За планами свержения доллара — санкционно-тарифная боль России и Китая

Две недели назад Россия и Китай сделали большой шаг прочь от использования американского доллара, решив развивать двустороннюю торговлю с использованием своих национальных валют.

Этого решения давно ждали и оно совершенно логично, учитывая растущие экономические связи между Москвой и Пекином и попытками США использовать особую позицию своей валюты для принуждения других стран выполнять требуемое. Двусторонняя торговля между Китаем и Россией достигла $24,2 миллиарда в течение первой четверти 2019 года, что составило 30-процентный рост за тот же период прошлого. Китай стал крупнейшим торговым партнером России: около 14 процентов платежей совершаются в юанях и 7-8 процентов в рублях.

Планируется, что к 2020 году объем взаимной торговли достигнет $200 миллиардов долларов, в этом году будет подписано соглашение о расчетах в местной валюте и расширено использование национальных систем кредитных карт Union Pay и МИР.

Члены Евразийского экономического союза и других стран с развивающейся экономикой также заявили о своем намерении уходить от использования американского доллара и увеличить расчеты в национальных валютах. В мае прошлого года Китай и Евразийский экономический союз подписали торгово-экономическое соглашение в качестве основы для снижения доминирования доллара в торговле, а также для связывания союза с масштабным инфраструктурным проектом Китая «Пояс и дорога».

Китай является крупнейшим в мире импортером и вторым по величине потребителем нефти. В прошлом году на Шанхайской фондовой бирже он открыл деноминированные в юанях фьючерсы на нефть — так называемый нефтеюань, в то время как Иран, Россия, Саудовская Аравия и Венесэула все больше намерены осуществлять платежи в юане и других валютах, исключая доллар США. Несмотря на риски колебаний валютных курсов и опасения трейдеров, нефтеюань является необходимым шагом в создании потенциальной конкуренции долларовым эталонным ценам на нефть — West Texas Intermediate и Brent Crude и снижении преобладания доллара в сырьевой торговле.

Учитывая продолжающуюся торговую войну с США, введения Соединенными Штатами тарифов на китайские товары, и западные санкции против России, Ирана и других торговых партнеров Китая, ему выгодно содействовать дедолларизации и интернационализации юаня для снижения воздействия отрицательных последствий возможных будущих шагов Вашингтона.

Торговые санкции США также подстегивают альтернативы осуществляемой в долларах США расчетной системе SWIFT. Европейские лидеры подписали договор о создании альтернативы SWIFT, Иран присоединился к китайскому CIPS (Cross-Border Interbank Payment System) а Россия продвигает свою Систему передачи финансовых сообщений.

Существуют также международные институты с деноминированными в юанях резервами и получающие мощную поддержку Китая — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, фонд БРИКС и Российско-китайский инвестиционный банк. Тем временем прямые инвестиции Китая в его проекты в рамках инициативы «Дорога и путь» только в этом году достигли $15,6 миллиардов.

В таких новых отраслях экономики как финтех также появилось много возможностей для сотрудничества с использованием электронных платежей, не связанных в американским долларом. Это особенно актуально, учитывая ту неопределенность, что сложилась вокруг китайских технологических компаний в США и Европе.

Азиатские инвесторы также рассматривают другие потенциально прибыльные рынки — Юго-Восточную и Центральную Азию, и используют возможность закрепиться на российском рынке, особенно в финтех-секторе, как отмечалось ранее в этом году на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

В этом году Россия планирует впервые выпустить номинированные в юанях федеральные облигации, когда на бирже смогут торговаться облигации объемом в миллиард долларов. Сочетание надежности заемщика и высокой доходности может привлечь большое внимание и углубить китайско-российское финансовое сотрудничество в деле свержения курса доллара.


Добавить комментарий