного щита США-НАТО, так как доказывает, что у Запада нет интереса к совместной работе с Россией. Неудивительно, что когда Россия сделала предложение об объединении этой продвинутой системы предупреждения с системой НАТО – США, оно не было принято.

Это наносит главный удар по лживому и смехотворному утверждению о том, что она (ПРО; прим. mixednews) – исключительно мирная мера оборонительного характера, предназначенная для защиты нас от злых людей, ненавидящих  нас за наши свободы. Если бы дело обстояло так, единственно логичной для США и НАТО альтернативой была бы интеграция российских систем с целью получения более всеобъемлющей системы обнаружения.

Кажется, российское руководство хорошо осведомлено об этом, а потому не останавливается лишь на дополнительных РЛС.

Недавно российский командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков сообщил, что российское Министерство обороны проведёт модернизацию двух своих аэродромов в Прибалтике.

«Планируется удлинение взлетно-посадочной полосы на аэродроме в Чкаловске до 3500 метров, чтобы он мог принимать любые летательные аппараты, включая «Боинги» и «Эйрбасы», – заявил Чирков.

Указанная модернизация не будет моментальной, общий срок строительства – где-то около двух лет, но следует иметь в виду, что на Балтийской косе для размещения гидропланов также будет реконструирован аэродром советской эпохи, и это – заслуживающая внимания информация.

Данные базы будут расположены на территории, известной как Калининградский эксклав или Калининградская область. Последнее название означает, что она является федеральным субъектом России.

Это одно из самых стратегически важных мест России в силу того, что оно окружено Балтийским морем, а также Польшей и Литвой, обе из которых являются членами НАТО.

Чирков заявил, что Балтийский флот к марту следующего года получит не менее четырёх самолётов-амфибий для разведывательных и поисково-спасательных миссий, хотя неясно, как это связано с сообщённым двухгодичным сроком реконструкции.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что Российское информационное агентство (РИА) «Новости», которое выпустило сообщение, могло исказить либо утаить какие-то детали.

«РИА Новости» считает необходимым подчеркнуть стратегическую сущность Калининградского эксклава, а следовательно и указанных планируемых баз в следующих строчках: «Значение Калининградского эксклава… для национальной безопасности России существенно выросло за последние несколько лет, в течение которых Москва ищет способы противодействия европейскому противоракетному щиту».

Очевидно, Россия собирается более серьёзно вооружать регион и при помощи систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф» вместе с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер» (SS-26 Stone).

Будет интересным посмотреть, как Запад отреагирует на такой ход, принимая во внимание его упорство в отрицании любого сотрудничества с Россией.

Кроме того, российский премьер Владимир Путин (по очевидным причинам вызывающий на Западе много споров и частую критику) выступил против развития связей между Грузией и Соединёнными Штатами/НАТО.

Недавно Путин назвал «очень большой ошибкой» действия Соединённых Штатов по перевооружению Грузии, добавив, что Москва постоянно поднимает этот вопрос в переговорах с американскими дипломатами.

Командир российской военной базы в Южной Осетии спросил Путина о его мнении по поводу «информации в СМИ о том, что на саммите в Вашингтоне между делегациями Грузии и американской стороной принято решение о массовой поставке вооружения на территорию Грузии».

«Я под столом не сидел и не знаю, о чем там договорились, – ответил Путин. – Хотя надеюсь, что кто-то из наших там был и расскажет».

Путин добавил к этому, что Соединённые Штаты приступили к «перевооружению» Грузии сразу же после завершения августовской войны 2008 года между Россией и Грузией.

«Я считаю, что это очень большая ошибка, потому что сегодняшнее грузинское руководство проводит явно агрессивную политику, и поставки вооружений в армию страны, которая проводит агрессивную политику, неизбежно, всегда и везде подталкивают ее к агрессивным действиям», – пояснил Путин.

Он сказал, что, как и многие другие действия Соединённых Штатов, вооружение Грузии – «это секрет Полишинеля», добавив, что они «мы… не публично, но соответствующим образом на это реагируем».

Путин также указал, что российское военное разведывательное сообщество отслеживает «перемещения судов [и] объёмы грузов» с помощью космических и прочих средств наблюдения.

«Мы им [США] постоянно об этом говорим. И я очень рассчитываю на то, что здравого ума хватит у грузинской стороны, и тот урок, который получила авантюристская политика сегодняшнего грузинского руководства, не пройдет даром, и что это оружие не будет использовано для новых агрессивных действий», – сказал Путин.

Конечно, Соединённые Штаты абсолютно не заинтересованы в превращении Грузии в мирное государство, сотрудничающее с Россией.

В действительности Грузия – всего лишь ещё одна пешка в предпринимаемой в глобальном масштабе попытке окружить те немногие государства, которые отказываются слушаться каждого приказа, отдаваемого Западом.

С учётом вышесказанного, Путин постарался провести различие между «грузинским руководством и грузинским народом», что, я думаю, очень важно.

Иногда легко забывается, что у граждан почти не осталось какого-либо контроля за своими правительствами, а значит, они не могут нести ответственность за зло, причинённое от их имени так называемыми лидерами.

Путин также выразил определённую надежду на будущее, сказав, что единственной причиной, по которой были оборваны отношения между Россией и Грузией, прежде всего, была политика грузинского руководства.

«Я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ… окончательно осознает, что Россия – это не враг, а друг, и отношения с Грузией у нас восстановятся – сказал Путин».

В самом деле, для России было бы гораздо лучше иметь Грузию в качестве друга и союзника, и поэтому у неё нет заинтересованности в том, чтобы вызвать вражду между странами. Однако у Грузии куда больший стимул действовать агрессивно по отношению к России, учитывая, что это просто прибавит ей очков перед лицом Запада.

Тяжело сказать на данном этапе, что принесёт с собой эта конфронтация по вопросу о европейской системе ПРО. Тем не менее, не думаю, что она развивается в сторону своего мирного разрешения.

В ситуации, когда обе стороны вооружаются до зубов, а Запад не обнаруживает абсолютно никакого желания к компромиссу или сотрудничеству с Россией, перспективы не самые радужные.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *